注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

九月二十八日记事  

2010-09-28 12:58:11|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋雨,秋雨,秋雨依旧……

老天把积攒了数年的雨水全部泼洒给这个秋天,雨多得让人厌恶,让人沉闷、压抑。

中午吃过饭,街上传来一个惊人的消息——

职业中学一个十五六岁的男生,被顺街而来的油罐车撞了。原因,天阴路滑车速快。孩子被撞得脑浆迸出,血和雨水淌得遍地殷红,都没有来得及上医院。孩子正上高一,他的爸爸是我同事一个亲戚。同事闻讯,飞跑着去看。孩子的父亲在距县城几十公里远的一个砖厂干活,失事后,电话已经打下去了。

下午上班,同事们议论纷纷——

唉,只可惜了一个孩子!

谁家的孩子,这么不幸?

雨天,又多了一个不幸的家庭。

孩子父亲听到这个消息会怎么样呢?天哪,简直不敢想象!

一家人要抹去这深刻的阴影大概需要十年。

十年?一辈子恐怕也抹不掉的。

……    ……

同情,悲哀,想象,同事们的感情很复杂。我也有同感。不同的是让我多了许多沉重。整整一个下午,我的心沉闷得像天上铅灰色的云,沉闷得像一直下连续下下个不停的雨。

让我悲哀的是一个好端端的学生,在这个阴雨绵绵的日子里丧生车下。虽然它属于另一个学校,我也根本不可能给他上课。但他毕竟是学生,“学生云者”(鲁迅先生语)之于老师,无论何时何地,都多了一番亲近,正是这番亲近拉长了我的悲哀。

让我沉重的是又一个父亲失去了儿子,失去了一个十五六岁的儿子。这个父亲的痛楚不时地隐隐于我的心头。因为他失去的是儿子,因为我也是一个父亲,我也有两个活泼可爱的儿子。

让我伤心的是又一个活泼健康的生命离开了这个世界。十五六岁,花季雨季,正是生命在春天勃发的时候,是充满人生憧憬的时候。然而,就在这瞬间的几秒钟,一个鲜活的生命血洒马路,丧于车轮。十五六岁,化成秒来计算,成长和死亡的时间比率该是多么的惊人!

这些年,交通事故越来越多,有关学生的一件接着一件,究其原因多多。然而,驾车者要负重要责任。大街上,常见到载重卡车,过街不减速,车过如风吼,更不用说那些横冲直撞的农用车狂奔街头,多少个如花的生命丧于车下,许多驾驶者却不以为然;交管部门只是喊,出了事处理,最多几个钱,一次了结。还有许多肇事者残忍至于法律和人道而不顾,所作所为令人触目惊心。前不久,一个学生被碾断胳臂倒地致残,黑心的司机又倒车从他身上碾过去,致人于死地。事后人问,却说宁可碾死,也不要致残。碾死最多几个钱,一次性了解,没有后患;致残,后患无穷,说不定一辈子要拿钱供养。多么狠心的司机,多么荒唐的道德,多么“管用”的金钱!这个社会里,金钱肆虐到这种程度,能轻而易举买一个人的性命!生命诚可贵。究竟可贵在何处?生命诚可贵,道德价更高;若为金钱故,良心皆可抛。就是这些丧尽天良的肇事者!

一个人坐在空寂的屋子里,听着窗外寂冷的雨声,我的心里沉重如铁——我为春天里被寒霜夭折的幼苗而叹息,我为暴雨中被打落得绿叶而伤心,我为狂风里折断的绿枝而哀叹,我为这个世界上正在沦丧的道德而沉重。虽然今天这个孩子只是因肇事者行车太快而造成,不一定涉及更多的行车道德上的讨论,但还是让我想到了这个问题。

日记里该记下九月二十八这个阴雨的日子,它曾让我无比地沉重。

 

 

       2010928抄旧文

 

附记  这是2007928日写的一篇日记,时间一晃三四年,今天又逢928,翻阅往事,让我难忘那曾经的一幕,搬在日志上,以残存记忆。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017