注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

我喜欢冬天的几个理由  

2011-02-28 11:09:41|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬天是我喜欢的季节,我喜欢冬天有以下几个理由。

冬天里头脑清静,利于冷静思考。春有灿烂百花,夏有炎炎骄阳,秋有累累硕果,万物蓬勃时期,蓬勃里充满了喧腾、绚丽,是生命成长、运动季节,而冬天却是孕育季节。生长是喧闹的,色彩的,孕育是静默的,淡定的。我喜欢蓬勃的生长,更喜欢这平静的孕育。孕育季节,我的思路清晰,充满着理性的决断。我喜欢冬天的几个理由 - 景  波 - 景 波DE博客孕育季节里,我可以静下心来,对人生进行一下梳理,对自己现行的思想作出准确的判断,对来年进行理性的规划。这个季节里,我的一些令人不解且喜欢做的事是:半夜醒来,披衣看漫天寒星;早晨开门,满地洁白,一步跳出去脚踏绵雪,感受那种穿透脚心的咯吱;喜欢长久地凝视枝头一棒白雪或白冰;喜欢一个人坐在阳台,一抹阳光,一杯茶,一本书,随意翻着,翻困了,随意看着马路上的行人和车辆。

冬天夜长,宜于读书。夏天炎热喧嚣,晚上一晃而过,人还没睡醒,天就大亮了,一天里,如果抓不住白天,全天就完了。冬天则不然,天短夜长,天黑了,睡觉却早,对我而言,最好莫过于读书。一个人,一间小屋,一张小床,一床暖被,一个小台灯,一本自己喜欢的书,就可以长夜温馨了。尤其是听着窗外呼呼北风,静坐暖温的灯下,窗外的动衬托着屋子里的静;屋内的温暖融化着屋外的冰冷,真是别有一番情景。我的许多书就是在这种情景下读的。《红楼梦》、《穆斯林葬礼》、《心灵史》,《论语》的反复诵读都是在九八年、九九年的冬夜;二○○○年世纪之初的冬夜,我读梁实秋、周作人、林语堂;○一年冬夜,我读巴金《随想录》;○二年冬夜,我反复读《孙犁文集》;○三年冬夜,我读纪德、托尔斯泰几大部;○四年冬夜,重读《古文观止》、《唐宋八大家文选》;○五年冬夜,我反复读《唐诗三百首》、《宋词选》,读汪曾祺;○六年冬夜,我读《唐诗选》、《杜甫诗选》、《苏轼诗选》、《范成大诗选》;○七年冬夜,我读海明威、吉普林、拉克丝奈斯、伯尔;○八年冬夜,我读肖洛霍夫、黑塞、萨特……冬夜读书,对我有着巨大的意义。如果把我的写作看做对思想的表述,对经历的人生进行动态的阐发,冬夜读书就是思想的孕育,是静态之下人生的积累。冬天夜长,正利于这种孕育、积累。

冬天严寒,利于磨炼个性,强化意志,培育精神。这一点对我或许是最重要的。我是一个忍受不了安逸的人。安逸容易消磨意志,舒适会增加我的惰性,优越的环境常常不利于我才能的发挥和思想的成熟。这是我在半生里一再得出的教训。我这人,表面随和,内心却充满着天性的反抗,无论对人还是物。人生里,我始终充满着自信。我的座右铭是:天行健,君子以自强不息。我的血性里,既有对自然适应宽容的一面,更有自信、坚持和反抗的一面。冬天里,我的加衣总比别人慢半拍。天凉了,别人或许已穿上棉背心,我仍是衬衫一件;别人穿上羊毛衫、保暖内衣,我只略略加一点衣服;别人羽绒服、棉外套,我则略略加一点棉衣。人常说,冬天真冷呀!有多冷?冷又能怎么样?我们是人,我喜欢冬天的几个理由 - 景  波 - 景 波DE博客我们绝不能屈服于冬天。严冬的清晨,我从未戴过口罩,我不想关闭和冬天对话的窗口。茫茫大风,沙粒般的雪飞打在脸上,别人或许缩头缩脑了,我敞开面庞,迎风而行,任风刮,任雪打,似乎只有这样才能痛感冬天。大风雪天,是我最喜欢的天气,严寒的气候是我最得意的时刻。同事们说,你适于在极地生存。我想也是。把我放在艰苦的环境里,可能会更能表现出能力,思想更易闪亮出智慧的火花。让我分外怀念的是当年我在乡镇中学那个破旧的黑房子写作的情景。三九天,墨水结冰,脚冻得满地踢腾,我却写出了许多自以为较满意的东西。严冬也让我一再明白自己的短处:太优越、舒适的环境不利于我的成长,不利于潜能的发挥。为此,我常想,若果在战争年代,作为一个具有坚定政治理念的人,一旦落入敌手,以我这种个性,皮鞭甚至酷刑是毫无用处的;我要提防的恰恰是优裕生活的腐化。

我喜欢冬天的理由大致还可以说一些。譬如:冬天里,没有恼人的苍蝇;冬天阻隔或消弱了让人烦恼的人际;冬雪铺地,暂且地遮盖了大地上的浊物;冬天的大街上,人们穿着别具一格的冬装;冬天农家充满着优裕的闲暇,一盘热炕,一个火炉,一壶暖酒那种诗意的温馨;甚至冬天里过年,亲人团聚,充满着风俗和人情……这些都是。

 

 

                                           2011122抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3108)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017