注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

宋江的两只船  

2010-08-25 10:26:07|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宋江在上梁山前,是郓城县衙的一位押司。押司是个什么官?是县衙里办理文案、发放文书的小吏,相当于办公室主任或副主任,至少也是个副科级。这位宋押司宋主任,《水浒传》里说,平生只好结识江湖好汉,有人来投奔,若高若低,无有不纳,留在庄园里,整天陪着喝酒打麻将赏小姐听音乐看小品;若果要走,就送钱送好衣服好车子,挥金如土,足以让他们逃生江湖,逍遥江湖。什么是江湖?江湖就是现在的“黑道”,帮衬黑道人士,不管江洋大盗,还是小小毛贼,只要被他看中,就竭尽全力。在红道上为官,又给黑道上办事,脚踩两只船,是黑红两道都很优秀的人物。

平日里,宋押司兢兢业业,每天夹着公文包早早上班。对各种文案、业务钻研得精熟,写材料、总结这类事,简直是小菜一碟。遇到事情,能经常向县长及上级主管部门请示汇报,领导很看重,是培养的对象。在同行中,有才能,却不骄傲,手里有钱,隔三岔五请大伙在大酒楼大饭店里搓伙,同僚大唱颂歌,叫他“宋哥”还来不及呢。爱帮衬人,谁家没了老人,买不起棺木,就破费给买一副,谁家有个大病号需要住院花大把银子,就全力资助,这样的人,群众基础没说的,评优选模,职称晋升,肯定是排在数一数二的人选。说不定还是人大代表、政协委员的角色。官不大,声誉好,社会影响好,深得广大人民群众的信任,这是红道里的宋押司,宋主任。

黑道上,这位宋主任更是神通广大。结交豪侠义士,不惜身家性命。豪侠义士,书中这样叫,其实,在官方看来是“强盗”,是“社会恶势力”。宋主任在帮助晁盖晁天王犯罪团伙逃跑时,发挥了不可估量的作用。

晁盖七人智取生辰纲,夺了杨志的“武装押运”,每日里花天酒地,大把挥霍银子。州里发现了案件线索,就派何观察带一帮公安前来缉拿。一来到县上,在茶房喝茶,正好被宋江宋主任碰见。何观察见是宋主任,自家人,言语里也就没有回避,照直说明来意,并请求配合。宋主任一听来抓结义兄弟,不由大惊,但表面上却不露神色,毕竟修炼了多年,经过一些事的。就设法先稳住何观察一行,自己飞马给晁盖报信。书上说宋江用“县长办公疲敝,再加上自己家中还有点事儿,需要安排”此类言语拖延时间;电视剧则高明些,先摆酒肉与上级领导何观察一干人接风,一边报信。放到现在,打个电话就行,若不方便就趁上厕所之际给发个短信,完全不用“飞马”。可此一时,彼一时,那时候,非得“飞马”不可,而且是最快的。一个多时辰,大概两三个小时后,等到宋主任安排好“家务”回来,何观察已等急了,电视剧中说是酒已吃的大醉,宋主任还在一旁布置张罗,似也合情合理。等到正式呈文给县长时文彬时大人,县长大惊,宋主任却装不知,还问是什么事,演技实在是高家庄的高!等到协助时县长安排公安局朱仝、雷横二位都头抓捕,贼人早已做好了准备。打点行李,转移财产,一把火毁了家园;再加上公安局朱仝、雷横二位都头一心帮衬晁盖,晁盖有惊无险,顺利逃脱。何观察、宋主任,还有县尉带着朱仝雷横二位都头无果而归。

上级公安部门,地方政府共同携手抓捕强盗,打击社会恶势力,最终无果而归,按说是要追究有关领导责任的。

何观察等一干不该受人蒙蔽,拖延时间;按电视剧里情节,更有贪杯好酒,误了捉拿犯人的最好时间,执行公务喝酒,执行不力,犯的是渎职罪,理当从严治罪。宋江宋主任犯“通敌罪”。身为办公室主任,国家公务员,可能还是党员,不顾党纪国法,暗通社会恶势力,给贼人通风报信,导致罪犯逃脱;还有渎职罪。二罪并罚,弄不好也得人头落地,不过,放到现在,多使些钱财,判个无期或二十年,然后保外就医,也不是没有可能,当然这是后话。朱仝、雷横二位公安头目和宋主任类似,与贼交往密切,关键处还放了罪犯,执法犯法,恶上加恶,理应从严追究。所有这些只是书中表露,主事人各自明白,上级领导浑然不知,所以就不了了之。

脚踩两只船的弊端是两只脚时有矛盾,尴尬来了,顾那一只,都要做出痛苦的选择,宋江在后来多次尴尬。好处是路子多,跳转灵活,那只船不行就往另一只船上跳。

宋押司宋主任怒杀“二奶”阎婆惜,红道上混不住了,被判到江州劳动改造。劳教期间,酒后脑子发热,在墙上写了反动标语,被退居二线的黄文斌看见,状了官家。服刑犯罪,罪上加罪,被判处死刑,立即执行。幸好梁山泊上的铁哥儿们法场相救,得以幸免,宋江终于入了伙。自此,由宋押司宋主任,变成了宋大哥,后来还成了宋司令。

 

 

                2010年8月25日

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017