注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

黄苗子及其散文  

2010-08-27 11:26:04|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       一

黄苗子出生在广东中山县一个读书人家,童年在香港度过。读过几年私塾,后上小学、中学。中学毕业,又读了一年英文。十九岁到上海,在一位曾是父亲朋友的党政要人的庇护下走入社会。进入文艺界,搞漫画,编辑文艺刊物,过着卖书、读书、交友的闲适生活。上海被日本占领后,转辗香港,又到重庆,在战时的国民政府任小职。全国解放后留居北京,在阿英的鼓励下,参与中国美术史研究。出版《美术欣赏》、《画家徐悲鸿》、《八大山人传》、《古美术杂记》、《吴道子事辑》。早年热衷艺术,书法、绘画受益于许多名家;平生喜爱读书,有感即成诗文,有诗集《牛油集》,另有散文多篇。《黄苗子散文》就是其一。夫人郁风是郁达夫先生的侄女,既是画家,又是作家。夫妻伉俪,皆以文、画而名传于世。他们为人忠厚,心胸豁达,年事已高而不羸弱,写诗作画不辍,作品常见于书刊。

 

 二

这本由花城出版的散文集共收黄苗子以下几辑作品。

“青灯琐忆”,主要写青年生活、学诗道路和艺术观点。其中自传与其青年时代生活互相补充,从中能看出青年时期的生活经历和艺术追求。《成渝间的情书》是写给郁风的情书,叙事琐屑,行文随意,情感细腻真切,是真情的美文。《学诗乎》是他对诗的理解,从中可见其文学功底。《学书随感》、《苗老汉谈艺》中可见其艺术追求和历程。

“风雨落花”,回忆同仁、师友,记述他们的艺术生平、艺术道路、艺术特点,写得大气厚重,是珍贵的美术史料,又是优美朴实的散文。黄苗子写人不求其全,突出一面,靓点闪耀,熠熠生辉。独持偏见,一意孤行,走出了一条独特艺术道路的齐白石,为中国油画奠基的徐悲鸿,江湖豪侠张大千,大器晚成黄宾虹,江山多娇傅抱石,元气淋漓李可染,多才多艺的叶浅予,风雨落花梁白波,谦和博学的启功,永远不会老的“小丁丁”,老顽童黄永玉等诸多大师都尽收笔底。写人选材不受拘束,生平轶事、作品言论、小事细节只要能显示其特点,拿来尽用。读后让人深感那个时代和艺术家们的艰辛经历。

“小楼情趣”,是黄苗子散文断章。说是散文,可谓“杂文”,有遗嘱,有忆旧,有诗词释义,有独居琐忆,谈艺术,谈美食,谈女人,写风景,论现实,内容繁杂,文体多样。文章七八百字居多,写法着眼于一点,就事说事,叙、议、抒,表现灵活,短小精悍,玲珑剔透,多属奇文珍品,是其散文代表作。

“西游散记”,是压尾之作,内收四篇游记,从中可见画家足迹。

 

 三

画家的散文自有其特点。

画家没有一般文章家那种刻意,没有过多的圈套,文章大多写得朴实率真,文字朴素,生动活泼,少夫子气、俗子气,多是可亲可近的文字。

画家与文学家同属艺术范畴,画家的文章颇具艺术视觉。从画的角度写文,突出画面,注重形象,是“画”的文,文的画。这一点同于音乐家说话,声调韵律独特,天然的好听。黄苗子写人叙事,常让人如见其人,如临其境,这种效果多来自其画艺,合于文道,所以写出了好文。

内容上,画家所揭示的是另一个世界,是以绘画为主体的艺术世界。深入这个世界,让人得到文学中不曾有的享受,大大开拓了人的艺术视野。又因了艺术的相通性,让人从中顿悟文与画、画与文的艺术契合所在——任何艺术的终结还是在于人,文如其人,画如其人。

黄苗子的文正是其画家的文,人的文。

 

20108月27日抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017