注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

米脂二题——闯王行宫  

2011-03-22 09:29:51|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国历史上出了个响当当的李自成,李自成就是米脂人 。

    一个头米脂二题之一——闯王行宫 - 景  波 - 景 波DE博客戴毡帽、跃马横刀的雕塑,硬格朗朗地立在城中心。这雕塑虽不及北京城郊李自成攻京城歇马处的大,但比那要威风八面得多,气壮山河得多。马的两个前蹄腾空跃起,马头高扬,李自成高坐马上,头微偏斜,一眼傲世的睥睨。作为城标,这是中国历史上的李自成,也是米脂人心中的李自成。

城雕一满是后来弄的,要看闯王,就去看闯王行宫——和我们同行的一个陕北老乡说。

闯王行宫在哪儿?

那不是,全城最高处。

我们顺着老乡的手指,看到了全城最高处那堆土灰色的建筑。

到饭店,放下行李,擦一把脸,我们直奔那堆土灰色的建筑——闯王行宫。七月天的中午,火都收到了大街上,走在马路上,一路烫脚,一路烤热。山顶的闯王行宫也着了火一般,远远地炙烤。穿过几道街,过了几道巷,从米脂中学的后背上山,我们进入闯王行宫。

这是一座古堡式的石头建筑。大门是一个顺着斜坡而上的石门洞,过道狭长。进过道,上几级台阶,是一个硕大的平台,台上正中一处亭阁,立着一通碑。越过亭阁,进一道圆门,一个四合院,这是行宫的主体。四合院,典型的中国人建筑,中国人思维。院中间一座大厦,四周围着一圈小隔房,门全是陕北式的大框子小木格。大殿是明朗的,也是空寂的。李自成,在这里似乎没有留下什么珍贵的东西。一根传说李自成放羊的鞭子,那是后人复制的,麻绳都是新鲜的。胯下的宝剑、用过的马鞍、戴过的毡帽,也是。玻璃橱里陈列着姚雪垠的长篇小说《李自成》各卷,还有李自成相关的地方文献资料,书上铺满的灰尘,有点远古味道。墙上悬挂着中央当年曾在此工作或到此一游的列位领导人的题词,还有领导们当年革命的照片,革命烈士的事迹。

米脂二题之一——闯王行宫 - 景  波 - 景 波DE博客说这是一座革命纪念馆或许更准确些。

大殿是空旷的,一如平台上这棵怀抱手搂的树所面对的苍天。

历史太遥远了,它把岁月的沧桑刻在巨树的残肢上,涂在色彩斑驳的栏杆上,长在苔痕茸茸的石阶上,驻足在这座土灰色的城堡里。

据说,这座城堡是李自成起事后营造的,用以日后登基,或回家省亲,作为行宫,临时备用。后来用过吗?进了北京故宫他还想到过么?不得而知。历史在这里没有留下细节。历史留给我们永远只是一些大节:李自成下河南,进北京,逼死崇祯,灭了明朝,成了一个大大的英雄。

行宫左边的山,叫白马山,传说是李自成骑过的白马变化的,山下小溪叫饮马河,当然都是闯王的。别人也饮马,但绝对成不了饮马河。

山脚下,几处石箍窑里正在建庙塑神,陕北人信天信地信毛主席,更信神。几个光着膀子、头扎白毛巾的老者和后生在用泥捏制神像的土胎。同伴看了大吃一惊:原来这神是人日弄的!米脂二题之一——闯王行宫 - 景  波 - 景 波DE博客

一言惊醒梦中人。

是的,神是人日弄的,这世上的一切都是人日弄的。

这句话的经典版是,人民,只有人民,才是创造历史的动力。

都有些真理味道,前者山寨土著,烟火味些,后者圣明吾皇万岁万万岁些。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              2011年3月22日重抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017