注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

真情永在——读朱景敏散文集《太阳雨》  

2011-01-14 10:02:14|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    隆冬,我在子午岭脚下的小镇上读着朱景敏的散文集《太阳雨》,心头常闪出盈盈的绿意,明净如光,亮丽如诗。凭直觉,我遇到了一本较为耐读的书,也遇到了一个心灵上较为相近的朋友——其实,我还没见过朱景敏呢!

    未见其人,而读其文,常使人感到“隔”,但却避免了因熟知其音容笑貌而给人视觉上的参与,也避免了两个陌生人初次见面而无话找话那种尴尬。在这里,我阅读着景敏,我是主动的。我可以一厢情愿地把他作为朋友,用我的读书和交友标准去询问他审视他。真情永在——读朱景敏散文集《太阳雨》 - 景  波 - 景 波DE博客

    景敏是一个坦诚而富有真情的人。他用真情感悟着人生、社会,坦诚地敞露着自己的心扉。《小窗·苦茗》中,小窗是其心灵与大自然相交的通道,苦茗里蕴含着五千年的文化;《绿的记忆》里,一包花籽孕育着一个绿色的故事,常让人想起那个弯腰俯拾的园丁;红花绿叶并无先后,而在世俗的眼里,渲闹的红花常使盈盈的绿叶默然无声,这不公道,却是一个事实,多少人愤愤不平,不平归不平,红花依然渲闹。六月的池水,一顶含苞欲放的荷花下,那片绿而肥厚的叶子上,景敏却愉悦于绿叶的美,他深情的目光长久地倾注于《那片绿叶上》,这需要勇气,需要真情。在小窗、苦茗、一包花籽、一片绿叶这些最平常的物事里,蕴含着这么多的真知,只有用心灵去感悟,用真情去浇灌才能得出。景敏是真挚的,在真挚地待人、接物中,在他的背后,人格和文格凝合成一种纯真的品格,在其生命中鲜亮地张扬着。

    景敏是石油的儿子。对石油和石油人总是饱含着激情,这就有了两代人对石油挚爱的《红柳情》;巍巍的钻塔树起了石油人的形象,轰鸣的钻机是他弹奏给大地的颂歌;大山为什么会骄傲?大山骄傲自己的飞翔,是石油人给它插上了翅膀;沙枣花是戈壁的女儿,平凡、朴实,根扎在毛乌素,开花结果,香了沙地,绿了荒漠,它们何尝不是石油人的象征?《太阳雨》里,更多的篇幅是写石油和石油人的,展现给人的不仅是钻塔、采油树、铁皮房、铝盔、油浪花和这些普通的意象,而是石油人独特的生命体验和心理感受,是石油人对事业坚韧不拔追求和忘我劳动的献身精神。每天,当满载着石油的大车从我生活的小镇呼啸而过时,我对它们总是怀着一种崇高的敬意。是的,我们没有理由不崇敬他们,笨拙地想,如果没有他们的艰苦劳动和无私奉献,哪有蓝天上翱翔的飞机和原野上奔驰的火车?准确地说,这个时代就是由他们牵引的,景敏就是他们中最平凡的一员,也是他们最衷情的歌者。

    对这片土地,景敏更是一往情深。从茫茫的大漠到黄河之滨,从古老的长城到新兴的油城,他一路放歌。他曾陶醉于古老的敦煌艺术,曾对着黄河母亲倾诉衷肠,在六盘山上话沧桑,向古老的长城叩问历史,对着悠悠的无定河说古今。他的《绿,在北方的田野中》是一幅爱意深沉的油画:浑黄的土地是其背景,其主色自然是绿,绿的玉米,绿的杨树,绿的池塘,白布坎肩的农人是其中最耀眼的风景,有了他们,北方的田野就绿的优美,绿的饱满,绿的深沉。真情永在——读朱景敏散文集《太阳雨》 - 景  波 - 景 波DE博客把脚下的土地写得这样美,主要缘于对土地的挚爱——这种爱不是一般的兄弟之爱、恋人之爱,在这种爱里,我分明感到了土地与生命的一种血缘。景敏生于渤海之滨,成人立事于黄土高原,黄土养育了他,滋润了他,大西北雄浑的土地塑铸了他雄性的生命,景敏又将生命里最真诚的爱奉还给了这块土地。对他而言,土地就是生命,生命就是土地;有肥沃的土地,就有土地上阳刚的生命,生命之树上那些亮丽的叶子既是土地土地馈赠给他的荣耀,又是他回报土地的真情,所以,只要生命之树常青,这种真情就会成为一种永恒的风景!

    真情始终贯注于景敏的文体,在读《面对黄土地》、《陕北的婆姨》时,我甚至感到了激情的涌动,但我又为景敏着急,真情需要充实的生活去承载,没有充盈的生活,这种真情成了一根干枯的枝;在读景敏的有些篇章时,我还觉得他的语言只停留在文学中最一般的表情达意上,有些甚至还很粗疏。在语言追求上,景敏应该向精美靠拢,应写出自己的个性。锤炼语言,追求个性,或许应作为一个作家毕生的功课,这些,我愿和景敏共勉!

    一位作家说,四十岁之前写的是生活,四十岁之后则写艺术。景敏年届不惑,不惑之年,对逝去的青春似乎让人略感伤叹,但对艺术未必不是件好事。景敏有一腔真情,有执着的追求,有四十年的人生阅历,他有理由写得更好!

    我热切地期待着他的下一部作品!

 

 

                                               2011年1月14日抄旧作

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017