注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

海子 海子  

2010-08-13 16:05:16|  分类: 散文诗集——星星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题记:读海子的诗,与文友们多次谈到海子这个人,让我一再想起海子。

                                               

  海子,是一个年轻人的名字。

  清纯如水,清纯如风,纯粹如遍地金黄的麦子。他痴爱着一个名叫麦子的女子,他爱她如痴如醉。

    麦子融进了他的血液,融进了他的清纯,融入了他的生命。

  后来,来自远方城市的浓烟,熏黑了麦子;来自远方城市里的污水,污染了麦子。

  年轻的海子,

  清纯的海子,

  血性的海子,

  忍受不住这冲天而来的侮辱,一头冲进麦田,用自己的心火点燃了正在哭泣的麦子……

  海子,燃烧的海子!

 

                   二

  海子,是高原上一个湖泊的名字。

  纯洁如雪,纯洁如玉。他追逐一个叫阳光的孩子,他们一起在铺满黄花的草原上撒欢,一起在纯白的雪地里游戏,他们玩得很美很美。

  后来,阳光被域外的风吹走,被风吹起的沙淹没……

  纯洁的海子,

  忧伤的海子,

  痛苦的海子,

  为怀念阳光,而躺在离太阳最近的高原,永远地躺着,直到明天的阳光铺满它的水面和土地。

  海子,金色的海子!

 

                   三

  海子,是大海的一个儿子。

  纯净如蓝,纯净如蓝天的蓝,如海水的蓝。他躺在海的怀抱里,扑捉一个叫白云的女子。它们游戏,它们扑浪,击水。他捧起一把浪洒向天空,分不清哪个是云,哪个是浪;他把白云和巨浪一起揽入自己的怀抱……

  后来,陆地的风吹走了白云,吹走了他的爱。

  纯净的海子,

  激情的海子,

  愤怒的海子,

  涌动着海水,翻腾起重重巨浪,涌向海岸,涌向陆地,他是浪尖上滚动的浪花。

  海子,开花的海子!

 

                    四

  海子,是一个年轻诗人的名字。

  纯清如水,纯洁如雪,纯净如蓝。他曾用心拥抱麦子、阳光、白云和土地,和它们一起歌唱,并用它们写成最美的诗。

  后来,烟污染了麦子,风吹走了阳光,吹走了白云,吹走了他的心,也吹走了他尘世间的诗。

  纯清如水的海子,

  纯洁如玉的海子,

  纯净如蓝的海子,

  到诗的天国里去寻找麦子、阳光、白云,去寻找他的诗歌,上帝赐给了他一顶诗的王冠。

  海子,诗王的海子!

 

 

                               2010年8月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017