注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

读书六忌  

2011-03-09 09:44:50|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        读书六忌 - 景  波 - 景 波DE博客一忌读得粗。粗枝大叶,泛泛而过,不认识的字不查,不懂的词不究,不明白的句不想。面对书,先览标题,再观大意,大意也是粗粗而过。读书只求数量,不求质量;只论泛读,而不精读。其结果是读了千本书,脑中不存一本;读了千本,没有读懂一本。

二忌读得懒。读书不动笔,只靠大脑那点有限的空间,今日记了,明日忘记;不动心,怕用脑,读就读了,没有自己的理解和看法;或者眼里进,脑里出,头脑成了传声筒。读书百卷,书原是书,头脑原是头脑,不积累,不储存,不是想,空空如焉。

三忌读得盲。读书无目的,不是为研究某项学问,解决某个问题而读书,而是眉毛胡子一把抓,遇着什么书读什么书;或者赶风潮,主观盲从;或者不加鉴别,不分档次,有益也读,无益也看,杂乱无章,鱼龙混珠,结果盲人瞎马,到处乱撞,不知为何而读。

四忌读得死。钻进书本出不来,读书只求入,而不求出,读死书,死读书,书读死。一辈子为读书而读书,钻进故纸堆,终身不可自拔,读书不讲究用,用了用得死板,不和生活联系,固守书本知识,结果死在书下矣。

五忌读得窄。读书范围狭小,专读一方面的书,或只读某一个人的书,盲目排外,目光短浅,思想狭小固执,结果精神营养单一,思想易成畸形,神经易成变异。

六忌读得陈。不知时代发展,不看知识更新,整天钻进故纸堆里,怕读新书,甚至忌读新书,丝毫不亚于同古人生活。久而久之,知识陈旧,思想僵化,思维也日趋古板,形未衰老,神已作古矣。

物欲横流的时代,真正读书的人少了。既是真正读书者,或因个人喜好,或因某种偏执,以上缺点实在难免。今日小结,凑成六忌,许多也是我读书的一些弊病。草草成文,以示我辈读书者共勉。

 

 

 

                                                2011115抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017