注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

板凳张  

2010-07-15 09:26:03|  分类: 小说原创——咱老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  表象上看,板凳张的后半生绝对与鞋无缘。

打兰州狗娃山时,马家军一颗尖叫着的炮弹把板凳张下半节腿炸飞花了。抬到医院,军医们齐膝盖切下了模糊的血肉,板凳张的双腿就残了。没了脚,没法走路,板凳张就拄着双拐,摸索着向前挪腾,经常摔跤。那时候,没有轮椅,也没有假腿。没办法,板凳张就拿着两只小板凳爬着往前挪。

这就是板凳张的来历。

战争结束后,板凳张戴着几个银光闪闪的奖章,回到家乡小镇的敬老院,整天和那些战功灼灼的老红军、老八路们坐在屋檐根底光荣地晒太阳。

晒着晒着,板凳张就乏腻了,毕竟才三十几岁的人。他心里就谋划着干点啥。能干点啥呢?或许是失去了双腿而对脚和鞋的思念,板凳张想到了钉鞋。

钉鞋的家什不多,敬老院正好临街,板凳张在部队里就常给战友们补鞋、锥鞋。有这些条件,板凳张很快摆起了鞋摊。

那时候,人们多穿布鞋。活儿多是锥、缝、补,只有少数人钉掌。板凳张做得很拿手,作出的活耐实、牢靠,还精巧,收费也只是个针头线脑之类的成本;再加上他胸前闪闪的奖章,人们都乐意叫他钉鞋。这样,板凳张一钉就是几十年,钉了全镇人的鞋,也钉出了板凳张的威信。“割尾巴”的年代,非但没有被割,而且被定为“雷锋精神”,还要学习哩。

改革开放之后,街上鞋的种类多了:布鞋,胶鞋,皮鞋啥鞋都有了。生活一好,人们要求也高了。板凳张很快适应了各类鞋的修补,而且活儿越做越精。钉鞋的多了,有了竞争,但板凳张始终只收回成本略高一点。给孩子们补鞋,干脆就不收钱。有时,看到马路上上学孩子鞋开了缝,就叫来给补。满街的孩子,没有不认识他的,都和他很亲热,叫他“板凳爷”。

板凳张一生除用板凳走路和钉鞋有些嚼头之外,再没有让人青春躁动的谈资。残了双腿,没有女人愿意嫁给他。也曾有媒婆应承提亲,可得了钱财,却连个人影儿都没见到。美事常常一闪而过,这就决定了板凳张故事的平淡无奇。但板凳张死后却足以让小镇人刻骨铭心。

产生这一效果的,据说是板凳张那块巴掌大的遗嘱。

遗嘱说:请拿我的存款给镇上小学的娃娃每人买一双胶鞋。

 

 

 

          2010年7月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017