注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

绥 德  

2011-03-24 14:54:08|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绥德,地名上带有明显的陕北特色。陕北地处中原与蒙朔相交之地,从古到今是边塞,战略要地,地名在生成上多与边塞、安抚有关。绥德就有安抚的意思,靖边、定边、安边、安塞、吴堡都与边塞、安抚相关,另有改为志丹的保安县,也属此类。

绥  德 - 景  波 - 景 波DE博客绥德是陕北大镇。居延安和榆林之间,是连接两地的要塞。陕甘宁边区的时候,曾是绥德分区,现在是绥德县,归榆林市管辖。说绥德大,不仅地域大,历史长,就县城规模而言,也明显大于陕北其它县城。千狮大桥是市区中心,街宽,道阔,路长,楼高。蒙恬墓,一座高高的土山,立于街市中心,和整个市区相比,只是一个小小的景点。绥德又是交通中心。车站比榆林、延安还要大。从早到晚,门内、站外涌满了人。门口的台阶上、空地上也坐满了涌向各地的农民工,这种景象类似西安火车站,或北京西站门前。九十年代初期,就有通往兰州、银川、西安、呼和浩特乌海、北京、包头、太原的班车。通往北京的卧铺,一天三趟,豪华舒适,票价二百多,生意火爆得很。

清涧的石板瓦窑堡的炭,

米脂的婆姨绥德的汉。

这儿流行的还是这首古老的民歌。

绥德最给力的是小伙子。如果说在米脂看婆姨,多少让人遗憾,那么绥德的小伙子,足以让人眼目放电。还真应了那句古老的歌谣。小伙儿大半个头不高,个个却生得彪悍威武。面目棱角分明,鼻梁高耸,眉目清明,两鬓间一抹不长不短恰到好处的微须,有点西域或突厥风格,是标准的美男子。绥德出美男,绝非偶然。绥德地处边城,蒙汉杂居,蒙汉结交,进化了人种,人越生越漂亮是自然的。米脂人说,貂蝉出在米脂,绥德人借此演义,说吕布生在绥德,后来英雄配美人,结了一段姻缘。故事美丽,终究演绎,历史不可查证。绥德的男人美的给力,却是真实的。绥  德 - 景  波 - 景 波DE博客

绥德的胜景是蒙恬墓。就是市中心那座高峻的土山。秦始皇派蒙恬助公子扶苏守边。秦始皇驾崩,二世胡亥篡位,假拟诏书赐扶苏死,扶苏明知有诈,却君命难违,当时蒙恬力劝扶苏另图良策,扶苏终究以死报效,蒙恬也含恨自尽。手下十万将士悲痛哀伤,将蒙恬葬于边城绥德,每人一袋黄土,堆积成土墓,就是这座土山。蒙恬北筑长城而守藩篱,不幸死于边城,成为边城的一段历史,而今成了一道风景。夕阳西下,回眸土山,让人在沉痛里平添了一些苍凉悲壮。

绥  德 - 景  波 - 景 波DE博客绥德的工艺品是精美的石狮和佛像。青石雕刻,精细琢磨,精工得很。石狮高者丈余,小者可以放到手心玩味,雕工精细,形象可爱极了。佛像各具情态,庄重,慈颜,沉思,憨态者都有,佛心而人性,世俗而超拔,可亲之,可近之,多属工艺上品。外地人到此多为之奇。志载,绥德自古出工匠,历代皇宫中许多贡品,多出于此;也有许多人凭此在宫中任职。石品工艺当年只供宫中,现在,很普遍了。工艺橱窗,满街都是,各种品类齐全得很,价格也不高。

绥德的小吃也不错。这是集陕北小吃于一处的地方。豆面长面,面薄,色亮黄,劲道得很,可比麦面,却比麦面特色。羊杂碎味道醇厚,辛辣而不腥膻。米线面,滑爽纯净,解油腻,口感好,堪比云南过桥米线。荞面烙、荞面圪托、凉粉、洋芋嚓嚓、小米稀饭等,都比延安上好些。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          2011227抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017