注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

李小峰秦腔演唱会侧记  

2010-10-23 10:54:05|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李小峰秦腔演唱会侧记 - 景  波 - 景 波DE博客 

李小峰是西安戏剧研究院青年演员,因艺术上的成熟与突出,陕西省秦腔研究会、陕西电视台“秦之声”戏剧节目组特与五月份为他举办戏曲专场演唱会。

李小峰以演小生著名。小生戏中,戏路又相当开阔,塑造了众多的形象。秦腔现代戏《血泪仇》中主演王东财,《祝福》中饰贺老六,继承而创新,表演真情,唱腔曲折,令人荡气回肠;《周仁回府》中演周仁,文雅而不失正气;《打柴劝弟》中扮演的陈老大,活泼欢快,粗朴中见个性;《状元媒》、《盘肠战》中饰演的杨六郎以及罗通,英俊潇洒,武艺高强,突出了武小生的打做特色。

李小峰秦腔演唱会侧记 - 景  波 - 景 波DE博客

李小峰嗓音高亢洪亮,音调激越,最宜于秦腔的唱腔艺术,也最能展示秦腔的艺术特色。其音调和秦腔的板胡有一种天然的和谐;他的道白是典型的陕西话,秦声秦韵;他的唱腔艺术是最为质地的秦声。演唱时,能根据人物塑造和情感需要,很好的把握声调的抑扬顿挫,或快或慢,张弛有度,一改秦腔一味的大喊大叫的弊病,以科学的发声演唱,呈现了秦腔的艺术魅力。

李小峰的表演注重做功。情表变化中的一颦一笑,或是武打表演中的大开大合、跳展腾挪,均表现出扎实的基本功和踏实的演唱作风,艺高而功力深厚,台风又好,让人从演唱中看到事业和做人中的李小峰。台上一分钟,台下十年功。扎实的功底来源于勤奋学习和苦苦的修炼,良好的台风,来自于踏实的做人和忠于事业的精神。

李小峰的妻子张宁也是西安秦腔研究院著名演员,夫妻经常配戏,表演默契,相得益彰,实属舞台难得的搭配。这是一个令人羡慕的家庭,也是一个让李小峰在成长和表演中得益的环境。李小峰秦腔演唱会侧记 - 景  波 - 景 波DE博客H74W

陕西是戏剧大省,是文化大省。黄土埋皇上,也生长艺术。从古到今有崇尚艺术的传统,农工仕宦,山野人家,出一个秦腔名家,那是比做官中举还要光荣的事情。从演唱会上一浪接一浪的热情场面,我们可以看到人民对戏剧的热爱,对秦腔的尊重。从为李小峰个人举办专场,又可以看出陕西人的良苦用心和在文化上的远见卓识。生在这样的土地上,长在这样的艺术环境里,是李小峰的幸运。

让我们向这块皇天后土表示足够的膜拜!

让我们向那些后台的工作者表示崇高的敬意!

 

                    

               201010月23日抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017