注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

关于插图艺术  

2011-06-16 09:33:53|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插图,属于书籍设计范畴,是书籍装帧的一部分,是一门古老而新型的艺术。

说它古老,古已有之。中国最早的,可以从汉代说起。一般认为汉代的石刻画像关于插图艺术 - 景  波 - 景 波DE博客是中国插图艺术的起源,唐代的《金刚般若菠萝蜜经》的插图,是真正意义上的书籍插图。唐代雕版印刷产生,书籍大量刊印,给插图艺术发展带来了契机。宋代,随着印刷术的进一步发展,书籍出版日渐成熟,书籍装帧设计要求提高,插图艺术日趋成熟。到明清,走向繁荣,甚至盛极一时。

说它新兴,中国近代新文化运动,使这门艺术焕发了新的生机。五四时期,鲁迅、胡适等新文化前驱们大力提倡推崇,西方的插图艺术,从理论到实践对中国画家们产生了深刻的影响,使他们对这门古老的艺术有了全新的认识。许多艺术家投入到书籍插图、装帧,使现代书籍出版有了发展,也把插图艺术提上了全新的境界,进而成为绘画的一个种类,独立于艺术之林。

关于插图艺术 - 景  波 - 景 波DE博客中国古代曾有许多著名的插图作品和插图画家。最早的《金刚般若菠萝蜜经》插图由唐代王所刻,是佛祖传道弘法故事,画面人物众多,主次分明,线条流畅,刀法纯圆,达到了很高的艺术境界。明代陈洪俊的《水浒》叶子,《博古》叶子,尽绘人物形象,个性特点鲜明,具有较高的欣赏价值。刘应祖的《金瓶梅》插图,每回两幅,全书竟有二百余幅,画面开阔,人物众多,内容贴近作品,尽显世态人情,全书图文并茂,具有较高的收藏价值。现代许多画家又在插图领域作出了较大的成绩。古元、颜仲、张守义、刘文西、李桦、丰子恺、蒋兆和、赵延年、叶浅予、丁聪、郭振华、黄胄、张德育、袁运甫、彦涵、贺友直、董辰生、黄永玉、华君武等,都是名家。他们都有代表作,有些还有较高的理论建树,如郭振华、袁运甫。有些以插图艺术成名,继而终身投身于插图,如张德育、贺友直、华三川、董辰生,他们为中国现代书籍插图作出了巨大贡献。

插图艺术在国外,可能更早些。也有许多著名画家参与了艺术创作,如毕加索、马蒂斯、伦勃朗,他们都有许多成功的艺术作品。

从作品的内容来看,插图的形式是多样的。有小说、散文、戏剧、诗歌、杂文、寓言、童话、民间故事,几乎一切文学作品都有。单从绘画形式来看,插图的形式也是多样的,油画、国画、版画、素描、水彩、水粉、水墨、剪纸、布贴……一切绘画形式都可用来插图。现在,还有人用摄影艺术插图,又使插图艺术家庭多了一个新成员。关于插图艺术 - 景  波 - 景 波DE博客

绘画角度看,插图隶属绘画,是其中一个分类,绘画的一切特点、方法都适用。作为一门独特的艺术来看,却又自身的特点。

首先是插图艺术的从属性。插图艺术从属书籍,离开了书籍,就不可能有插图。图插在书籍中,是书的一部分,属从属地位。此外,插图又是根据书的内容设计的,它从属书的内容,包括题材、主题、情节。画家在插图创作中必须忠实原著所描写的生活领域,如工业、农业、军事。历史题材,要忠实,就要深入理解把握;要和原书的主体精神保持一致;要合乎原作的基本事件,不抛弃,不歪曲,不添加。

其次,插图艺术又具有独立性。插图虽从属作品,但并不是对作品的一般图解,不是一个平平淡淡的过程。它包含着画家对原作的认识和理解,有概括、精炼、集中,乃至提升,加入了画家独立的艺术思考和艺术再创造,正如生活和艺术的关系,体现了艺术的能动性。艺术创作中,插图画家有选择适合于自己表现的题材的权利;具体情节中,他又选择适合于自己表现的情节,体现原著的思想性,塑造典型生动的艺术形象,追求画面的整体气氛;画家还有针对文学作品选择适当的技艺形式的权利,如有人喜用国画,有人喜欢木刻,有人喜欢油画。插图艺术的独立性,给画家提供了一个自由灵活的创作空间,使插图艺术家力求作品不致在脱离文学作品的同时丧失其应有的艺术魅力和艺术价值。

对插图艺术的这两个属性,美学家王朝闻曾说,插图必须具备一般绘画艺术的条件,不依靠文字也能从它的形象本身表现出一定的主题,同时必须服从文学原作,成为作品的辅助。既要获得文学原作的具体描写所不能代替的造型的鲜明性,又必须使它和原作内容紧密结合,前者就是插图艺术的独立性,后者是应有的从属性。

关于插图艺术 - 景  波 - 景 波DE博客插图艺术是形象性的艺术。这一点,从绘画来说,似乎还不足以表现。但同抽象的文字通过大脑幻化的形象相比,就清晰得多了。所以,它又是书中较为亮丽的页张,是万绿丛中鲜亮的花朵。

从现代书籍出版来看,插图艺术时盛时衰,发展并不平衡。一方面,许多画家轻视书籍装帧,认为是小儿科,在其中无所作为;一方面,书籍出版仓促,受狭隘的经济成本的影响,给插图艺术的发展,带来了相当的负面影响。但相信这是暂时的。随着人们对艺术追求的不断提升,书籍精品意识的强化,必将引起出版界的重视,它成为一门有着广阔发展前景的艺术。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     201155抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017