注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

陇东地貌小释  

2010-07-22 17:26:26|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

 

陇东的平地,属典型的黄土高原,就是地图上那片浅淡的黄褐色,习惯上被称作“塬”,而不是“原”。

  陇东地貌小释 - 景  波 - 景  波DE博客

词典上也这么解释:塬,我国西北黄土高原地区因水土流失冲刷而形成的一种地貌,呈台状,四周陡峭,顶上平坦。这一解释说明了“塬”的基本特征以及同“原”的区别。

地理志上说,地图上那片浅淡的黄色——黄土高原是由来自内蒙古高原的风沙堆砌积淤而成的,最初可能是硕大的一块,后来因为地壳的变动,还有流水的冲刷,才形成今天的“塬”。

陇东地带的“塬”当属此类。

其特点正是呈台状,四周陡峭,与山、沟紧密相连,顶上平坦,有如江南平原,这使得“塬”与“原”结上了某种姻缘。

这种塬海拔一般多在千米以上,黄土积厚,土质浑黄,且多在百米以上。浑黄的土,浑黄的肤色,让人想到土与人的某种血缘。塬的大小不一,最大的董志塬方圆百余公里,土层深厚,土地肥沃,是粮仓,是典型的陇东平原。平常称陇东以至甘肃为陇原,盖出于此。

除过董志塬外,周围临近的屯子塬、早胜塬、平子塬、盘客塬、西华池塬都属于陇东较大的塬。

 

 

 

峁是比塬更小的塬。地貌特征同于塬,是塬的浓缩或标本。

峁经常在一座山或数座山的顶端。站在山下看,就是山顶;站在顶端看,也是山顶,中间微微隆起,呈缓坡状向四周漫下。

陇东的峁,多在塬后的山区或川道的两旁。大些的峁就是一个村庄,村庄或峁也常用住过某姓人家而命名,段家峁,张家峁,樊家峁,既是山峁,又是村庄。村落不大,人家不过二三十户,有些可能只有几户。人们的居住大多围着峁畔修窑洞。几十户人围着一个峁,百十亩地,几百牛羊,人老几辈子的经营,一个村落庄就这样形成了。

一个峁,一个村庄,几个峁就是一个村落。两个村隔沟相望,而不能联系,同饮一沟水,却是两个村落,甚至两个县份。特别的地形造就了陇东人的某些特性。本份、固守,大多与山峁地形、地气有关。

一个峁,就是浓缩的陇东高原,更是活生生的陇东人。

 

 

 

梁是山的脊,山的骨,多在山区地带。

黄土高原,陇东山区的沟壑常看到迎面而来的一道道山脊,就是所谓的梁。细而瘦,且狭长,呈带状,端端叉出,或斜斜拉下,就横在山脊上。一道道,又一道道,山有几座,梁有几道,所谓一道道山来一道道梁,说的正是陇东这种特有的风景。

梁在山脊上,是和山紧密联系着的,山梁,山梁,山梁合称。山梁的向阳处,就有这么一两户人家,崖背上一个小场,崖下是窑洞,墙前挂着红红的辣椒,狗、鸡、驴们在各自的场所活泼着,一道炊烟弯弯的升起,就是这些人家的光景。这道梁也因这家人的名姓而命名为段家梁、金家梁,或什么梁。

有了人家的梁,就不再寂寞了。

 

 

腰 岘

 

腰岘是陇东特有的地形。

一般在山与山的连接处,深深地凹下,又细细地连着,它是这块支离破碎的的土地的联系纽带。有了这个纽带,塬与塬间可以沟通,人与人可以往来。返回来说,斩断这个腰岘,就斩断了沟通和联系。

战争年代,腰岘,又常是重要的关口,斩断或沟通都有着重要的军事意义。腰岘的通道大多比较狭窄,有些就是羊肠小道。腰岘的命名,也多因这里住过某姓人家而得,张家腰岘,王家腰岘,寻常得很。

陇东地貌小释 - 景  波 - 景  波DE博客

 

 

2010年7月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017