注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

普通人的做艺  

2011-03-14 10:45:46|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文先解题。 普通人的做艺 - 景  波 - 景 波DE博客

普通人,好说,是相对名人而言,把世界上人粗略地分成两类,名人之外就是普通人;做艺,是我生造的一个词,指在艺术方面的做法、追求,诸如写字、绘画、作文。普通人的做艺,说白了就是普通人在写字、绘画、作文等诸多艺术方面的做法和追求。

普通人的做艺和名家大师的做艺是大有区别的。先是艺术档次的差别。名人名家书法、绘画、作文均达到一定的境界,这境界决定了他们的名声地位,普通人则只可望洋兴叹了。再是具体做法上的差别。名家大师深得艺术精妙,技法上炉火纯青,一投足,一动手,或成艺术;普通人或方法不熟,经验不足,或强行造作,越做越离谱,或一味模仿,追求别人,最终失却了自己。

区别归区别,却并不意味着艺术就该名家大师们去独享,普通人与艺术无缘。不是的,永远不是。普通人也应该有自己的艺术观。热爱艺术、追求艺术、享受艺术,是艺术赋予每一个人的权利。能成为艺术大师,能有那样的境界,固然很好;成不了,也应该有自己的追求和品位。成不了大器,成个小器也不错;成不了小器,平心静气,把艺术看做生活的一部分,也没有什么不好。只要是诚心地热爱,潜心地追求,舒心地享受,也是一种成熟的人生观、艺术观。有了这样的心态,写字,不必强调王羲之、颜真卿大师意境,只要能彰显个性就好;绘画,也不一定模仿齐白石、张大千名家笔意,只要率真、尽兴,能充分发挥自己、表现自我就行;作文,也不必曹雪芹、托尔斯泰,只要表达思想,抒发真情,写出自我,写出风格,这也是一种较高要求了。

从这个意义上说,在艺术面前,普通人是不必悲观的。艺术从其创造到欣赏的恩施上历来属于大众。名人大师有自己的艺术,普通人也有自己的艺术。能够充实生活,美化生活,张扬个性,普通人同样拥有自己的做艺。

 

 

 

                                                 2011116抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017