注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

一生干好一件事  

2011-05-13 09:14:09|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一生干好一件事 - 景  波 - 景 波DE博客人的一生,时间和精力都是相当有限的。若按80岁计算,大约700800小时,除去吃饭、睡觉、求知等生存必须,剩余仅有40万个小时,也不过45年,这还不算生病、苦痛等突发事件,其它闲杂事情所占时间。一生纯粹工作时间不过45年。还有精力上的差别。身体衰弱、精力不足与身强体健、精力旺盛者相比,工作也相当差异。所以,在短暂的45年里,一个人大的方面不可能干许多事,那就干好一件事。譬如治学,先“杂”,打好基础,再精选一门,进而到专;譬如学艺,选择某一门技艺,专心学下去,木工、石工、焊工、钳工,潜心学下去,日后必有所成。

干好一件事,首先是选择。可以是很大的事,也可以是小事;可以是一种职业,一种技艺,一项追求,一项发明,一门学问,一种实践……具体干什么,和一个人的志向、能力、毅力、机遇有关。每个人可以量力而行。量力,就是对自己的时间、精力、能力、毅力的衡量,对自己能否成功,或距离成功有多远的估量。世界上有无数的事情等待人们去做,去选择,有无数的成功等待人们去幸遇。

选择好了,剩下的就是脚踏实地去干,持之以恒地干。选中目标,坚持干下去,不要猴子搬苞谷,搬一个扔一个,最终还是一只,或是拿了苞谷换西瓜,丢了西瓜捡芝麻,老是挑挑拣拣,一生干了许多事,到头来一事无成。恒心,是选中目标后干事的关键。毅力、坚持、艰辛、失败,这些幸运和不幸运都是你常遇见的朋友,有些或许时刻伴随你,直到走向成功的彼岸。这里提醒的是,只干“一件”。当然,如果有时间,有精力,干十件、百件更好。但你必须记住,十件不能同时干好,请坚持干好一件,就一件,这是无数人成功的秘密。

书法家一生衷情于书法,戏剧家们衷情于梨园,文学家们潜心文字,绘画家们潜心于绘画,音乐家们刻苦于音乐,最终都有所成。这仅仅是艺术,还有其他门类,学问家潜心治学,政治家一心从政,企业家专心创业,修行者一心向佛,古今中外无数的成功者都做出了榜样,每一个有志者,都应从他们那里得到一些启示的。

一生有限的工作时间40万小时,45年,从整个人生来说实在短促、拘谨。但,干好一件事,还是有可能的。这个世界上有那么多碌碌无为的人,有那么多虚度年华的人,最主要的失误是忽略了这40万个小时,荒芜了这45年,然后才有白发暮年那一声长长的叹息。少壮不努力,老大徒伤悲啊。

一生应干一件事。一生干好一件事 - 景  波 - 景 波DE博客

一生应干好一件事!

 

201151抄旧文

 

抄文记事:这是我同师友杨先生常谈的一个话题。话题来源于本县的书法家麻友兰的写字。麻友兰上世纪六十年代末期高中毕业,一生坚持写字临帖,终于成为市县有名的书法家。他一生就干了这一件事,而许多比麻先生有能力、机遇好的人,却庸庸碌碌,到老落了一身遗憾。重抄旧文,记下当初旧事,以警示我辈。

 

 

 

                                                    51又记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017