注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

梨树落叶的时候  

2010-09-16 17:19:28|  分类: 小说原创——咱老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “妈妈,你说过爸爸什么时候回来呢?”她正在做饭,儿子小黑又跑进来问。

她说:“梨树落叶的时候。”

这话她不知说过多少遍,儿子又在明知故问了。儿子已经五岁了,听到妈妈的回答,扭头出了门。

梨树在大门口,是黑娃回家探亲走的那天栽的。栽树时,黑娃瞅着她的肚子说:“一个人别怕,梨树就是我,天天给你们站岗呢!”如今,梨树已有小胳臂粗了,黑娃却远远的走了,只留下窑掌里那方镶着黑框的照片。

黑娃走在这年梨树落叶的时候。

接到部队上的电报,儿子还没有满月,她就抱着跌跌撞撞地去了。黑娃爹妈死得早,黑娃是独苗,世上的亲人就剩下儿子和她。到驻地,黑娃已经火化,只留下那方加了黑框的照片和部队陵园的新坟。她一头趴在坟头哭得昏了过去。醒来的时候,正躺在洁白的病床上,儿子静静地睡在身边,有许多人陪着她抹泪。其中一个当兵的跪在她的床前哭着说:“嫂子,排长是为我而去的。逃犯暗里向我开枪,排长扑了过去……”

临别时,部队让她留下来,给安排工作,照顾她和孩子的生活,她谢绝了。

首长又问她有什么要求,她说:“啥也不要,我只要我的黑娃。”黑娃的照片就随她一起回到了老家。

黑娃走了,她和儿子守着梨树过活。儿子像黑娃,就起名小黑。她始终记着黑娃的话:梨树就是我,天天给你们站岗呢。

山里人的日子过得苦。白天,她背着小黑上山上地,孩子还小,没人照看。晚上,把眼泪洒在梨树下。白天风吹日晒,受苦流汗,过去得快。一天最难熬的在黑夜里。半个月牙悬在蓝汪汪的天空,门前山上的鸟儿凄凄地叫着,风儿吹着她怀里熟睡的孩子,也吹起了她的心事。她一遍又一遍地抚摸着梨树,时而和儿子把脸贴在树身上,低声叫着,黑娃,黑娃……

月圆了,缺了,缺了,圆了,梨树也没有言语。黑娃永远地走了。

梨花开了,落了,树上结了梨。

小黑也会叫妈妈了。后来,听到别的孩子叫爸爸,也叫爸爸,她的心像针扎了一样。去年,梨树开花的时候,又问爸爸什么时候回来,她含泪说,等到梨树落叶的时候……

“落叶了,爸爸咋还不回来?”儿子问她,儿子记着她的话。

“爸爸有事,他说等明年。”她哄了儿子。

今天上午,摘梨的时候,儿子又想起了爸爸。一箱子又大又黄的梨子,儿子只吃了一个小小的,说要个爸爸留着。

饭熟了,她出了门。

儿子满头大汗,正吃力的举着竹竿在树上敲打。儿子个子小,竹竿拖得儿子踉踉跄跄,差点摔倒,她忙扶住儿子,扶住竹竿。

“儿子,梨子都完了,还打什么呢?”

“妈妈,我打树叶。”

“打树叶?”

“嗯,树叶落完了,爸爸就回来了。”

她眼睛一热,蹲下去,一把把儿子搂在怀里……

 

 

                                                                            

                                                                                    2010年9月16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017