注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

林冲的无奈  

2010-08-23 11:35:49|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    林冲失落之前,供职的单位和职务都不错:皇上亲自统辖的禁卫军,中央警卫团,属中直机关,又是堂堂的八十万禁军教头。教头,虽然没有个具体的实权,却有技术特长,属高级以上职称,一级或至少是个二级教练,也有些身份的。然而这个身份看跟谁比,同下属穷当兵的比,有职称,有一定的社会地位,属于茅盾先生说的“小资产阶级技术人员”;同高俅高太尉相比,天上地下,下层的下层了。

林冲的无奈,是从“恶了高太尉那厮”开始的。

高太尉干儿子高衙内在一次游乐中,邂逅了林娘子,被其美貌所迷,就堵在一个房间,对林娘子调笑戏弄,进行性骚扰,直至大耍流氓,林冲气喘吁吁地赶来予以制止,发现是“自家人”。按说,这件事自家人撞车,就此啥话不说便可了结。可这高衙内偏是个色狼祸根,单相思上了林娘子,可能还放出“追求不到誓不罢休”之内的话,林冲大概也略略知道一点,却没有什么办法。每天走时叮咛娘子和使女锦儿看好门户,不要轻易出去;甚至不行,就打“110”报警。再就是烦恼了,到后堂打一会儿拳,练一趟刀,操起丈八蛇矛狠戳上一番,抒发一点武人的郁闷,只等着高衙内在这一段时间里吃点安神丸,平心静气,能够淡忘。只是高衙内偏不淡忘,还相思得一塌糊涂,奄奄一息了,这就引出了随后误入白虎节堂,闯了高太尉高司令军机重地的事来。

误入白虎节堂,林冲明知是被人陷害,却默默忍受,更加无奈。

机关上的事儿,林冲多少明了些的。不是你有口难辩,而是根本不让你辨。况且,蓄意陷害,欲加之罪,何患无辞!这就办了刑,而且是从严从快,杖脊二十,发配沧州劳改。押解的是开封府董超和薛霸两个贼公安,董超不说,但从薛霸这个名字来看,就不是什么好东西。两个贼公安一路上用开水烫,用棍戳,打骂辱没,极尽刻薄,林冲只好忍气吞声。这还不说,两个还被高司令买通做杀手,十两金子要取林冲项上人头,幸亏林冲铁哥儿们花和尚鲁智深在野猪林暗中保护,才免了这场危险。

到了沧州,林冲前途有了一点光明。

林冲棒打洪教头,结识了朝廷世袭也是曾经中央领导的后人,更是地方名人柴大官人,柴大官人给劳教所所长写了“条子”,所长对林冲格外照顾,免了太祖皇爷的杀威棒,安排到天王堂烧香扫地,干一点清闲杂活儿。名义上是犯人,实际上和自由人差不多,只是回不得家,看顾不上林娘子。

同《水浒》中其他英雄一样,林冲的安定,好景不长。

不久,东京来了一位专使,伙同劳教局长、看守所长专门陷害林冲。亏得小酒店老板李小二给透了风声,林冲小心提防着。时间不长,林冲工作调动,被派去看守大军草料场,看守军用物资仓库,发放物资,能吃回扣,落个红包什么的,表面上是个美差事,可林冲却正一步步的往口袋里钻,往火坑里陷,林冲又站在了命运的高崖。正是这个大背景,这才有了“那雪下得正紧”的高妙、感人。直到后来林教头风雪山神庙,看着门外冲天的火光,听着几个贼囚一番言语,这才真相大白。至此,无奈了半辈子的林冲,终于忍无可忍,大喝一声,提枪戳翻了几个仇家,拔刀剜了陆谦的心肝,一口气喝完酒葫芦里的酒,出了一口长长的恶气,扛枪迎着风雪逦迤而去。

列位看官,回思林冲的无奈主要是忍受,逆来顺受。后人评说时,都觉得林冲过分软弱。其实,林冲愿意这样忍受么?妻子被侮辱,个人遭陷害,家破人亡,给谁不是心头之恨?只是,端的个高太尉高司令得罪不起啊!若以《水浒》后期的冲锋陷阵看林冲,那里就是这样的人呢!

英雄无奈,实属无奈。搁在谁身上,想必也是一样。

 

 

 

 

              2010年823

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017