注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

羊肉泡馍的吃法  

2011-03-01 11:38:39|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    羊肉泡馍最早由西域传入,正宗大概在陕西。古代称"羊羹",宋代苏学士有"陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹"的诗句。羊肉泡馍的吃法 - 景  波 - 景 波DE博客同西凤酒、秦腔戏,是陕西的牌子。三千万老陕齐吼秦腔,一碗羊肉泡馍吃的喜气洋洋。陕西人最卖派的享受就是,吃羊肉泡,喝西凤酒,听秦腔戏。西安的美食里,羊肉泡馍是一大名气。当年老西安就有许多家羊肉泡馍馆子,最著名的老孙家羊肉,国民党元老于佑任、邵力子,杨虎城都是老孙家的常客;西安事变被扣押的蒋介石在这里还吃过张学良、杨虎城的请;解放后周恩来、陈毅也品尝过木阁楼的老孙家羊肉泡馍,名气大得很。后来传到甘肃、青海、进而蒙朔,成了大西北的名牌饭食,现在已经走向了全国。    

    名牌饭食,以西安为正宗,传到各地,如同秦腔,走腔串调,派生出多少样式,做法多得很,吃法也大不一样。单以清汤端上来,吃馍的方式来说,就有许多。

    有羊肉烩汤,即顾客自吃自泡:也有干泡的,即将汤汁完全渗入馍内。吃完馍、肉,碗里的汤也被喝完了。还有一种吃法叫"水围城",即宽汤大煮,把煮熟的馍、肉放在碗中心,四周围以汤汁。这样清汤味鲜,肉烂且香,馍韧入味,现在西安人最一般的吃法是把薄薄的面饼子用绞馍的机子,绞成指头蛋大的小块,泡在滚热的羊肉汤里渍泡,渍泡几次再吃。这样的好处是馍较碎,羊汤容易渍透,味道匀称煎道;缺点是时间稍长,馍容易泡得细碎,成为糊状,一碗清汤羊肉成了浆糊,吃着口感差,笼里笼统,没有层次。

   羊肉泡馍的吃法 - 景  波 - 景 波DE博客 甘肃人吃法大半是泡烙馍,汤滚油汪辣子红,一碗忽闪闪的清汤羊肉端在面前,然后一角半寸厚的烙馍掰碎泡进去,边泡边吃。吃法和西安人大抵相同,不同的是,西安人的泡馍是死面薄饼,面气大,糊汤;甘肃是活面烙馍,烙馍质地较松软,却不容易掉渣,羊汤容易浸透,不易成糊状。

    说到泡馍,各人又有不同吃法。羊肉泡馍的吃法 - 景  波 - 景 波DE博客

    有的人不爱泡馍,吃肉不泡馍,干脆拿起烙馍,对着滚热的羊肉,一口馍,一口肉,像平常的吃饭一样。有人把馍掰在手里,顺着碗沿的热汤辣子油上蘸转上半圈,半干半泡的吃。有人把烙馍掰成两片,把碗里羊肉捞出来夹着吃,吃完后,一口一滋溜地品味羊汤。有人先空口把碗里羊肉捞着吃完,然后一口烙馍,一口羊汤,让羊汤在肚里泡馍。种种吃法,真是不一而足,但总体而言,都为图个味煎、热和。

    冬天里,吃一碗羊肉泡馍,暖胃又暖心,实在是一种上好的享受。

  

                                                      2011116

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017