注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

想起路遥  

2011-05-17 17:32:25|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想起路遥 - 景  波 - 景 波DE博客一九八三年冬天的一个夜晚,我们一班大男大女正坐在灿灿的日光灯下自习。趁守自习的老师不注意,从一个女同学手里,我接过了一本被揉得破破烂烂的杂志。杂志已没了封面,没了扉页,什么杂志?现在想来或许是《十月》、《当代》、《收获》之类的。同学夹着纸条里,给我介绍了其中的一篇,就是路遥的《在困难的日子里》。

两节晚自习,我一口气读完了这个中篇。读罢,自习下了,县城离家近的同学已经回了家,剩下我们这些乡下的住宿生稀落在教室里加班复习,准备着来年的高考。校园灯火稀落,风,摇动着冻僵了的杨树干枝,望着窗外寂寥的星空,我的心里很沉重。我知道,我还没有走出路遥营造的世界。此刻,我正和小说主人公马建强一样,坐在黄土高原——家乡的一座小县城读书。不同的是,他忍受着饥饿、寒冷,忍受着同桌周文明的刻薄、歧视以及被人误解的痛苦;同时又怯怯地迎接着同学吴亚玲、郑大卫,班主任李老师的友谊。在他自尊心极强的个性里,幸福与痛苦交织,温暖和寒冷并存,善良和庸俗在争斗,最后造就了一个坚强的马建强。让我感动的是,当时物质及其匮乏的条件下,人所呈现的善良、温暖、关爱、互助。每每读到这些情节,眼圈就发热,我不知为此流过几次眼泪。那个夜晚以至于很长一段日子里,我的心情一直很沉重。那些日子里,我经常独自一人坐在校园操场的墙根底,徘徊于校外深冬的野地里,想着马建强,也想着自己。想起路遥 - 景  波 - 景 波DE博客

一九八三年,严寒在中国的大地上才过去,中国社会正处于重大的变革时期,严冬的寒霜还不时地侵袭着人们单薄的衣衫。我们这些生于文革,长在变革时代的人,有幸目睹了中国大地上的变革。考入县城一中的时候,我背着玉米糁子、黄米,捏着父亲给的学费,和几个伙伴战战兢兢地走进了县城。我穿着粗实的布鞋,身上打着补丁,和县城干部子弟们坐在灿灿的灯下自习,最初的感觉和马建强没什么两样。只不过是,我那时吃粗粮,能吃饱,穿旧衣,却暖和,生活上比马建强好得多。毕竟,中国的严冬已经过去,人们在抚慰了自己的伤痕之后,懂得了解决温饱是第一要务。和马建强一样,我也有过被歧视、误解的痛苦,也得到过同学老师的真诚友谊;有奋斗得来的喜悦,也有年幼无知的鲁莽。精神的足迹里,正义、善良、真诚、友谊,这些金子一般的字眼,铺满了我的道路。这使我相信,只要心中拥有阳光,人生总是充满着希望的。我一直忘不了我那一班同学,还有给了我太多温暖的老师,更忘不了曾使我心灵为之震颤的小说《在困难的日子里》。是它在人生的成长时期关注了我,鼓舞了我们。他的作者是路遥,一个黄土高原上奋斗过的青年作家,一个曾经关注过许多人的作家。

此后的日子里,我一直都在关注他。

先是读他的《人生》,再看电影《人生》,大学的一个夜晚,我们一帮爱好文学的师生,曾坐在大教室里研讨《人生》。

后来又在收音机里听小说联播《平凡的世界》,接着读小说《平凡的世界》,随后又看改编的电视剧。

工作后,找来了他的所有作品进行研读。

一九九二年,路遥逝世,让我们顿感中国文学的苍天阴了大半,无比悲哀。

一九九六年,我和同伴曾到延安专程拜访路遥的生前挚友曹谷溪。路遥病逝,后事是曹先生安排办理的。曹先生为路遥选好了墓址,设计了墓碑。一个细雨蒙蒙的上午,曹先生领着我们在延安大学背后的文汇山拜谒了路遥墓。我们给路遥墓上献了花,还点燃了一支他生前最爱抽的“红塔山”,随后又漫步在长着糜子、谷子的地畔里,听曹先生给我们说路遥,说陕北这块浑厚的土地。后来,我们又到路遥的老家清涧踏访他的足迹。回来以后,写了一篇长长的纪实《路遥的生前身后事》,以算做对这位敬仰的作家一个交待。

我们是读着路遥的作品长大的。想起路遥 - 景  波 - 景 波DE博客

路遥,是年长我们近二十岁的前行作家。他的经历是坎坷的,目光更是敏锐深邃的。在谈到《在困难的日子里》的写作时说,他深感经历了一场史无前例的浩劫之后的中国,人的精神空虚,道德沦丧,人与人之间缺少了真诚、善良,这不由使他想起了上个世纪六十年代初困难时期,他尤其怀念那个时期人们的友谊、道德,所以写了这部作品。可以说,这是一部怀念美好精神,呼唤真善美,呼唤道德回归的作品,所以才有如此感人的力量。

难忘《在困难的日子里》。

难忘路遥。

 

 

 

 

 

 

 

                                                 201157

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017