注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

寻访麻峪说整编  

2011-12-08 17:28:36|  分类: 我的本土——乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻访麻峪说整编 - 景  波 - 景 波DE博客麻峪,是甘肃省合水县固城乡一个小山村,子午岭脚下,村庄偏僻,历史上累经变迁,在合水县名不见经传,即使在当地固城乡问起来,知道的人也不多。可是,在上个世纪的三十年代,却发生了一件堪载入西北革命史的大事情——刘志丹麻峪整编。

193010月,太白起义胜利之后,刘志丹把队伍分成三部分。赵连壁带一部分在合水太白一带就地活动,同守孝带领一部以南梁为中心活动,刘志丹带一部在陕北保安(现志丹)、安塞一带活动。刘志丹所率40多人,不到两个月,就发展到150人,编为两个中队,其它两部也各有发展。三支队伍独立活动,遇到战事却能互相配合,遥相呼应。先后消灭了庆阳、合水、保安、安塞的一些民团,政治影响不断扩大,子午岭梢山一带贫苦民众纷纷参军 。1931215日,刘志丹率部向甘肃陇东转移,途经瓦子川、平定川、豹子川,18日到达合水县固城川麻峪村,与赵连壁带领的200多人,贾生财、唐青山从民团中拉出的80多人会合,部队总数已经达到400多人。在麻峪村,刘志丹对部队进行了整编,共编为四个连,一连连长卢仲祥,二连连长同守孝,三连连长赵连壁,贾生财任四连连长,刘志丹任总指挥。整编后,刘志丹率部向甘肃宁县一带游击。

这是相关麻峪整编的一段史实。刘志丹在创建西北红军早期,有三次较大的整编活动,麻峪整编是第一次。那么,麻峪村究竟是一个怎样的村落?刘志丹为什么要在这里整编部队?

初冬,一个晴朗的日子,带着这些疑问,我们由县政协文史委领导带队寻访了麻峪村。

先到固城乡政府,乡上的杨主任正是麻峪村附近人,熟悉道路地形,由他向导,我们径直奔向麻峪村。麻峪村在距离固城乡政府10公里处,往东进约2公里与大山门毗邻。这一带川道比较开阔,阳山平缓,阴山险峻,靠阴山根底一条小河,沿路被聚成一块一块的鱼塘。初冬的阳光照着平坦的川地,山里节气晚些,农人们正在砍倒秸秆的玉米地扳玉米,零星的菜地里还盎然着一片盈绿。迎面向阳的一座山,半山到根底,星星点点地镶嵌着残破的窑洞,杨主任说,这就是麻峪村。以山为基础,修窑铸洞,居住人家,一座山就是一个村落,这是典型的固城川村落。

离开公路,先上到阳面的台地,远远望去,麻峪村由两部分构成:西面沿着一道小沟壑构建的村落和靠东半山里的一个堡子。沟壑下面是一块平整硕大的台地,宽70——80米,长约300余米,地是由后来平整的,但可以肯定,多年以前一定是一块较为平坦的台地。沟壑宽约30米,长约200米,沿着沟底向半山延伸,沟底长满了野芦苇、蒿草、灌木荆棘,许多落完叶子的棘条上还挂着红的、黑的叫不上名字的野果。沿沟两边残存着数排窑洞,从沟底到半山依次层递错落,有三四层,每层少者五六孔窑洞,多者十四五孔,下面的几孔窑洞有放牧人圈养牛羊,上面的大半已经残落破败,有些门前蒿草萋萋,灌木丛生,被埋没在荒烟蔓草之中。这是一个破败了的村落。为什么叫麻峪?峪者,沟壑,围绕着一条小沟修窑铸洞,构建村落,正是麻峪村的特征;缘何以“麻”首起,或许这里早先住着麻姓人家,抑或沟里种满了麻子等都是理由。中国乡村地名大都包含着相当的民俗文化内涵。说起东山上的堡子,杨主任说,过去曾是一围高大的土墙,墙上钻有望的窗口。现在已经坍塌破败,远远望去,只剩一个荒芜了的轮廓。

走出寻访麻峪说整编 - 景  波 - 景 波DE博客这个残破的村落,我们遇见一位背柴的八十岁张姓老人。问起麻峪村及麻峪整编,老人说,解放前他就从宁县来到麻峪,说起来是个老村民了,当时麻峪村有十几户人家,徐、李、何姓为主,刘志丹屯兵的事情,听老人们说过,就在上面那些窑洞里。问到具体情景,老人也说不清。提到东山堡子,老人说,那是用来跑贼的。陇东人把躲避防范土匪,叫跑贼。陇东的堡子不管是民用还是军用,大都具有防范、躲避、坚守这种性质。想当时刘志丹麻峪整编,东山堡子一定是一处重要的军事基地,或派人驻扎,坚守防范,战略上一定做了考虑的。

随后,我们又访问了七十多岁的林场退休职工老杨。老杨是上个世纪六十年代初从河南来到子午岭农垦局大山门林场的老工人。提到麻峪村,老杨指着上面残破的窑洞说,那时候住着十来户当地人,大部分窑洞空闲着。林场开发建设,当时没有地方,就用那些闲散的窑洞做学校,建医院,用了好长时间,直到场部新校址新医院盖起来,才搬出去,那里住过许多老一代林场职工。至于当地人,后来有的搬迁他乡,有的并入林场,成了职工,那些窑洞现在早已没人住了。说到麻峪整编,老杨说,听说过,只是具体在哪个窑洞里,不知道,反正就在这个村子里。

这就是我们寻访到的麻峪村概况。

时隔久远,人事变迁,村落残败,当事人已经作古多年,也没有留下文物遗存和详尽的文字,麻峪村并不像包家寨会议旧址那样位置确定。我们只能凭借有限的文字记载和一些存留的知情者的回忆,再就是通过在这个残败的村落来寻访为它定位。麻峪整编就在这个曾经破败了的村落——麻峪村。历来党史寻访者都是照几张残破的窑洞照片,作为见证来记载麻峪整编的,这实在是没有办法的办法。江流石不转,刘志丹举着红旗当年曾在这里把革命闹得如火如荼,历史却只为他留下一个残破的村庄,刘志丹及他的骨干们在哪个窑洞里决策,决策了几天,什么时候开大会,大会上讲了什么话以及讲话时的情景等细节,早已随着历史的云烟消散殆尽了。细节,可能是最真实的历史,但历史却经常容忍不了细节的存在,许多史实后人只有凭借想象去完成了。历史给后人留下了多少疑问和遗憾!

下面我们探讨这个问题:刘志丹为什么要在麻峪整编队伍呢?

根据综合研究,大致有这样几个原因。寻访麻峪说整编 - 景  波 - 景 波DE博客

一、战略形势需要。前面说过,太白起义后,刘志丹把队伍分成三股,刘志丹自带部分回到陕北保安、安塞发展,很快发展到150人。刘志丹率领这支队伍打土豪,分田地,袭击国民党民团,很快引起了国民党陕北军阀高双城部的注意,高双城派高雨亭领着装备精良的一个营正规军进行反复围剿。革命初期,队伍才组建,力量弱小,刘志丹在陕北落脚困难,只好转移。同时刘志丹认为,要对付强大的敌人,就要建立一支强大的军队,赵连壁、贾生财所带的队伍又有很大的发展,这些都为建立更强大的队伍提供了相当的条件,所以刘志丹把整编瞄向了合水。

二、群众基础好。合水太白、蒿咀铺、太莪、固城直到宁县的盘克沿子午岭梢山一线,大革命时期一直是刘志丹革命活动的主要地带,人民群众受刘志丹、谢子长、习仲勋等影响,倾心革命,支持革命。赵连壁、贾生财早年就受刘志丹影响参加革命,合水瓦缸川民团团头唐青山与刘志丹就是朋友,后来成了他的部下,包家寨子民团团头刘世清是陕北人,后来和刘志丹结为本家。距离麻峪村20里地的固城小堡子有个赵凤鸣,是哥老会的龙头大爷,清末率领合水民众聚义反清;民国时期又操办民团,支持革命。刘志丹曾多次在他家居住,他的妻子曾掩护过刘志丹、习仲勋脱险,刘志丹、习仲勋称赵凤鸣“干大”。人民热情厚道,良好的群众基础使得刘志丹把整编选择在合水固城麻峪村。

三、远离中心城市,是国民党军阀统治的薄弱地带。麻峪村久居深山,地形偏远,距离合水县城城关(当时老城镇)翻山越岭80里,距西华池60多里,距离国民党陇东民团司令部庆城150多里,军阀统治鞭长莫及,利于发展革命武装,利于军事整编。

四、土地肥沃,筹粮供给方便。固城川土地肥沃,旱涝保收,历来是粮仓。古人说,兵马未到,粮草先行。四百多人结集在一起,粮食供给、物资补给以及人畜饮水等放在哪里都要做相应的考虑。麻峪村处固城川道,人民富裕,便于筹粮,村前小河,水源充足;正好具备这个条件,为整编提供了物质保证。

五、地理地形优越。北翻山越岭可到合水县城,西面沿川而上,可到西华池直到西峰,南面越宁县盘克可掌控正宁直到关中,东越子午岭穿午亭子可到陕西槐树庄,地理上占有战略优势。地形上来看,靠近子午岭梢山,山高林密,沟壑纵横,村的对面有一个沟,沟口隐蔽不易发现,里面宽阔纵深几十里,直通宁县,简直是一个天然的藏兵通道;东山堡子视野开阔,敌人来了,远远就可以报警,冷兵时代,既是敌人突然袭击,凭借堡子及其地形,也能抵上一阵,掩护大队转移。进可以攻,退可以守,麻峪村优越的地理地形为整编提供了地理保障。

 

 

 

 

 

 

                                              2011年12月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017