注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

品《金刚般若波罗蜜经》记  

2011-05-09 10:27:37|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

品《金刚般若波罗蜜经》记 - 景  波 - 景 波DE博客一个爱书的人,得到一本好书,绝非嗜好酒肉者凌空举杯,肉到口边那种喜欢,而是“有朋自远方来”那种全身心的精神愉悦。近日,偶得一本弘一大师书法影印本《金刚般若菠萝蜜经》,便让我沉溺于这种愉悦。

这是华夏出版社一九九二年根据弘一大师真迹出的影印本。弘一大师一生所书佛经、条幅颇多,惟有此经是孤本。九二年,华夏版此影印数量也颇少,加之此经又是大师晚年之作,则弥足珍贵了。书是大十六开,线装竖排,深蓝色纸布封面,内页精工宣纸,影印清晰,装帧很考究,古色古香。观外贸,看装帧,便有美感涌上心头。品读之后,这种美感愈发的细腻生动,大有流入心田,渗入骨髓,刻骨铭心之爱。一时间竟抚之胸间,捧怀中,置掌上,爱不释手了。

我观此书,凡有四品。品《金刚般若波罗蜜经》记 - 景  波 - 景 波DE博客

一品封面,清新悦人。深蓝色的布纸对折,左边配以白色宣纸题签。底子是布的视觉,纸的质地,远视深蓝鲜亮,近瞧幽深莫测,与白色题签相映衬。题签是大师弟子丰子恺行书:金刚般若波罗蜜经。字若核桃大小,方圆得体,曲折自如,外形略有收敛,内部却活泼生动,充满童趣童真,如其漫画,似有儿童顽皮故事在里面。侧旁小字落款,小印篆章点缀,篆章醒红可爱,如万绿丛中一点红花,艳艳地直耀人眼,与落款相映衬,与封面自然成趣。若以整体封面喻大海,白色题签就是海中一块小岛,篆章就是小岛上万绿丛中一点红花。品其封面,浑然一个生动可人的自然世界。

二品内衬,题画怡人。内衬两幅画,一幅是丰子恺所画南无释迦牟尼坐像,一幅是徐悲鸿画的佛祖普度众生图。丰子恺的画占一个页张,释迦牟尼打坐莲台,闭目修行,简笔勾勒佛体,衣带缀以彩墨点饰。佛祖袈裟半敞,露出一臂半身,双目微合,面部细腻柔和,臂胸丰腴,似女性身骨,人体佛性,可亲,可近,可慈。上书六个楷体大字:南无释迦牟尼。标准的丰子恺体,如屋檐庙宇,平添了几分庄严肃穆,右下角分别有题和两枚篆章,题横排小字,篆章一枚“子恺”,一枚“弘一”,章简练,字细若蚊足,散落款下,如世尊拈花,散于佛前。徐悲鸿的佛祖普度众生图占两个页张,中间折叠藏之。展开画面,佛祖打坐台上,众生临座,半围着听他说法。与子恺不同的是,徐悲鸿的佛祖并无佛的打扮和体态,而是满头乱发,裸露上身,眼深邃,目光苍凉,鼻扁平,脸面方阔,似印度或阿拉伯某个部落的酋长。台下众生眼神痛苦,凄然,期盼,苍凉,满脸的苦相对着佛,听他用手比划,用心抚摸,用灵超度。徐悲鸿的画粗墨大线,犷笔勾勒,喧写大千世界,映衬芸芸众生,有气势,有穿透,让人深感佛教的力量。两幅画,都是头上金红色佛光环绕,尊贵吉祥,佛心向善,与书相辅相成,相得益彰。名家手笔,如高档服饰所衬名牌衬衣,真是怡人得很。

品《金刚般若波罗蜜经》记 - 景  波 - 景 波DE博客三品正文,法艺化人。《金刚般若波罗蜜经》是佛教著名经典,唐代三藏法师自西域传入中国,后经数年艰辛,译成汉文,千百年诵于庙堂,传于民间,晓谕佛理,教民向善。其佛法正宗,法理深邃广大,境界庄严高妙,非一般世人所能参透。弘一大师所书此经,是为超度亡友金咨甫之灵而作,其后有记曰:“岁次丙子三月二十一日敬书,四月初八书迄,以次功德迥向亡友金咨甫梦畴居士,愿彼孽障消除,往生极乐世界,早证无上菩提普渡一切众生。”金咨甫乃大师学友,早年毕业与艺专,后东渡扶桑,从本田氏学习工艺,回国执教艺术。起初颇有兴于教学,后渐渐倦怠,卧病于床,痛苦备至,临终谢世,嘱大师书佛经为其超度。弘一大师遂为亡友书之,足其心愿。观此佛经,平和恬静,精严净妙,如和风,如春光,如小雨,缕缕暖心,滴滴滋润。佛法,佛道,佛理,佛境,全由大师书艺自然托出。字点多圆润,慈祥漫透于世俗人间;横微上斜,平和向善里颇含进取,似在仰望来生;竖笔正直,站如松柏笔挺,坐如钟磬覆地,正气凛然,正义浩浩,天然不可侵犯,邪恶不得近身;其勾微点而已,锋多藏匿针芒不露,不金戈,不铁马,不喧哗,不放肆,良弓藏尽,干戈玉帛,一片祥和宁静,向善向美之心。整个字的结体疏朗,光明磊落,心不藏私,全然的清心无尘境界。其谋篇自然和畅,顺言寓意,师法自然,如行云悠悠,如流水潺潺,洗心观之,如听佛堂诵经,音韵绵长。字是一个人精神的绝好表现。观大师之字,如同参禅,参禅则观大师之字,天地合一,人佛合一,法艺合一,端端的一个打坐修行的弘一大师。

四品其跋,珠联璧合。跋由赵朴初先生书写。赵朴初平生崇尚佛道,弘扬佛理,与弘一大师同宗,由他作跋,可谓同室兰臭,其香熠熠。赵朴老回顾评价了弘一大师法艺及其影响,慨叹该书出版之弥足珍贵,大有警世骇俗之效应。赵朴老书法刚健劲道,有法有矩,为佛而书,为同门献艺,尽善尽美,书籍无所缺憾。

封面美,衬画美,正文美,题跋美,可谓四美。大师已经作古,其晚年书法难得;徐悲鸿、丰子恺画坛名宿,其画作亦不可多得,如今书画合一,可谓二难并,四美俱,自是书中君子,人间珍品。品《金刚般若波罗蜜经》记 - 景  波 - 景 波DE博客

自得此君子,我便每日陪伴。平日上班,供君子于书屋,满室馨香,书屋生辉。闲居独坐,与君子交谈,清心明目,心胸顿开,平抑了七分浮躁,多了三分恬静。晚上睡觉,立君子于床头,自是酣睡,美梦,梦中自己也成了君子。

得君子书,乐君子事,做君子梦,成君子人,想那书中极乐也不过如此,如此!

 

 

 

 

 

 

                                                2011327抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017