注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

博大沉重的前苏联文学  

2010-07-10 12:55:10|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说前苏联文学,大可以溯源俄罗斯文学。

  俄罗斯文学,无疑是博大厚重的。一部俄罗斯文学史便是明证。即使不读文学史,就曾读过的作家、作品而言,也让人同样感到这种博大的厚重。不必说古老的英雄史诗、民间史诗,就普希金、果戈里、托尔斯泰、契科夫,还有后来的高尔基、肖洛霍夫、帕斯捷尔纳克、索尔仁尼琴,其人其作在世界上无不体现了顶尖的意义。这些俄罗斯作家们或以其深沉厚重,或粗犷豪放,或大气磅礴,或纤云细雨,用文学的大笔抒写了一个民族的历史,把西伯利亚雪原上那个古老的国家和民族引入足以让世人瞩目的高度,创造了文学的奇迹,也创造了一个文学的辉煌时代。

  成绩是辉煌的,影响更是巨大的。许多作家影响了几个时代,数代人。他们的名字如天上的明星,镶嵌在文学的苍穹,给俄罗斯民族添金增彩,给曾是西伯利亚荒原的古老国度赢得了荣誉。前苏联作家之多,作品之丰厚,数量之巨大,影响之深远真是无以量计。仅前苏联,先后有五位作家获诺贝尔文学奖。五位,放之哪个国家和民族的文学史上,都是无比辉煌鲜亮的一笔。

  辉煌的成绩,是伴着十月革命、苏联成立开始的。然而,同于事物一切不可回避的两面性一样,辉煌的背后却掩盖着非人的磨难。

  辉煌开始了,残酷的磨难也到来了。

  高尔基在当时可谓德高望重,却因政治原因几次滞留国外,不愿回国接受政治施压;

  诗人曼德尔斯塔姆因写了讽刺斯大林的诗歌,而遭关押流放,死在海参威劳改营里。

  天才的作家巴比尔,因自由言论而被逮捕处决;

女诗人茨维塔耶娃陷入政治、生活困境,在叶拉布镇上吊自杀;

前拉普领导人阿威尔·巴赫被折磨得痛苦不堪,在押他上楼的时候,从楼梯口跳下摔死;

一九三○年四月十四日,被斯大林称为“最优秀、最有才华的杰出诗人”马雅可夫斯基自杀,原因也处于生存现实的恶劣。

一些没有受到大的迫害的作家,也夹着尾巴战战兢兢地生活在政治人生的夹缝里。费定、法捷耶夫、肖洛霍夫都在其中。据不完全统计,从一九三四年苏联作协成立到一九五四年召开作协第二次大会二十年间,两千多名作家遭到迫害,其中有几位都是当时世界上顶尖级作家,肖洛霍夫,还有后来获诺贝尔文学奖的索尔仁尼琴、帕斯捷尔纳克。

文学辉煌的背后却是触目惊心的残酷!

无独有偶,数十年来,中国作家们所受的磨难和艰辛又何其相似。

王实味在延安整风时期,说了几句“牢骚话”,被定为“托派”分子,后来被拉到山西秘密活埋;

胡风、丁玲一夜之间被定为大右派,资产阶级反动作家;

“人民艺术家”老舍先生文革时期,被逼跳湖自尽;

“人民作家”赵树理文革时期被揪斗折磨而死——

一个个熟悉的名字和他们的磨难都是为人熟知的。只是,同前苏联文学相比,远没有那么惨烈了些。

文学是博大的,辉煌的,经历却是苦难艰辛的。

——博大沉重的前苏联文学!

 

 

 2010年7月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017