注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《论语》的文学品格——孔子的形象  

2011-12-29 10:32:06|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》的文学品格——孔子的形象 - 景  波 - 景 波DE博客历代记录孔子的资料主要有三部:《孔子家语》、《史记·孔子世家》,再就是《论语》。《孔子家语》重逸闻趣事;《史记·孔子世家》,叙圣人一生,重事略;《论语》重言行,塑精神,立形象。如果把《论语》中一些零散的材料略加缀合,不论是圣人的孔子,还是人的孔子,形象都是相当鲜明、完整的 。

《论语》中有许多直接描述孔子形象的片段,尤以《乡党·第十章》较为集中。

1、孔子于乡党,恂恂(xun温和)如也,似不能言者。其在宗庙朝廷,便便言。唯谨尔。

2、朝,与下大夫言,侃侃如也,与上大夫言,唁唁如也。君子,椒(jiao)错如也,与与如也。

3、君召使摈(bin傧相),色勃如也,足攫如也。揖所与立,左右手,衣前后,谵(zhan)如也。趋进,翼如也。宾退,必复命,曰:宾不顾矣。

4、入公门,鞠躬如也,如不容。立不中门,行不履阈(yu 门槛)。过位,色勃如也,足攫如也,其言似不足者。摄齐升堂,鞠躬如也,屏气似不息者。出,降一等,逞颜色,怡怡如也。没阶趋,翼如也,复其位,椒措如也。

5、执圭,鞠躬如也,如不胜。上如揖,下如授,勃如战色,足缩缩,如有循。享礼,有容色。私枧,愉愉如也。

 

这些话平白的来说,大意如下。

1、孔子在家乡显得非常温顺恭和,好像不会说话的样子。在宗庙里,朝廷上,说话明白清楚,只是很慎重,说得少。

2、孔子在朝廷,同下大夫交谈,和气而愉快,和上大夫交谈,恭敬而温和。君主到朝廷时,孔子恭恭敬敬,既不过分紧张,也不懈怠。

3、国君召孔子作傧相接待贵宾,孔子神情变得庄重起来,他向两旁的人作揖,左右拱手,衣裳随着前后摆动,但整齐不乱。他从中庭向前快步走时,姿势就像鸟儿张开了翅膀一样。贵宾告辞后,他一定向君主回报说:“客人已经走远了。”

4、孔子走进朝廷门,恭敬谨慎,好像没有容身的地方一样。站立,不站在门的中间,步行不踩门槛。

走过君主的座位,神情立马变得恭敬庄重,脚步加快,说话也好像变得气不足的样子。

他提起衣服下摆向堂上走时,显得小心谨慎,敛声屏气像没有呼吸一样。

走出来,下了一级台阶,就快步向前走,像鸟儿张开翅膀一样。

回到自己的位置上,又显得恭敬谨慎。

5、孔子出使邻国,参加典礼时,举着圭,谨慎恭敬,像举不动似的,向上举好像在作揖,放下来像把它交给别人,脸色庄重,战战兢兢,脚步细碎,像沿着东西在行走。

献礼的时候就和颜悦色了。

在私下 和邻国君臣会见时,更显得轻松愉快了。

 

以上几节详尽的记载了孔子在家闲居、与乡人交谈、上朝与大夫交谈、出国应对宾客时形容举动,描摹生动,多用比喻,准确细腻,从各个角度再现了一个谦和谨慎、仁惠有礼的孔子。另外,《乡党十章》中还有许多描写孔子生活的一些片段,从中可以折射出孔子生活的侧面。

6、君子不以绀诹(ganzou)红紫不以为亵服。                                                                                                                                                                                                       当暑,诊浠裕,必表而出之。

缁衣羔裘,素衣霓裘,黄衣狐裘。

亵裘长,短右抉。

必有寝衣,长一身有半。

7、狐貉之厚以居。去丧无所不佩。非帷裳,必杀之。

羊裘玄冠,不以吊。

吉月,必朝服而朝。

 

《论语》的文学品格——孔子的形象 - 景  波 - 景 波DE博客这一节记载了人们当时穿衣的一些习俗以及对穿衣的要求,也可以看做孔子的穿衣习惯。大意是——

6、君子不用深青透红和黑中透红的布做衣服的镶边,红色和紫色的布,不用来做平时在家穿的便服。

夏天,穿葛布单衣,外出时,一定套上外衣。黑色罩衣配紫羔皮袍,白色罩衣配白鹿皮袍,黄色罩衣配黄色狐白袍。

平时在家穿的皮袄,比一般衣服长,右边的袖子却要短一些。

睡觉要有小被子盖,它有人身体的一倍半长。

7、冬天的坐垫用厚厚的狐貉皮做成,丧事完了以后,可以佩戴各种玉器装饰物。

不是上朝和祭祀时所穿的礼服,一定要裁边。

不穿黑色羔羊皮袍,不戴黑色礼帽去吊丧。

每月初一,一定要穿着上朝的衣服去朝拜君主。

 

这里涉及较多,有衣服色彩的调配,有衣服样式的搭配,有什么时候穿什么衣服的要求,还有衣服镶边、裁边这些细致入微的规定。仔细推敲,这里有因时令交换而产生的穿衣变幻,有穿衣美学,有因礼节需要而产生的穿衣变幻。由穿衣而言,孔子是一个细致入微、深味生活的人。

 

《乡党十章·(813节)》集中地记录了孔子的饮食或与饮食相关的内容。

8、食不厌精,脍不厌细。

食噎而谒,鱼馁而肉败,不食。色恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正,不食。不得其酱,不食。

肉虽多,不使胜食气。

惟酒无量,不及乱。

沽酒市脯不食。不撤姜食,不多食。

9、祭于公,不宿肉。祭肉,不出三日,出三日,不食之矣。

10、食不语,寝不言。

11、虽疏食菜羹瓜祭,必齐如也。

12、席不正,不坐。

13、乡人饮酒,杖者出,斯出矣。

 

这些话用现代话来说大意是——

8、粮食不嫌处理的精,鱼和肉不嫌切得精细。

食物经久变质,鱼、肉腐烂变坏,都不吃。食物变色难看,不吃。食物气味难闻,不吃。烹饪得不好,不吃。不当时,不吃。割得不合规矩的肉,不吃;调味品不恰当,也不吃。

席上肉虽多,但吃的量不超过主食。

只有饮酒可不限量,但也不能饮到醉的地步。

从集市上买来的酒和熟肉不吃。

吃完了,姜不撤除,但不多吃。

9、参加国君的祭祀,分得的祭肉不能留着再过夜了。家里的祭肉也不能超过三天,过了三天,就不吃了。

10、吃饭的时候不说话,睡觉的时候也不要说话。

11、即使是粗饭、菜汤,食前也一定要祭一祭,而且要恭恭敬敬。

12、坐席摆得不正,不坐。

13、同本乡的人一起饮酒,仪式结束后,要等老年人离了席,才能离席。

 

饮食中的孔子和常人一样,他有那么多的“不吃”;饮食中的孔子又和常人不一样,他比常人更有节、有礼。同样的吃,他更富于文化意味儿,吃得美,吃得香,吃得入情入味,人性十足。《论语》的文学品格——孔子的形象 - 景  波 - 景 波DE博客

 

以上资料简单缀合,试图从形象、举止、衣着、食宿上再现作为“人”的孔子。而作为圣人的孔子,思想家、教育家的孔子则更加隐现在他那睿智、精深的语言里,超俗的情趣中,诗意的人生里,前文已有所提及,有些后文还要杂陈,在此恕不一一。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                      2011年12月29日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017