注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

文章中的问句  

2011-04-27 16:04:45|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文章的文章中的问句 - 景  波 - 景 波DE博客句式是多样的。陈述、否定、疑问、感叹、长句、短句、单句、复句……构成一个言语的世界。

这里说说文章中的问句。

一般问句、选择问句、反诘问句都是。文章里,使用问句有许多优长。可以改变说话的语调,避免叙述语言的单调,让语言生动灵活,文气有起有伏;内容上,开启、引发人思考,加强语义的深度,引人注意,语调上直接面对读者,面对面交谈,亲切亲近。问句用得好,有着独特的表达效果。

然而,世上事,凡利必有一弊。问句在优长的同时,也有许多不足。使用不当,则缺点更为突出。不说写文章,就说生活中吧。与陌生人坐在一起,一问一答,足以让人尴尬;法官问案式的对话,足以让人单调;无端的被人查问责问,心里一定不是滋味儿,更不用说特殊场合那些咄咄逼人的责问、质问乃至审问了。

文章,说穿了是一种表白,一种交流。表白,交流,最好站在对等的位置上,与人平等交流,友好相处。而有些文章,面对读者,一味地进行提问,读者仿佛是他的学生,始终处于紧张无奈的应答状态。有些文章多用反问、反诘,动辄“是不是?”“你说呢?”“难道不是吗?”,强人所难,逼人就范。这样的语调,既就是观点正确,道理服人,情意上总让人疙疙瘩瘩,有一种压迫感。读这样的文章,让人大有被人押着上路的感觉。

文章中问句表现的恶习,实质是一个人的修养问题。

一个修养颇高、为人谦和的人,与人交谈往往平和对等,令人愉快。与人论理,文气、语调也是有理有节,体现出谦谦君子的修养;与人说理,也是以理服人,讲究方法,循循善诱,诚心以待,得理也让人三分。所谓精神到处文章老,学问深时意气平。那些修养不足或扮演特殊角色的人,在文章中容易营造那些让人厌恶的习俗。官样文章,问句中动辄声高八度,一腔的官调、官态、官势。权威的文章,常常体现出无比的正确性,绝对的真理性,十足的权威性。匪类流氓的文章,体现的是江湖上的横行气,霸道气,流气,匪气。文章中的问句 - 景  波 - 景 波DE博客

文章,实在是个性、学养、地位、境界的表现。人写文章,文如其人。文字里,一章、一句、一字,都活跃着人的心性,承载着人的学养,彰显着人的教养,体现着人的境界。做惯了文字的人,不管是作文还是读文,下笔就是,搭眼便知,谁也瞒不了谁的。

说的远了,回到题目上来吧。

发挥问句优长,剔除问句恶习,用好问句,做一个平和对等、富有修养的交流者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           2011417抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017