注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《论语》与成语  

2011-11-17 15:07:33|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》与成语 - 景  波 - 景 波DE博客在儒家的经典著作里,《论语》是成语、格言产生较多的一部。

《论语》中的成语从其构成上可分两类。一类是文中的现成用语,经人们长期使用,口熟而生成,如:巧言令色、文质彬彬、有教无类、述而不作、过犹不及。另一类是文中原话经过改造,在未失其原意的情况下而生成,如:“尽美也,又尽善矣”——尽善尽美;“是可忍也,孰不可忍也”——是可忍孰不可忍;“求仁而得仁”——求仁得仁;“由也升堂矣,未入于室也”——登堂入室;“不怨天,不尤人,上学而下达”——怨天尤人。至于格言,则多沿用原文,如:君子坦荡荡,小人常戚戚;贫而无怨难,富而无骄易;工欲善其事,必先利其器;知之者不如好之者,好之者不如乐之者。诸如此类成语、格言在《论语》二十章五百一十二节中,有近三百多处,而且大部分还相当活跃地运用于现代人的口语、书面语中,体现着极强的生命力。

《论语》中缘何有这么多的成语格言呢?《论语》与成语 - 景  波 - 景 波DE博客

我认为有三个原因。其一是《论语》教义的真理性,是成语、格言生成的“种子”。《论语》是儒家思想的集大成者,是孔子人生智慧的结晶。它内容丰富,几乎涵盖了人类社会意识形态的各个领域,揭示了其中许多规律和哲理。这些规律和哲理,千百年来经人们广泛的社会实践和运用,被确信为真,并以之证明观点,阐述事理,揭示规律,久而久之其中的精髓脱口而出,生成成语、格言。其二是《论语》的权威性。“四书”中的《论语》名排经典之首,是经典中的经典。历代统治者把它作为治国经邦安天下的思想理论基础。中国传统文化又以儒学为根本,它是中国人的“圣经”。传统的中国人引经据典时一句惯常的口语“子曰……”以显其观点的正确性、权威性。这些给《论语》与成语 - 景  波 - 景 波DE博客成语、格言的生成提供了良好的气候环境。其三是《论语》的普及性。《论语》自成书以来,不仅被儒家奉为经典,而且被统治者确立为用以开智、教化、启蒙的教材。过去,人们读书往往先《三字经》、《百家姓》、《千字文》,后《四书》、《五经》。读书启蒙者,必读《论语》;家有读书者,必读《论语》。这使《论语》在读书人乃至民间得以广泛传播。内容普及,人们提起来口念心熟,运用时人所共知,《论语》几乎成了读书人以至民间的一种共同语言。这无疑给成语、格言的生成,提供了“肥沃的土壤”。

这样,有了“种子”,有了良好的“气候环境”,又有了肥沃的“土壤”,《论语》中的成语、格言自然而然地生成了,而且根深、叶绿、花红,日趋繁茂,压过群芳。

 

 

 

 

 

 

                                       2011年11月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017