注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

怀念乡村电影  

2010-07-29 16:10:22|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上个世纪七、八十年代,正是中国乡村电影兴起的时候。县上电影队每年到农村两次巡回放映,是乡村文化的大事,按现在的说法是中国乡村最亮丽的文化风景线。

 怀念乡村电影 - 景  波 - 景  波DE博客

 

那时候,农村文化生活单调,农村人一年最盼望的就是放电影。电影队下乡,离村十几里,消息就传来了。村里人一放工,喂猪,烧炕,安顿好家务,男女老少,说笑着、吵闹着,一路走出去了。

村口,远远灯火通明处,喇叭正在高响,那一定是放电影的场地。

电影场地一般都在生产队的大场或较为宽敞的地方。等到跟前,喇叭的声音更亮了,明亮的灯光下,黑边白底的长方形银幕早已高高悬起,早到的人已经在吵闹中开始忙碌了。有的寻找有利地形,寻好地形,或拿一根木柴,搬一块砖头,或撕一把麦草,给自己弄个舒适的座位。有的则围着放映机,眼盯着放映者安镜头,倒片子,调试镜头。有爱打听消息的则向村里的亲戚或队长、会计打听上映什么片子。多是老片子《地道战》、《地雷战》、《南征百战》、《英雄儿女》、《大寨红旗》、《天山的红花》,还有《红灯记》、《沙家浜》、《杜鹃山》等革命样板戏系列。外国片子也有几部,《列宁在十月》、《列宁在一九一八年》、《卖花姑娘》、《夏伯阳》等。但电影队下来的时候只带几部,三五个片子一连能演十几个村,人们就跟着看十几个村。每天晚上早早地去,直看到片尾的“剧终”或“再见”。天天重复,有些人已经看得耳熟能详了,遇到“再见”不免要骂几句,但第二天晚上,又心热的与之“再见”来了。

最令人兴奋的是在本村放电影。怀念乡村电影 - 景  波 - 景  波DE博客 

电影队一进村,村里就乐开了锅。队长亲自看着放好放映器材,然后给放映人员安排食宿。放映人员是宝贝,是全村人的上宾。吃饭要安排到茶饭最好的人家,住宿也在条件最好的家里。下午,队长安排放映场地,派人帮着放映人员栽杆拉银幕,挂置喇叭,抬桌子,搬凳子,做好放映准备。

这个时候,场地上早已围满了本村的孩子,有的急着给大人们帮忙,有的围着看热闹,更多的提前占座位,给自己占了,给家人占,还要给外村来的亲戚朋友占。社员们这一天干活也兴奋而卖力,心里早已揣了一幅电影,活儿很快就干完了。

这一天,队长也大度起来,提前放工,仿佛过节一般,让村人及早回去安排家务,准备看电影。放工了,队长就去放映人居住的人家陪着上宾们吃晚饭。吃完饭,安上纸烟,大摇大摆地陪着走进早已开了锅的电影场地。先开发电机,那时候陇东农村大都没有电,放映队都带着汽油发电机。电灯一亮,整个场子一片明亮的吆喝。电影一开,全场的吵闹顿然静住了,所有的人头全部向前,目光一律和银幕拉直,中间只留下一个长长的灯影光柱,空中高响着喇叭的伴音,清晰而空旷。等到一卷放完,换片子了,银幕上轰然地黑了下来,人们高举着的头向后望去,人们又躁动起来,有的站起来伸个懒腰,有的出到外面去撒尿。等到银幕再次亮起来的时候,吵闹立即静下来,故事继续了。一部电影常由几卷构成,中间要更换四、五次,每一次换片,都是一次小小的喘息。如此再三,直到最后。最后一卷相当于现在电视剧的大结局,往往是最精彩的部分。大部分人看得凝神聚气,也有个别的昏昏欲睡,尤其到最后几分钟,吵嚷小小的开始了,外村路远的人开始挪动,准备启程,有的叫人,有的和亲戚告别,有的憋不住尿了,提着裤子往出跑,直到银幕上出现“剧终”或“再见”,散场的吵闹又开始了。外村人一路急急地离场,本村人伸着懒腰颇为优越地回家,灯光声音里,队长和放映人员收拾完机器,灭灯停机,撤下银幕,只留下一个狼藉空旷的场地。一场电影结束了。

前面说的是看电影的欢乐,在放电影途中也常有令人懊丧的一些事。

到外村放电影,有时消息不确实。那时不象现在通讯设施这么方便,消息一般靠口传,口传就未免出错,传者之错,听者之误,听后再传之误。有时明明听说十几里路的邻村有电影,晚上一群人一路急奔猛走,到邻村时却连个响动都没有,才知是听了讹传,一群人像泄了气的皮球,扁了一堆。

看电影途中,发电机突然熄火,全场黑灯,放映员拿着手电忙着侍弄,拾掇半天又重新启动,这还算好。个别时候,当晚修不好,人们守到最后,得到确实消息:修不好了,明天要到城里大修。人们只好怏怏而去。

中途演着,正到精彩之时,一场大雨或大雪下散了场子,人们个个落汤鸡似的抱头团身,鸟兽散去,外村的常要摸着黑跌跌撞撞赶十几里路,等到一路骂骂咧咧咳天怨地的回去,泥里水里不知滚躺了几次,全身的狼狈狼藉。

放映队刚进村里,放映员到县城交换片子,当天因某事不能返回,说好的电影演不成了,人们燃烧的心顿然泼了一盆冷水,一下灰飞烟灭。最倒霉的是外村人,常被闪得扫兴而归。

再是眼看着电影演到邻村,明晚或许就要到本村了,放映队却突然接到上面任务,拖机带片回了城里。

当然不论是喜悦还是懊丧,只要是看电影,人们心里都怀揣着一部电影,这次看不好,还有下一次,人们都盼望着下一次。

现在,乡村电影已一去不复返了,代之而起的是炒得火热的城市大片和多媒体传播的信息时代。这让人更加怀念那兴奋红火的乡村电影,那曾是一个时代啊。

难忘乡村电影!

 

 

               2010年7月29日

   怀念乡村电影 - 景  波 - 景  波DE博客

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017