注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

合水老城城山战壕纪略  

2011-04-18 11:49:26|  分类: 我的本土——乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

合水老城城山战壕纪略 - 景  波 - 景 波DE博客合水老城,位于子午岭西麓约二十公里处的老城镇。自隋唐建蟠蛟县以来,曾长期作为合水县治所在地,迄今已有一千四百年的历史。城依北山而建,有土城墙环绕。城墙自建县以来始有修筑,至明、清初已成规模,形似葫芦,故称葫芦城。民国至解放战争时期,曾一直是国民党合水县政府所在地,国共两党军队曾为争夺此城长期交战,城墙自然成为防御工事的一部分。加之许多民房、沟坎形成了自然屏障,除此之外,两面城山还修筑了大量的其它防御工事,这就是老城山上的战壕。

时过境迁,战壕作为历史的见证物留存下来,老城的城墙虽屡遭毁坏,两面城山战壕的形状、结构、规模还清晰可见。上个世纪,我曾在此工作了多年年,年年登山实地察看。略作考证,今将残存记忆和所获略述如下,以求教于方家。

老城城山战壕分布于南北两山,北山依城,战壕相对较少,而南山隔河与城相望,战壕相对集中。南山之上,战壕的分布是由下中上三部分构成。最下面沿山底100米处起壕,然后顺山而上,壕宽约0.8米,深约1米,仅容一人猫腰走动,壕多沿沟边崖畔处曲折而上,每隔20米从其旁边斜出一拐角作为掩体,也仅能容一人蜷伏,且有射孔通向外面。山下的战壕主要作为通道,以便进攻时沿壕而下,撤退时,沿壕而上,进退较为隐蔽,且可利用其为掩体,或守或攻,属一线阵地。壕上到半山腰略微平缓的坡地处,与一些大的壕坑相连,这些壕坑按照一定的层次平行分布于半山腰。列在前面的壕坑有十余处,每坑长约5米,宽约2米,深约1.5米,能容纳8——10人,壕与壕之间有道相连,属城山上的主阵地。这些壕坑稍靠后有更为隐蔽性的地洞。地洞多在低凹处,地形也较为隐蔽。地洞开口小,仅容一人出进,洞内却能容纳3——5人,是较大性的猫洞。洞内开有望口,既能观看前沿阵地动向,又可望山下城区、道路,据此推测可能是军事指挥机构所在地。再沿壕往上,直通到山顶较为纵深的地方,已经看不到山下城区和前沿阵地,看到的仅仅是十多处更大一些的坑壕。从坍塌遗迹来看,这些壕多是半明半暗的地坑,上面多是用木料柴草作顶,再覆盖以土。每个壕坑可容15——20人活动,有些修有平台,或放置东西或住人,有几处里面还盘有锅灶,个别安锅处有黑墨迹,并有草灰残存。此处大概属于后勤供给场所,可存粮、存物、休息、做饭或安置伤员,是前沿阵地的大后方。

从战略上看,山上的战壕多是城区的防御阵地合水老城城山战壕纪略 - 景  波 - 景 波DE博客。北面葫芦把山上战壕就在城内,是城墙以及上山下山的通道。南面坎山隔河与城相望,高高在上,与城形成犄角之势,主阵地居高临下,控东西二城门及两川公路,直线距离不足500米,机枪、步枪均在有效射程之内,具有较强的防御功能。葫芦城本身沿山而建,峭然独立,两面邻沟,山顶葫芦把处有一崾岘与山后唐家塬相连,崾岘与葫芦把处却有深堑隔开,从沟的形成看,显然是人为所致,且是从防御角度出发,其作用同于一般城墙根底的壕沟。南山顶纵深处也有一深壕,把后面的南寺塬斩断,壕宽约20米,深约10米,从形成上看,也是人工所为,也是出于防御的需要。

不同的是北山葫芦城有地道,南面坎山却少见。这种地道俗称窨子。北山上的地道分两种形成:一种是靠山顶局部相通的,较短浅,容量也小,但出入灵活,进退方便,主要用于局部作战或隐蔽;另一种是从山顶某暗口进道直通山下城内,地道长,容量大,用于长久而系统的防守。从现存的遗迹看,山顶的局部地道仍然相通,人可随便出入,而通往城内的则早已坍塌不堪,多处阻塞,无法沟通。曾有许多好奇者携灯探道而入,不到半途便又折回。这种地道曾同城内的某处建筑相互连通,也与山上战壕相连,是城防的有机组成部分。战略上既利于防守,又利于进攻,大概是驻合水城的国民党部队以及国民党合水保安团修建。合水老城城山战壕纪略 - 景  波 - 景 波DE博客1947年,西北野战军三五九旅、新四旅由王震将军率领,在老城与马家军辎重营、国民党合水保安团血战三天,解放军强攻破城而入,国民党部分军队向城外溃退,有部分残余由城内地道退隐城山。解放军进城清扫残敌,正在做饭休息,一时枪声大作,原来是马家军八十三师援兵由庆阳经唐家塬沿葫芦城冲杀而下,而隐在洞内的残敌闻之后竭力配合,解放军正在应付城山之敌时,洞内敌人却突然杀出,造成解放军措手不及,忙向城外沿两川而退。由洞内杀出的马家军穷凶极恶,光着膀子提刀狂杀,解放军伤亡较重……关于这一段史实,长篇传记文学《鏖兵大西北》中有详细的记载,《合水县志》也有略记,另外,合水老城一带民间传闻也颇多,记载与传闻大体相符。此处不再赘述。

 

合水老城城山战壕大多修于二十世纪四十年代,距今已有半个多世纪的历史。半个多世纪,弹指一挥间。当年的经历者、见证者大多已作古,而战争留下的遗迹却清晰可见。“当年鏖战急,弹洞前村壁。”亲临古战场遗址,看这横竖曲折的战壕遗迹以及上面摇曳的野草,让人顿然生发出无限的感慨:战争残酷,革命艰难,和平珍贵,幸福实在不易!

 

 

 

 

 

                                       2011418抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017