注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

人病二题  

2011-05-16 17:38:37|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人病二题 - 景  波 - 景 波DE博客论怎么说,自大,在人的诸多性格里都不算好的品行。

生活中,与自大匹配的词是狂妄,与之邻近的词是自高,意思说,患这种病的人,一般不是狂妄者,就是不自量力者。究其病因,是自——大,自我膨胀,自我感觉大,其实未必大。

患这种病的人,结果都不太好。

自吹自擂,自我膨胀,吹的太大,就有爆炸的一天。

秦始皇自以为身为天子,尊贵天下,可百世乃至万世而为君,结果不过二世灰飞烟灭;尼采自诩为太阳,光热无穷,最终发了疯。

我上小学时,一位语文老师曾这样告诫我们:人不可自大,自大,再多一点,就是“臭”。

历史上如此,生活中也如此。

写这个题目,因为自大者还很多。

 

 

 

无知,大体有以下几种。

年幼无知。因年龄幼小,认识知之甚少。这种无知是人之通病,人人都要经历。这种无知,做错了事,常在人们的原谅之列。随着年龄增长,眼界开阔,知识增多,认识也会提高,这种病就减轻减少,慢慢痊愈。

愚昧无知。病因多是缺乏知识,文化落后造成。也是一种常见病。多发于偏僻闭塞、文化落后的荒蛮之地。患者多因地域封闭,缺乏文明信息,知识贫乏;或固步自封,不与外界交流,对文明和新事物没有兴趣,甚至拒绝接受。结果是贫穷、落后。病根只在一个“愚”字,所以人常说,治穷先治愚。人病二题 - 景  波 - 景 波DE博客

愚蠢无知。这是一种较顽固的病症。混同在无知“专科”,具有很大的隐蔽性。构词语序上看,因愚蠢而无知,基本等同于愚昧无知。细究根底,倒过来说,无知已到愚蠢地步,病之深矣。明知无知有害,还偏要无知,偏执到近于固执。这是一种近于癌症的无知。这种病大部分无药可救。

与上面对应,最聪明的无知是知无知而求知。即知之不知而欲知。人说,无知者是睁眼的瞎子。无知而求知,这种人有强烈的求知欲,加之日后的努力,将有望“复明”。

 

 

 

 

                                          201157

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017