注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

残缺的美丽  

2010-07-12 17:40:38|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读日本作家青冈卓行的《米洛斯的维纳斯》,我想到了这个话题。对这个古老的话题,我谈不出多少新意,只想说点自己的理解。

残缺的美丽,首先在于能让人更深刻地解读进而体味完美。按照青冈的说法就是“借舍弃部分来获取完整的偶然追求”。残缺,就是舍弃部分。体现美的完整性,需要用这种残缺来对比,衬托,扶持甚至支持。完整,本身是一种美。只因为惯常的思维使我们忽略了这种美,视而不见,听而不闻。有一天,当我们猛然面对某种缺憾的时候,才想到完整,直至完美。残缺肯定不是完整,然而可以反衬完整,如同小中见大,低可以对比出高。残缺中显示美丽,正是对比中体现出来的。

  生活中处处有这样的思考。当你患病的时候,就会体会到健康的美;一件爱物失去的时候,才懂得珍惜;离别的时候,你会留恋、思念。疾病对于健康,失去对于存在,就是残缺和完整的对比。也正是这种残缺让人深刻地体会到曾经的拥有。

  残缺的美丽在于给人以想象,艺术地体现了虚与实的关系,是艺术上的再创造和升华。残缺,就是失去,是艺术内容表面的“减”,这个“减”给人留下了更大的想象空间,促人想象,让人回味,让人再创造。表面上少了,实质意味儿更长更多,其实质是艺术的“增”。文学中不把话说完说尽,留有余地,言已尽而意无穷;书法、绘画中的留白,以虚衬实,给人空灵的想象;雕塑中以残缺体现更加完整的美,维纳斯以其断残的双臂给人以想象,其空间是巨大的,内容是更丰富的。内容上的丰富、增加,促成了艺术由量到质的飞升。

  残缺的美丽,还可以延伸到艺术之外的生活。

  瑕是玉之斑点,白璧无瑕自然是一种美丽;白玉有瑕更是一种美丽,瑕不掩瑜,瑕反衬了玉,玉更加美了。

  足赤的金是一种理想之金,而近赤之金更显真金,金无足赤,无足更金。

  伟人是人,没有缺点的伟人是世界上最完美的人;有缺点的伟人却是世界上最真实的伟人。唯有这种缺点的真实,伟人距我们更加亲近。

  当然,在残缺中说美丽,残缺必需要有个度。这个度,必须在艺术容忍的范围之内。

  《红楼梦》不可半部,《水浒》不可六十回,《西游记》取经不可半途而废,《三国演义》“合久必分”,还需有“分久必合”。书画不可空白到纸无点墨,维纳斯不能无眼无鼻,不能失却大半身。残缺,超越了艺术的度,就成了残疾,残忍,残酷,残杀。

  生活中也是如此。玉之斑,不可全是瑕;金之赤,也不可半赤,半赤,可能就不是金子了;人之伟,也不可能百分之八十的缺点,缺点太过,还是个什么劳什子伟人?

  艺术、人生中处处体现着这种辩证法。

  让人多么亲近的艺术和人生啊!

 

                 2010年7月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017