注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

一件小事的回忆  

2011-05-05 15:10:12|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一件小事的回忆 - 景  波 - 景 波DE博客一九八一年九月的一天,我穿着母亲做的新布鞋,从乡下踏入县城一中,一切都感到新奇。

十几排阔大的房子,房码头立着高尖高尖的白杨树,大操场竖着一块伟人手书的“好好学习,天天向上”大碑子,操场里,篮杆、排球网、单双杠、联合器械,那么多的老师和学生,更不用说繁华的县城,热闹的集市,城里人优裕的生活、优雅的举止……一切的一切都令我这个乡下学生心动。

就在这个心动时节,教语文的王文兰老师给我们布置了第一篇作文,题目自拟,让写最新的感受。王老师三十多岁,兰州人,留着齐耳短发,随意而慈爱,是那种妈妈式的语文老师。第一篇作文,想测试一下我们的作文水平。我当即以“我爱一中”为题,把这几天在学校的新感觉一股脑儿写出来。结果,作文讲评时,竟被王老师评为两个班第一(王老师带两班语文)。作文课上,王老师读着我的作文,脸上充满了喜悦,边读边点评,读完又总评。记得有“写景抒情,情景交融”之类的话,这么庄严的词汇,用到我的作文里,这是我第一次听到的。随后,王老师又把作文拿到另一班的课堂作为范文讲评。不出三天,两个班的同学都认识了我,甚至别的班也有人知道,课间操排队时,旁边高二的一位女生指着我给同伴说,瞧,那就是某某。

这是我做梦也没想到的。

小学到初中,我爱学语文,爱看书,也看了许多书,作文却很平常,也很少受老师表扬。这次,却实在让我未所料及。

我写出了好作文。

我能写出好作文。

从那以后,我爱上了作文,每次作文,我都要竭力写好,力争超过上次。三年下来,我的作文在课堂上当范文读了多少次,已经记不清了,反正很突出。高考时,我的语文成绩很高,大概得益于作文。直到现在,我的作文爱好,成了写作爱好,写作,成了我生活的一部分,工作的一部分。

现在回想起来,那或许是一篇很平常的作文。要说有点亮点的话,就是写出了初来乍到的那点心动。但对我却有着非同寻常的意义。是这次作文,王老师一次有益的讲评鼓励了我,使我在作文上狠下功夫,并把它作为爱好坚持下去。影响一个人的爱好,促其成长甚至成才,常常是一件事。一件小事的回忆 - 景  波 - 景 波DE博客

不要轻看你身边的每一个学生。给稍好的作文一次鼓励,给某方面有特长的学生一次表现的机会,对他们成长中哪怕是一次小小的进步,也给予希望,因为那个小小的希望或许影响一个人一生,成就一个人一生。

——这是王老师教我作文的体会。

后来,我用这个体会教我更多的学生,我的许多学生也因此而受到教益。

不要轻看你身边每一件小事:一次谈话,一句问候,一个微笑,一次关注都是。

 

 

 

 

 

 

                                           2011423抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017