注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

也说握手  

2011-05-04 10:01:43|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也说握手 - 景  波 - 景 波DE博客握手,是现代人待人最一般的礼仪。但地域不同,文化不同,有所差异。中国古人,见人一般双拳相抱至胸,拱手作揖,以示见面寒暄。西方人除过握手,还拥抱、接吻,东方人则大半握手“以示言欢”。

握手之事,究竟起于何国何时,至今不甚可考。《汉书》曾载,马援与公孙述见面,握手言欢。梁实秋先生引用此文,却说这并不同与现代的握手。据先生言,如现代礼仪之握手,大概是剪辨以后的文明事。梁先生广览中西,学识渊博,想必此说可信。

以上考据,是我读梁先生《握手》的一点记忆。

小时候,如我辈者,是对握手的新鲜、好奇,甚至荣耀。记忆中,握手是干部们的事。城里干部们下乡,总要和队长、贫协主席握手,干部们优雅大方的举止,常搞得手掌粗糙的农人们惊慌失措,那种尴尬让我好奇,也让我羡慕:啥时候,也能像“四个兜”的干部们那样和人握手呢?或者至少有一次被人握的殊荣也好啊。

随着年龄的增长,握手愿望实现,而且机会越来越多,这种好奇、羡慕也慢慢淡化了。但对握手,却有了较深的感受。

表面上看起来是手与手接触,接触的瞬间,却隐含着许多复杂的心绪在里面。

有朋自远方来,久别重逢了,握手瞬间,手心里一定跳动着欢喜;

月上柳枝头,人约黄昏后,花前月下幽会的情人,握手之间,一定有电的触动;

执手相看泪眼,那握手的瞬间,手里一定攥着一大把剪不断理还乱的鉴剪情思;

执子之手,与子偕老,手里一定攥着大把的和谐、和美和幸福;

隐藏与秘密战线上的同志,接头握手之间,手心里渗透着同志般的温热。

握手里,能感知一个人的性格。

提及我的一位个性内向、不甚言谈有点冷的作家朋友,一位女诗人说,只要和他握手,就能感到他的性格——细瘦的手指,根根都是冰冷的。确实是精妙的感觉。

握手里有气质风度。

见多识广从容淡静的人,待人不慌不忙,握手也自然得体。孤陋寡闻,不曾见识的人,自然就是我小时候见到的生产队长、贫协主席模样,措手不及了。

握手作为一种礼仪,自然、平和、得体,达到待人接物,礼仪寒暄最好。但平常有许多让人尴尬的握手。

见面互相拘束,不及提防,一个伸出右手,一个伸出左手,相握手心虎口都不吻合,握手让人反倒更加拘束了。

出手节奏不统一,一个早,一个迟,一个快半拍,一个慢半拍,甚至一个出,一个收,动作失调,让人表情尴尬。

一方是领导,自视职位、尊严,和人握手,时常伸出一个指尖,等你主动去握,让握者感到低下,失尊。

相混厮熟的朋友,又是大力士,手如荷叶,力攥千钧,一把握得你龇牙咧嘴,活蹦乱跳,末了还要当胸赏你一老拳,以示亲近,这种握手亲热亲近,一般人却承受不了。

握手是双方的事,没有朋友,没有另一方,也想握手,一个人左手握右手,那大概是最寂寞最无奈的握手,这种寂寞无奈,不知算不算一种尴尬?

以上是人生失常,让人尴尬的一些握手。还有一些巨大而又奇特的握手。

也说握手 - 景  波 - 景 波DE博客上个世纪七十年代,尼克松访华,和中国握手言和,中美关系涣然冰释,被周恩来誉为“跨过大洋彼岸的握手”;

人类航天飞船飞上太空,登上月球,这是地球和月球的握手。

最近,我在《小小说选刊》里曾看到了这样一则握手。一个厨师体胖如球,却做得一手好菜;一个官员体如胖球,吃的一口好菜。官员视察工作之后,吃了这位同类橱子做的菜,大加赞赏,要求接见,以示恩赐。见面握手时,两人犯了难:肚皮太大,正面握手,怎么也够不着。最后有人献计,背靠背,背着握手。终于握手,达到接见目的。

这大概是较为奇特的握手了。

 

 

 

 

                                                2011424抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017