注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

走进鄂尔多斯——成吉思汗陵  

2011-04-06 10:48:31|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成吉思汗陵,在伊金霍洛南十五公里处。我们去时,正值中午。

浩大的陵墓静卧在草原的腹地,向蓝天白云敞开着,向游人们敞开着。

走进鄂尔多斯——成吉思汗陵 - 景  波 - 景 波DE博客

主陵由三部分构成,外形看上去好像蒙古人的帽子。三顶帽子横排放着,独立而相近,中间那顶最高最气派的是成吉思汗陵,旁边两座分别是大儿子和王后的陪陵。陵前是宽阔的广场,广场上有旗杆、栓马柱,有石头堆,酒盅大的石头堆得高尖高尖,也有白条石,方正敦厚。导游说,这些是蒙古人的圣物。圣物,当然轻易是不能动的。

走进主陵,才感到这外表看似帽子一样的宫殿,气魄盛大,宽阔无比,是一个超大的蒙古包,更是一个浓缩了的天地。殿内装饰华丽、精心,处处闪耀着金子和金子一样的色彩。中间陈放着成吉思汗陵木,点着酥油灯,供着奶酪,几个彪悍的蒙古人在那里守候着,一些虔诚的子民们做着跪拜仪式。四周盛放着的玻璃橱窗里,是成吉思汗用过的圣物。马鞭、腰刀、烟袋、穿过的战袍、帽子、吸过的鼻烟壶、睡过的枕头、阅过的经书文字,这些陈物大概都同于一般的博物馆,绝大部分是复制的。不过,这些历史细节的虚构,并不影响历史的真实,有时候,反倒会让人感到更真实。四壁的墙上是壁画,让我感兴趣的也正是这些壁画。最大丈余,最小也有三尺,描绘的是成吉思汗建功立业,万里纵横的历史。从圣主诞生绘起,直到一个帝国的建立,是画,是史,创造着宏伟史画的人就是教科书上那个胖头宽巾、几绺胡须的成吉思汗。

走进鄂尔多斯——成吉思汗陵 - 景  波 - 景 波DE博客历史在这里绝非瞬间,而是充满着艰难曲折的漫长行进,长卷为证。

历史在这里也不是三言两语的概括,而是由无数的细节编织的真实,我拿什么作证?

让人瞩目的是成吉思汗尊祭孔子,号召元人拜孔学儒,学习中原文化。它纠正了“只识弯弓射大雕”给人形成的错觉。成吉思汗并非一介武夫,也绝非一味地征讨扩张,而是一个知书重学尊儒的贤者。只是,戎马倥偬里,还来不及实施,就中道崩猝了。而他的后世只学到了其武功,而忽略了文治,才落得个短命的元朝。

走进鄂尔多斯——成吉思汗陵 - 景  波 - 景 波DE博客

走出寝陵,后面是一片草原,相传是成吉思汗牧马的地方。其实是陵园的附属,相当于故宫后面御花园之类的,是皇帝们消遣的地方。不同的是,大汉的天子们,闲了到花园里看花赏草听音乐散心,甚至惹猫斗狗,溜溜鸟儿;蒙古的成吉思汗消闲了,去放马,唱歌,顺便摔几个响鞭,放开马儿在草原上溜一趟。只是,这是一块数千亩的草原。草原人的思维似乎不同于中原。数千亩的草原,放在鄂尔多斯,还比不上一个巴掌,但走进这小小的巴掌,却让人感到了天的辽阔,地的旷远,白云蓝天下,一满的浅草黄花,远处播撒着星星点点的牛羊,诗意得很。

多么辽阔的成吉思汗!

我突然想起了这么一句半通不通的话。

 

 

 

 

 

                                          2011年4月6日抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017