注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

帕斯捷尔纳克和他的红颜知己  

2011-06-14 10:58:36|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     帕斯捷尔纳克和他的红颜知己 - 景  波 - 景 波DE博客帕斯捷尔纳克生于1890年,是前苏联著名诗人、小说家。他出身于一个艺术气氛浓厚的家庭,从小受到家庭的熏陶,对欧洲文学造诣很深,精通英、德、法三国语言。他曾受布哈林的青睐,在苏联第一次作代会上被树立为诗人的榜样,可后来布哈林被处决,斯大林用死去5年的马雅可夫斯基代替了他,使他一落千丈。他却性格孤僻,落落寡合,同十月革命后涌现出的作家格格不入。家庭生活也同样孤独。第二个妻子奈豪斯虽然义无反顾的离开丈夫把全身心献给他,但文化修养的差异不能同他在精神上产生共鸣。帕斯捷尔纳克的心灵趋于干涸,亟待知己理解的甘霖。

1946年,他开始写《日瓦戈医生》。也就在这一年,他在西蒙诺夫主编的《新世界》编辑部里认识了伊文斯卡亚。两人目光一触便激起心灵的火花。伊文斯卡亚一直是帕斯捷尔纳克的铁杆粉丝,亲眼见到他时激动的不能自已。帕斯捷尔纳克也被伊文斯卡亚超尘拔俗的美貌震住了。帕斯捷尔纳克三天后便把自己所有的诗集签名送给了她,并请她到世界著名钢琴家尤金娜家听他朗诵《日瓦戈医生》的前三章。伊文斯卡亚听了后觉得,第二章来自《另一个圈子的姑娘》中拉拉的气质同自己非常相似。后来,帕斯捷尔纳克便以她为原型塑造了拉拉,把伊文斯卡亚的经历也写入这个形象。伊文斯卡亚第一个丈夫在大清洗中被逼迫自杀,第二个病故,留下她和女儿伊琳娜相依为命。这一年,伊文斯卡亚34岁,帕斯捷尔纳克56岁,但年龄的差异并未阻止他们的相爱。一年后,帕斯捷尔纳克对伊文思卡亚说:“我对您提出一个简单的请求,我要同您以‘你’相称,因为再以‘您’相称就虚伪了。普希金没有凯恩,心灵不充实,叶赛宁没有邓肯,写不出天才诗句,帕斯捷尔纳克没有伊文斯卡亚,便不是帕斯捷尔纳克。”他们相爱了。

帕斯捷尔纳克在国内印象平平,却墙内开花墙外红。他在西方的影响超过了国内许多荣获斯大林奖金的大师级作家。1945年到1957年,他10次被提名为诺贝尔文学奖候选人。这必然招致从上到下的嫉妒和憎恨。它们不发表、出版他的作品,让他无法维持生计,还组织人写诋毁他的文章,想出各种办法迫使他低头。而帕斯捷尔纳克不买帐,依然我行我素,潜心写《日瓦戈医生》。作协为了教训和阻止他,终于想出一个歹毒办法。1949109日,它们突然逮捕了伊文斯卡亚,罪名是她伙同《星火画报》副主编奥西波夫伪造委托书。帕斯捷尔纳克明知此事与伊文斯卡亚无关,逮捕她是为了恫吓自己,迫使他放弃《日瓦戈医生》的写作。但却无力拯救心爱的人,除悲愤和思念之外,把所有精力投入小说的写作中。他被传唤到警察局,民警把从伊文斯卡亚家抄出的他的诗集退还给他,他拒绝领取,声明诗集是赠给伊文斯卡亚的,已不属于他,应归还原主。帕斯捷尔纳克的倔强态度使监狱里的伊文斯卡亚受罪更大。审讯员让耀眼的灯火通宵对着她的眼睛,不叫她睡觉,连续折磨三天三夜,逼她交待帕斯捷尔纳克的反苏言行。为了压下她的气焰,审讯员把她关入太平间,暗示帕斯捷尔纳克已死,你还顶个什么?伊文斯卡亚一人在几十具蒙白布的尸体之间并不害怕。她一一揭开白布,发现没有自己的爱人,反而增加了对抗的勇气。这时,审讯员发现她怀有身孕,就不再审讯,把她送入波季马劳改营。她同女劳改犯们用铁镐刨地时流产了,这是她和帕斯捷尔纳克的孩子。伊文斯卡亚在劳改营被关了五年,1953年才被释放。在劳改营期间,帕斯捷尔纳克无法同她联系,每次忆起他们在一起的情景便痛不欲生,写了不少思念赞美她的诗:

 

我们常无言对坐到深夜

你埋头女工我手捧书本

直到天明我们竟未发觉

记不清何时才停止接吻

当生活陷入烦恼与痛苦

你为我阻拦了绝望之路

你的美貌在于勇气十足

就是它把你我牢牢系住

 

帕斯捷尔纳克和他的红颜知己 - 景  波 - 景 波DE博客见到被释放的伊文斯卡亚,帕斯捷尔纳克万分惊喜。五年的劳改非但未摧毁她的精神,也未改变她的容貌,她依旧那样美丽,那样楚楚动人。经历了磨难,他们的关系更加密切了。伊文斯卡亚不仅是他温柔的情人,还是他事业的坚决支持着。《日瓦戈医生》中拉拉的形象可以说是他们共同创造的,伊文思卡亚的亲身经历丰富了拉拉的形象。形象原型参与塑造形象,这在文学史上也是罕见的。从此,帕斯捷尔纳克的一切出版事宜都由伊文斯卡亚承担。这是他的妻子奈豪斯无法做到的。帕斯捷尔纳克对这两个女人的态度同日瓦戈医生对妻子东尼娅和拉拉的态度一样,对妻子深感内疚,下不了决心同她离婚,因此也无法同伊文斯卡亚正式结合。

1956年,帕斯捷尔纳克写完了《日瓦戈医生》,但国内所有的出版社受了上面的旨意都拒绝出版。1957年,一个意大利出版商通过伊文斯卡亚读到手稿,欣赏备至,打算带到意大利出版意译本,帕斯捷尔纳克不同意,坚持先在国内出,再到国外。后来几经周折,《日瓦戈医生》的意译本还是首先出版了,接着欧洲又出版了英、德、法等各种译本,进而成为1958年西方最畅销的书。这一下,苏联领导人发怒了。帕斯捷尔纳克一下子成了众矢之的。报刊连篇累牍发表抨击《日瓦戈医生》的文章,许多本来就同他关系疏远的作家,现在见他唯恐躲之不及,只有几位老作家见面同他打招呼。他大部分时间同伊文斯卡亚在一起。伊文斯卡亚对帕斯捷尔纳克忠贞不二,预言小说迟早会被苏联人民接受,劝他原谅现在反对他的人,并挺身而出,把一切责任都揽在自己身上。后来,对帕斯捷尔纳克的批判进入了新阶段,一些天真的学生还到他的住处骚扰,使他终日不安。伊文斯卡亚找到同上层关系密切的费定,向他郑重声明,如果继续骚扰,她和帕斯捷尔纳克便双双自杀。她的威胁果真发生了作用,这才使帕斯捷尔纳克得到了暂且的安宁。

19581023,瑞典文学院宣布将1958年度诺贝尔文学奖授予帕斯捷尔纳克,以表彰他在“当代抒情诗和伟大的俄罗斯叙事文学传统领域所取得的重大成就”。帕斯捷尔纳克也向瑞典文学院发电报表示感谢:“无比感激、激动、光荣、惶恐、羞愧”。次日凌晨,费定却匆匆来到帕斯捷尔纳克家,和正在厨房准备早餐的奈豪斯连招呼都没打,直接上楼走进帕斯捷尔纳克的书房,逼他公开声明拒绝诺贝尔文学奖,不然作协将开除他的会籍。帕斯捷尔纳克拒绝发表声明,费定阴沉着脸色离开了。费定离开后,奈豪斯连忙上楼,只见帕斯捷尔纳克晕倒在地板上。后来来自外界的压力越来越大,但他却未屈服。他在致作协主席团的信中写道:

任何力量也无法使我拒绝人家给予我——一个生活在俄罗斯的当代作家,帕斯捷尔纳克和他的红颜知己 - 景  波 - 景 波DE博客及苏联作家的荣誉。但诺贝尔文学奖金我准备转赠给保卫和平委员会。

我知道在社会舆论的压力下必定提出会开除我会籍的问题,我并未期待你们会公正对待我。你们可以枪毙我,流放我。我知道你们什么事都干得出来,我预先宽恕你们。但你们用不着过于匆忙。这不会给你们带来幸福,增添光彩。你们记住,几年后,你们将不得不为我昭雪平反。因为在你们的实践中,这已经不是第一次了。

然而,这封信发出几小时,帕斯捷尔纳克同伊文斯卡亚通过电话后,他却立即给瑞典文学院拍了一份电报:“鉴于我所从属的社会对这种荣誉所做的解释,我必须拒绝这份决定授予我的、我本不配获得的奖金。希望不要因为我的自愿拒绝而引起不快。”与此同时,他也给党中央发了份电报:“请恢复伊文思卡亚的工作,我已拒绝奖金。”

    帕斯捷尔纳克为了捍卫荣誉不畏惧死亡和流放,但荣誉在爱情面前却黯然失色。为使伊文斯卡亚免遭迫害,他一切都在所不惜。

然而,一切都晚了。在团中央书记谢米哈特内的煽动下,不明真相的群众在帕斯捷尔纳克门前示威,用石块打碎了门窗的玻璃,呼喊要把他驱逐出境。当时,正在苏联出访的印度总理尼赫鲁得知此事,直接给赫鲁晓夫打电话声称他要担任保护帕斯捷尔纳克委员主席会,才阻止了这次行动。一连串的打击,帕斯捷尔纳克身心交瘁,一蹶不振。他孤独地住在作家村,心脏病不时发作,很难出门。奈豪斯不准伊文斯卡亚进他们的家门,两人极少见面,甚至无法互通消息。

1960530,帕斯捷尔纳克溘然逝去,终年70岁。逝世后,官方当然不举行任何追悼仪式。只在报上发了一条消息,连他是诗人、作家都不承认。他的诗歌爱好者们在作家村贴出讣告,民警揭掉后又重新贴上。帕斯捷尔纳克下葬那天,成千上万的人到住宅同他告别。奈豪斯不准伊文思卡亚同他告别。伊文斯卡亚在门前站了一夜,最后只能在人群后面远远望着徐徐向前移动的灵柩。此时,伊文斯卡亚五内俱焚,一下子晕倒在地。但万万没料到等待她的是更大的磨难。

    帕斯捷尔纳克逝世后,伊文斯卡亚和二十岁的女儿伊琳娜同时被捕,罪名是向国外传递手稿并领取巨额稿费。伊文斯卡亚除了在莫斯科给意大利出版商看过《日瓦戈医生》手稿之外,从未向国外传递过任何手稿,至于稿费连一戈比也未见过。当局把对帕斯捷尔纳克的气全部撒在伊文斯卡亚身上,她被判处四年徒刑,女儿伊琳娜两年。赫鲁晓夫下台后,伊文斯卡亚才被释放。

帕斯捷尔纳克和伊文斯卡娅相爱13年,共同经历了人生的惊涛骇浪。伊文斯卡亚后来把这一切写入回忆录《时间的俘虏》中。书名取自帕斯捷尔纳克1956年所写的抒情诗《夜》的最后一节:

 

别睡  别睡  艺术家

不要被梦魂缠住

你是永恒的人质

你是时间的俘虏

 

 

 

 

 

 

 

 

2009122上午写于家中  窗外北风呼啸  预报-17C,让人格外想念帕斯捷尔纳克和他的俄罗斯冬天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017