注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

走进鄂尔多斯——辽阔的草原  

2011-04-01 09:37:53|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    从神府一带的陕北高原,再上一个台阶,一步就跨入了鄂尔多斯。

    鄂尔多斯,蒙古语是“圣主的宫殿”。

走进鄂尔多斯——辽阔的草原 - 景  波 - 景 波DE博客

    呼和浩特往南,这一大片草原就被称作鄂尔多斯。鄂尔多斯是一个草原的名字,也是一个城市的名字,也是一个轰轰烈烈的名字。

    一切都和圣主成吉思汗有关。近千年前,这里水草肥美,牛羊肥硕。成吉思汗穿着皮袍,在这里吹牛角号,放牧牛羊,搭帐篷,烧奶茶,置办家当,随后弯弓射雕,金戈铁马,成就了大元帝国。

    千年后,这里水草依旧,牛羊依旧肥硕,蒙古包依旧,成吉思汗就埋在这个地方。

   

走进鄂尔多斯——辽阔的草原 - 景  波 - 景 波DE博客

         八月,雨后天晴的下午。      

    我们越野在通往草原腹地的公路上。

    一切都是新的。天是洗净了的蓝,云是绵绵的白,太阳镶了一道金边,闪着金煌煌的光。草原是一个出生的婴儿,明净、安详地卧在名叫鄂尔多斯的摇篮里,清新地呼吸着,明亮地寻找着,好奇地打量着这个全新的世界。

    公路穿行在草原腹地。雨水洗过的草地,一片,不,是一地新绿清洁,向遥远的天际漫去。远处一汪汪透亮的明净,是一处处小湖泊,白亮得耀人眼。近处依稀随意的是羊群,随意的不用去想。

    草原上不全是草,草原人也种地。

    成片的玉米林和向日葵,公路从中间穿过。

    玉米林有多大?千亩?几千亩吧,一个拉在草原腹地的青纱帐。

   

走进鄂尔多斯——辽阔的草原 - 景  波 - 景 波DE博客

    向日葵也是。几公里的向日葵,金黄了整个草原,金黄了草原的八月,八月的草原绽放着欢笑的花朵。

    这该是“天似穹庐,笼盖四野”的诗意。

    这是某个妙手画家笔下的意境。

    八月,在草原上穿行,就在图画里穿行。

    八月,要看天阔,地大,体味辽阔辽远,就到鄂尔多斯草原上去,眼阔,心阔,没有边际,啥都不用去想。

    八月,唱蓝蓝的天上白云飘——就到鄂尔多斯去吧,歌儿声长韵足,打着颤儿,没有一丝丝遮拦,直到和天上的白云碰头。

 

 

 

 

                                             2011年4月1日抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017