注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

琐碎的感谢  

2011-05-03 16:27:00|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

琐碎的感谢 - 景  波 - 景 波DE博客我看书的习惯,先看前言,再后记。读前言,先了解书的内容,后记则利于了解作者著书经过、出书的动机。但近两年,这种方法却让我有些厌烦。尤其是后记中那些千篇一律、客套无味、琐碎庸俗的感谢。

一本书的写作,主要是作者的劳动。设计、装帧、印刷、出版、发行,自然也离不开别人。作者在后记中对它人的辛勤适当感谢,无可厚非。问题在于,感谢话说过头,说得过于琐碎、全面,纯粹成了女人式的唠唠叨叨,这就把一个尽情尽意的事情弄得俗不堪言。我曾看过这样一本书的后记:叙写成书经过几句带过,感谢之类的话竟占大半,仔细数来有许多条。首先是领导对写书、出书的支持;再是出版社的积极运作;再是编辑的精心修改、校对;再是某某先生不辞劳苦,百忙中作序;再是得到某某企业老总的慷慨赞助;后面还有写作过程中,父母、丈夫、兄弟姐妹们的支持,一一感谢,全面彻底得很。作者感恩之用心良苦十分,读后让人十二分的不舒服。

这种不舒服,让人想到部门负责人,面对台上考核领导总结本单位工作:首先是党委和政府的正确领导,其次是主管部门的精心指导,再是社会各界的大力支持,最后嘛,最后才是广大干部职工的努力。领导谦虚,谦虚的有技巧,合乎当今政绩彰显,合乎官场世风人情,最后“弘扬主旋律,提倡多样化”,还是肯定了自己。而写书的许多人谦虚地一到头了,竟忘记了自己的劳动。琐碎的感谢 - 景  波 - 景 波DE博客

如此感谢,我想除过作者诚心诚意之外,这里面恐怕也蕴含着作者一点什么技巧呢。

一本书成功了,作者可能会因此而成名。中国有句古话,一人得道,仙及鸡犬。作者成名的同时,还要带上自己的亲戚、朋友、丈夫,也让他们飞升一下。这种感谢,谢者可能很潇洒,而被谢者却不一定会舒服的,像我辈读者,更不用说了。

 

 

 

 

 

 

                                             2011417抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017