注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

阳光里的怀念  

2010-10-08 11:19:59|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  九月的淫雨终于结束了,一夜之间,我们进入阳光的十月。

窗外,到处都是阳光。绿的树,红的墙,马路上的人们走着,说笑着……

让我不能忘记的还是九月二十八日那个淫浪的雨天。那一天,残忍的车祸夺去了一个十六岁男孩的性命。

直至十月,人们还在议论着——

……孩子打着伞,骑车行驶在上学的路上,迎面飞来的长庆石油勘探局一辆二十吨油罐车。雨天路滑,穿行大街,车不减速,刮起一阵车风,碾得马路上水迹四溅,惊得行人忙忙避让。孩子一手打伞,一手稳着车把,躲开了车头,却没能躲过车后轮,连人带自行车卷了进去。汽车碾过孩子的脖、胸部,头被撞得脑浆迸裂,眼珠血淋淋地挂在面目上。自行车被折成三折,雨水、血水混做一汪一汪的。孩子的母亲发疯般地哭在血水里,几个强壮的男人拉也拉不住……。孩子曾在一个初中上学,今年就差几分,没有升入高中,上了职业中学。在高一、四班当班长,叫胡瑞华。事后肇事人拿出四千元,孩子已被掩埋,后面的事交警部门正在进一步处理中。

这就是事情较为详细的经过。请原谅,我一再重复这个孩子,我实在不能忘记他。虽然他不是我的学生,也没见过他,然而一想到自己曾经的职业,一想到我过去的那些学生们,眼睛就不由得发热。无论是阴雨的九月,还是阳光灿烂的十月,我的眼前总有一个骑车打伞的孩子前行的身影,我的心百般地沉重。

飞速的车,行驶在雨天的大道上,车,开车的人,交通规则,行车道德以及涉及到更多的社会问题,我已不想再说什么了。我只是怎么也不能摆脱眼前这个事实。

阳光灿烂的日子里,我们可以坐在窗下工作或不工作,可以走在林荫道上聊天,听隔壁幼儿园的孩子们唱儿歌;我们可以在马路上尽情地说笑,漫步在长街落日的余晖里;我们的孩子可以坐在教室里安静的上课,课余可以踢球、爬山、唱歌,我们可以陪他们一起玩儿,就像今天领受阳光那样。而这个孩子,这个十六岁名叫胡瑞华的男孩子,却永远的不能够了。他的生命与阳光、幸福、欢乐,与这个世界彻底绝缘了。这是多么令人忧伤、痛惜的一个事实啊!

生命常在我们猝不及防时,给人一个警示。生命很短促,也很脆弱。生命并不抽象,它很具体,具体到一个人,具体到你的昨天、今天,具体在今天的每时每刻,至于明天,那常常只是一个梦;珍惜昨天和今天,珍惜今天的每时每刻,你就拥有了实实在在的生命。活着就会拥有幸福,拥有具体可感的幸福;一旦失去生命,幸福就成了永远的虚无。

——我们这些活着的人,该怎样去面对生命、幸福这些严肃的主题啊!

阳光灿烂的日子里,我仍然想念着这个孩子,想象着庸常的日子里,被我们忽略了的主题。忙碌的生活,让我们忽略了生命的细节,忽略了生活的意义、生命的价值,这是我们对人生的潦草和敷衍,是生命里一段极大的空白。

阳光灿烂的日子里,让我格外怀念那个孩子!

 

     2010年10月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017