注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

游记 实景虚写 艺术概括  

2010-07-30 16:57:28|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:请谈谈报刊上游记的弊病,好吗?

  答:许多报刊都开了旅游专刊或栏目,专登游记。一些报刊的文艺副刊也登了游记和游记散文。纵观这些游记,绝大部分流于一般。具体来说是:只写了一个游览过程,或者描写一番景点景物,再加上一点资料传说,拼凑而成,美其名曰游记。写出的作品千人一面,没有个性。这种写法主要注重了客观景致,忽视了主观感受,注重了描摹,忽视了情感,写出的作品自然是一些死板的拼凑而已。说真的,这种客观的拼凑,照相机就可以做到,而且做得更准确到位,更直接,也不需要那么多的文字去幻化,去描述。与其这样写文章,倒不如照片配上文字介绍纪行和游览好些。

 

问:你觉得游记应该怎么写才好?

  答:这可是个大问题,也不好具体的谈。因为没有人能权威地说,游记该这么写,而不该那么写;也没有人能像一位美国专家编写《小说教程》那样整一本《游记教程》。我只能谈一点粗浅的看法,当然也不全是自己的,是我照搬古人的。游记除过景致描写、游览过程叙写之外,更重要的是要有自己的思想感情。千人万人游此一景,而我的独特感受是什么?思想贵有我,感情必须是我的。用孙犁的话来说就是“贵有思”。这种“思”,是真知灼见,是远见卓识,是思想感情,是思考探索,是自我的,独立的,并且它就是游记的实体、主体。这一点,古人已经给我们做出了典范。柳宗元的《永州八记》,欧阳修的《醉翁亭记》,苏东坡的《赤壁赋》,都通过山水寄托了自己独特的情怀。当然,或含蓄,或直白,那只是个艺术表现问题,他们都是以抒发情怀为主的。另有苏东坡的《石钟山记》通过游石钟山而质疑探索,提出自己独特的看法;王安石《游褒禅山记》通过游山而谈古论今,阐发哲理,都成为游记的典范作品。近日读到东北作家迟子建的《尼亚加拉的彩虹》,表面上写的是游北美洲尼亚加拉瀑布,却抒发了丈夫逝世的沉痛心情,又通过彩虹寄托了对美好生活的情怀。全文的景只是情感的载体,情才是其中最主要的,情景结合,情溶于景,写出了自己独特的感受和个性,算得一篇优秀的游记散文。总之,无论从写作理论还是实践来看,贵有思,是游记的关键,也是写好游记的宝贵经验,我们应在写作实践中努力践行,用“贵有思”随时检验自己的作品才是。

 

问:实景虚写是怎么回事?你有什么看法?

  答:实景虚写是陕西鬼才作家贾平凹提出的散文写作中一个重要观点。具体而言,是针对有关写景散文或游记散文来说的。游景是一回事,写景则是另一回事。游,注重于客观实体,写则注重于主观情感。所以如何处理这个“景”,就涉及到实景实写和虚写的问题。实写,当然注重实录,有利于再现客观景致,如果还能利于情感的抒发,那就是好事。问题在於有些景点不一定能激发作者的情感,写下来也只是个记载而已,有些景象游离琐碎,不够集中,有些作者的情感只是限于某一点,整体写完全部游程,显然累赘拖沓,这就涉及到对有关景点、景象进行集中、概括,剪裁、组接,有似影视作品中的剪裁、剪辑,剪我有用者,弃去无用者。实践证明,这是一种行之有效的艺术方法,它是由实体向艺术的一种升腾,是客观和自我的一种融合,是艺术个性化的超越。贾平凹在他的许多游记散文中成功地使用了这个方法,写出的文章神形结合,情景交融,写景似与不似,若即若离,艺术上达到了很高的境界。当然这一点,同孙犁的“贵有思”有着渊源关系,都强调主观情感的表达。孙犁强调以思为主,平凹改实景为虚写,利于情感的表达,二者在终极意义上是一致的。这种方法在苏东坡词《大江东去》中就有最好的实践。直至现在,不是还有许多人质疑苏东坡游历的“三国周郎赤壁”并非当年的三国古战场吗?可这又有什么要紧呢?苏子当年游此景时,人已有质疑,词里不是很明确的说“人道是……”。苏子在这里的目的不是考察古战场,而是借景抒情,既然是“借”,景的虚实也就是个载体了,情才是最主要的。所以,苏东坡词写成功了。可以说,《赤壁怀古》是实景虚写的成功范例。

 

问:刚才谈到实景虚写时,已说到艺术概括,那么实景虚写是不是一种艺术概括?在其它艺术中也适用吗?

  答:实景虚写,正是一种艺术概括。它不仅在文学,在美术中也是一种很实用的表现方法。我们常见许多画家的风景画,黄山,华山,泰山,或某地小景,表面上是很难和某个具体实景一一对应的,但看其内容、意象却又是某地风景风情,形不是,而神韵却是,个体不是,整体组合却是,抽取了“象”,保留了“神”,是艺术根植于似与不似之间,这正是艺术概括的效果。说到这里,让我想起小说中人物形象塑造的问题。鲁迅先生曾讲过“杂取种种人,合成一个”,也正是这样的典型的艺术概括过程。看来,艺术上许多方法是相通的。同一种艺术方法,既可用于文学,又可以用于美术,音乐不知行不行?其它艺术有没有呢?我想是有的。因为艺术概括是一种普遍的方法,既然普遍,就适合一切艺术。

 

 

 

                        2010730

 

    ※  这是前几天和一位同仁谈文艺的QQ聊天记录,今日摘其要者连缀成文,以残存记忆。

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017