注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

人生的境界  

2011-01-21 10:46:50|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知道建华写诗,是前年的事;看到建华这本诗集,是今年的事。

三年不见,建华竟写了这么厚厚的一本,见面我说建华,真该刮目相看了!建华却说,从中学算起,断断续续已写了十几年了。

十年成一集,至今不辍,建华这种对诗歌坚持的精神本身就是一种境界。人生的境界 - 景  波 - 景 波DE博客

十几年来,建华从基层干事做到组织部组织员,再到乡长,现在担任着一个大乡的党委书记,下属着百十号干部,十几个单位,带领着数万人民走在奔向小康的路上,也走在诗歌追求的道路上,追求着事业,也追求着精神,服务于人民,也完善着自己,事业人生两不误,让人佩服。

政治和文学从来是两个话题,从政和从文自然也是两回事。政治需要理性,从政更多的需要处变不惊,需要沉着冷静;文学注重感性,从文更多的需要情感甚至激动。两种过多相悖的思维决定了两个领域的成就者,要么政治家,要么文学家。二者相兼者有之,却着实不多,大人物里,中国历史上不过“魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”“唐宗宋祖,稍逊风骚”,再下来就是“数风流人物,还看今朝”的毛泽东了;小人物,也屈指可数得很。按照中国传统,七品称官,乡镇党委书记还算不得官,但建华在从政,已经走入从政行列,干着理性的事业,从事着感性的诗歌,在两个不同的领域,两种不同的思维里干得有声有色,实在是一种难得的才能。事因难能,因此可贵,所以,我要说,建华有一种可贵的素质。

乡镇是中国政权的最基层,上到中央,下到市县,所有相关的政策法规都要在这里具体执行,政务公开、产业调整、争取项目、计划生育、新农村建设、精神文明、党风廉政、节能减排、安全生产、治安管理、维护稳定、矛盾纠纷排查......就是一件小小的事情也要在这里见出分晓。工作责任重,任务大,头绪多。建华却能干得得心应手,干得领导称赞,群众满意,这是一种事业境界,责任境界。乡镇工作又具有季节性、时段性。工作随农时而走,讲究时段里出效益。忙开了,爬山路,下基层,走农户,有时候连吃饭都在赶时间。当然,也有闲暇的时候,一天里的下午,一周里的双休,一年里的节假。闲了干什么呢?别人或许在上网聊天、喝酒、玩牌,建华却在院子散步,或关在房子里读书,或在月夜写诗。建华说,他的诗大部分是这个时段写出来的。把上午交给工作,把下午交给诗歌;周内成就事业,周末打造精神,这是一个具有精神追求的人所追求的高尚精神。

中国的官本位文化掩饰了人们感性的目光。提到部长、局长、科长,人们常常想到的是提着公文包头发齐整,表情严肃地走向办公室;或坐在台上,面对一排排严整的持笔记录者宣读文件,发表讲话;或在宾馆饭店与国企、外商对着频频的闪光举杯握手。人们很少从精神世界去思想他们,关注他们。其实,任何官员他们首先是人。在台上是官,在台下是人;在单位是官,在家里是人;活着兴许是官,埋在土里或化成灰还是人。作为人的精神或高尚,或卑微,或复杂、或琐屑,他们都有自己的精神追求,作为人,他们永远都以精神的状态存在着,只是官位的光环笼罩了他们的精神和情趣,掩抑了人们关注的目光。一个从政者闲余了能够更多地从事一点崇高的精神追求,让自己的精神更加丰富些,亮丽些,则利于更多的展示自己的另一面,有利于亲和民众,展示自己真实的生命,塑铸人格魅力。建华做着党委书记的同时,一本诗集《我坐在秋天的田埂上》,记录着自己的“青春流韵”,驻足于“心灵驿站”,感念着“故土乡亲”,回眸着“生命风景”,它的意义让我们更多的明晓,党委书记的诗人,诗人的党委书记,这无疑是一个让大众亲和的角色,让群众容易接近的角色。

人生的境界 - 景  波 - 景 波DE博客当然,从政者的精神追求是多样的,也不一定都去写诗。但写诗对于从政者确实是一种有意的精神修炼。一位资深的官员诗人说过,写诗不害你。这是经验之谈,也是肺腑之言。从政者写诗能把济世之心、爱民之心诉诸于诗情,常忧民众,心怀天下,这是一种崇高的境界,是一种高尚的情怀,杜甫、白居易、范仲淹这些古人们已经做得很好了。当代诗人中有几位做得很好。中国作协书记处书记、诗人吉迪马加到青海挂职副省长,现又任宣传部长,颇得政绩名声;武汉市纪委书记车延高一部《向往温暖》荣获第五届鲁迅文学诗歌奖,这本身就是当代政坛对诗歌情怀的一种认可。

建华从政作诗,将是一个有益于人民的人;生活中作诗,是一个脱离了低级趣味的人;为人生修养而写诗,将是一个走近纯粹的人。

写诗不害你,愿建华把他的诗歌写作坚持下去。

 

  吴建华诗集《我坐在秋天的田埂上》即将由中国文联出版社出版,本文系应建华之邀写的序文。

 

 

 

 

                                                        2011年1月21日

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017