注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

叶灵凤小识  

2011-12-02 16:57:53|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

叶灵凤小识 - 景  波 - 景 波DE博客在师友处偶然得到一册叶灵凤的《读书随笔》,使我对叶灵凤这个人有了浓厚兴趣。

最早知道叶灵凤,是在鲁迅先生的《为了忘却的纪念》一文里。因叶灵凤在为刊物和书籍设计封面或作插图时,模仿甚至剽窃日本画家露谷虹儿的作品,因而鲁迅与柔石印刷出版露氏的画集,以“戳穿叶灵凤这纸老虎”——所以叶灵凤并未给我留下好印象。

而这回由《读书随笔》上看叶灵凤,则是另一回事。这套随笔共二册,这是第二册,没有给我提供有关叶灵凤的生平介绍,就其文章来看,倒是一个很正派的人。他藏书很多,对书情有独钟。他说:“书斋的生命,是依赖书的本身来维持的。一间不是经常有新书来滋养的书斋,那是藏书楼,是书库,是没有生命的,是不能供给一个人在里面呼吸生活的。我的藏书斋生命,也就是我的生命了。”谈到作家与书,他说:“我不能想象,一个没有几本书,一个没有一间书斋的作家,纵然他的这间书斋,只是一只衣箱,一张破板桌也好,他必须有一个工作场。不然,他从什么地方将他的生活制造成作品,供给他的读者呢?”他又说:“我更不能相信一个不读书的作家。读书是作家生活的一部分,他从书本上为他的写作生命汲取滋养,使他的生活更加充实,也给他的作品增加了光彩。”这些都是真挚的见解。

叶灵凤同我国现代许多作家、艺术家及文化人都有交往,如田汉、张光宇、倪贻、曹聚仁、袁牧之、乔冠华、盛家伦、郁达夫、施蛰存等。这本书还记载了现代文学中许多鲜为人知的史实,叶氏与这些事件同时代,称得上是那个时代的目睹者和记录者。

叶灵凤小识 - 景  波 - 景 波DE博客

叶灵凤读书很多,知识渊博。这本书中也提到了许多外国作家、艺术家。如:高尔基、托尔斯泰、果戈里、契科夫、肖洛霍夫、歌德、席勒、托马斯·曼、雨果、乔治·桑、巴尔扎克、莫泊桑、纪德、罗曼·罗兰、布封、培根、莎士比亚、王尔德、毛姆、丹尼尔·笛福、福尔摩斯、爱伦坡、马克·吐温、海明威、毕加索、但丁、塞万提斯、泰戈尔、比亚斯来、布莱克、高更、欧·亨利、乔治吉辛,甚至还涉及到马克思、达尔文、伽利略。这些文章中,叶氏或谈作家生平,或谈其作品的诞生,或谈书籍的版本、出版、翻译,或谈作家的交往、作家的偏执爱好及奇文轶事,内容十分丰富,读来颇为吸引人。

这本书里,叶灵凤还多次谈及鲁迅先生。叶氏曾“参加纪念鲁迅先生的集会”。在说到“第三种人”苏汶时还引用了鲁迅先生的文章,还谈及鲁迅先生与《申报》编辑黎烈文的交往,说先生“那些辛辣锋利的文章都是通过黎烈文发表在《自由谈》上”,还责问“第三种人杜衡试读读《鲁迅全集》,写一篇纪念先生的文章,不知趣味如何?”叙述中,言里语里饱含着对鲁迅先生的尊敬与怀念。

二三十年代,文坛上的斗争是复杂的,文艺论战中往往涉及到许多人和事,因立场、观点、所处阶级等不同,伤及无辜,是常有的事,何况鲁迅当年批评叶灵凤,事出有因。在这里,我们没有理由去责难鲁迅先生。我只觉得,叶氏释尽前嫌,不计恩怨,对鲁迅先生尊敬怀念有加,算得上个真君子!叶灵凤小识 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 

叶灵凤(19051975),原名叶蕴璞,笔名叶林丰、L·F、临风、亚灵、霜崖等。江苏南京人。毕业于上海美专。1925年加入创造社,主编过《洪水》半月刊1926年与潘汉年合办过《幻洲》。1928年《幻洲》被禁后改出《戈壁》,年底又被禁又改出《现代小说》,1929年创造社被封,一度被捕。1937年抗日战争爆发,参加《救亡日报》工作,后随《救亡日报》到广州1938年广州失守后到香港。在港30多年一直主编《星岛日报》副刊《星座》,还编过《万人周刊》。他早期小说具有浪漫主义倾向,代表作为《女娲氏之遗孽》,还有短篇《菊子夫人》,长篇《红的天使》、《未完成的忏悔录》等。1975年病逝。

 

 

 

 

 

 

 

                                        2011年12月2日抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017