注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《中国书法艺术欣赏》导引  

2011-07-26 10:16:01|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    艺术发展是紧随着时代脚步的,艺术的门类也是随着时代的发展而日益健全的,中国书法,也正经历了这样一个曲折复杂的过程。《中国书法艺术欣赏》导引 - 景  波 - 景 波DE博客

    中国书法起源很早,但真正被确认乃至承认为一种艺术,还是近代的事。人类许多艺术带有一定的共性,世界性,如绘画、音乐、建筑,而书法则是中国文化持有者们所特有的。由于这个独特性,长期以来,西方艺术的种种理论并不涉及中国书法,西方人也不了解中国书法艺术。近代,中国许多人受西学影响,轻看这门古老的艺术,甚至有人否认它作为一种独立的艺术存在。上个世纪三十年代,曾有“书法是否艺术”的大争论。新中国成立后,对中国书法作为艺术的地位也有所争论,直到二十世纪八十年代,中国才成立了新中国有史以来的最高官方组织——中国书法家协会,中国书法正式成为一门独立于绘画、音乐的艺术门类,确立了它在新中国乃至世界艺术史上的坚实地位。

    中国书法艺术有着悠久的历史。整个一部汉字发展进化史,就镌刻着书法艺术发展的轨迹。产生于殷商时期的甲骨文,距今四千多年,它是人类较早的文字之一。从大量的史实来看,这些刻在龟甲兽骨上的文字,有的线条古朴粗犷,结体成距,已显书法端倪。到了金文,这些刻在钟鼎上的文字,篆书象形,线条匀称,结字方圆,已具书法美态。秦始皇统一中国,统一了文字,先前的大篆统一规范为秦小篆,这是汉字发展史上一场空前的革命。小篆较之于大篆,更加规范庄严,已具书法许多规律。秦初,又产生了隶书,使汉字的书写走向更加规范化。隶书线条优美,成规成距,结体方整,章法有度。随后,出现了章草,这个简单的过度字体,是中国汉字书写,也是书法的一个变化。魏晋时,楷书、行书、草书相继出现,到唐宋明清,中国书法艺术变化纷呈,呈现出多彩的艺术风格和特色了,进而成为一门独特、系统、全面、深厚而博大的艺术。

    《中国书法艺术欣赏》导引 - 景  波 - 景 波DE博客在这一发展过程中,有两个关键时期值得注意。

    一是秦代,汉字从小篆向隶书的发展。这虽是汉字史上的一个过渡,却使汉字字形从象形化彻底走向抽象化的过程。如果说,小篆还具备某些图形痕迹,那么,隶书已经成了完全抽象的文字。从简易具有图画性质的文字变成规整方隶的线条,这是书法艺术史上一次质的飞跃,它奠定了中国书法艺术作为一门抽象艺术的基础。

    再是汉末魏晋南北朝,是中国书法发展的重大转折时期。从隶书到章草,再到后来的楷书,中国文字从实用性向艺术性开始过渡。《中国书法艺术欣赏》导引 - 景  波 - 景 波DE博客小篆规范,但书写不容易,这就有了隶书的变体、简化。隶书虽已简化,但相对来说,书写还是较慢,这就出现了这一基础的章草,直到后来的楷书行书,逐渐上升到书法的艺术美。这个过渡中,书艺是从无意变为有意,从不自觉发展为自觉的。主要书写者,也从专事文书的刀笔小吏,扩展为更多的文人,书法艺术取得了空前的发展,并出现了众多具有突出成就的艺术名家和数不清的艺术作品。

    书法发展史上,每个时期都有书法家和卓有代表性的作品。甲骨文、大篆书家已不可考,作品却有。如《祭祀狩猎涂牛骨刻辞》(甲骨文)、《司母戊方鼎铭》、《毛公鼎铭》,战国的《石鼓文》,秦代李斯的《泰山石刻》。隶书中以《史晨碑》、《曹全碑》、《张迁碑》为首,其中《张迁碑》起似方笔,辅以出毫,方正遒劲,大气磅礴,大有不可一世之气而盖汉隶之首。魏晋南北朝时期,又先后出现了一系列书法名家,张芝、钟繇、王羲之、王献之是其中大家。张芝号称“草圣”,可惜书法不见流传,钟繇传世当以《贺捷表》、《荐季直表》,王羲之号称书圣,当以《兰亭序》、《丧乱帖》传世,王献之有《二十五日贴》。这中间又杂有皇象、索靖、卫等人的章草。其它如王的《伯远帖》,王僧虔的《舍人贴》,南朝时期的《刘岱墓志》等都是名作。魏碑中,当以《郑文公碑》、《张猛龙碑》、《张黑女碑》为最。《中国书法艺术欣赏》导引 - 景  波 - 景 波DE博客唐代,不仅是中国封建社会的繁荣兴盛时期,也是中国书法发展的高峰时期。初唐以欧阳询、虞世南、褚遂良为最,他们的代表作分别是《九成宫醴泉铭》、《孔子庙堂碑》、《雁塔圣教序》。欧字方正奇险,虞字温和敦厚,褚字华丽劲道,各显特色。中唐当以李邕、张旭、怀素、颜真卿为最。李邕遭遇坎坷,众人毁誉不一,字却很有特色,代表作是《李秀碑》;张旭狂草云舞飞扬,其《古诗四帖》大有天马行空,腾云驾雾之势;怀素嗜酒如命,不守佛法,草书自成一家,《自序帖》传承天下;颜鲁公忠诚正直,大有人臣之节,其字大气磅礴,丰盈卓立,一部《颜家庙碑》,大开一代豪放境界。晚唐当以柳公权为最。柳字工整有骨,章法森严,与颜鲁公并称为“颜筋柳骨”,以《神策军碑》为传世之作。宋代苏黄米蔡四大家,更有宋徽宗瘦金体传世。苏东坡诗文书画,领宋风骚,其书法人们毁誉颇多,却立于宋之首家,评介最高者《黄州寒食诗》,《中国书法艺术欣赏》导引 - 景  波 - 景 波DE博客黄庭坚以为当同王右军《兰亭序》、颜鲁公《祭侄文稿》并称行书之最。黄庭坚行书,内收外放,草书洒脱纵意,当属宋草第一。米芾疯癫佯狂,人称“米颠”,其书法奇绝,标新立异,别具一格。蔡襄书名不及蔡京,却独领宋蔡,盖因其人书品人品兼优。宋徽宗赵佶昏庸误国,却精于艺术,其书画独具特色,引领宋代之大成。到元代,当以赵孟为最。赵字风流倜傥,华丽柔美,色彩荡人,大开一代书风,传世碑帖有《胆巴碑》、《洛神赋》、《苏轼古诗卷》。明清当以祝允明、徐渭、董其昌、刘墉、何绍基、康有为最具书名。现代有齐白石、于右任、弘一大师、林散之、沙孟海等,他们的碑帖流传较多,也各具特色,这里不再一一。

    总之,从书法美学角度来看,晋人潇洒飘逸,崇尚风韵;唐代繁荣昌盛,崇尚法度;宋代风俗浓郁,崇尚意趣;明代艺术泛美,崇尚情态。从而形成了晋韵、唐法、宋意、明态这一说法。

    另外,中国书法从不断地艺术实践中,形成了完整的理论。论书法的作品历代都有。代表作有唐张彦远的《书法要录》,宋朱长文的《墨池编》,清《佩文斋书画谱》,这些都是大型丛书。单篇首先当以汉赵壹的《非草书》有名,此文从否定书法艺术的角度反映书法成为艺术已经势不可当。再是唐代的《孙过庭书谱序》,张怀的《书断》、《书议》,论述都很深刻。宋代苏轼、黄庭坚的《论书》,米芾的《海岳名言》,代表了宋“尚意”论的观点。明清又有包世臣的《艺舟双楫》,康有为的《广艺舟双楫》,刘熙载的《书概》《中国书法艺术欣赏》导引 - 景  波 - 景 波DE博客等都是影响较大的书论作品。

    现代出版的书法版本,系统的代表作有《大观帖》,《三希堂贴》。普及本当以文物出版社出版的《历代碑帖选》,上海书画出版社的《历代名帖自学选本》较好。辞书当以《中国书法大辞典》、《中国书法鉴赏大辞典》、《中国书法字典》最有影响。

 

                             

 

 

 

 

2011年5月7抄旧文

 

重抄后记这是当年读《中国书法艺术欣赏》的一点记忆。以导引命名,意在勾勒中国书法发展概况,在最简单的文字里,给人一个全貌式的影响。读书粗疏,记忆不详,文字也是粗笔勾勒,遗漏者甚多。今日重抄,以记下当年一段学习经历。生命有限,学海无涯,以有限探索无涯,微乎其微得很。但人生在世,不学习,当永无进步。伟人说,三天不学习,赶不上刘少奇。当今时代,一日不学习,怕就要落后大半截了。生命尚有一息,当学习不止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017