注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

关于油画  

2011-07-28 17:27:17|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    关于油画 - 景  波 - 景 波DE博客绘画的直观性,极容易让人浮光掠影地看待,没有绘画知识或只有肤浅入门者尤其这样。俗话说,会看的看门道,不会看看热闹。我想,说这话大概是针对把戏、杂耍之类,和绘画则多少有些不对马嘴。一幅画,再直观,只有懂画的,会看的才能与之沟通,共鸣。不会看的,面对一张五颜六色的或黑黑白白的画,最多也只是看上面图景像不像而已,绝对看不出什么热闹的。

    这么说,是直观的绘画不够直观么?不是,问题在于怎样理解直观。题目是油画,就说油画吧。和小说相比,油画有色彩,有描绘的实体,形象可以在第一时间进入人的大脑,比文字要直观得多,这是两种不同的艺术形式决定的。单就一幅油画而言,再直观,其主题、思想、精神内涵也是通过一定的方式表达出来的。《蒙娜丽莎》的衣着、表情、身姿一眼可以看出,那神秘含蓄的一笑,眼神里深不可测的内心世界,不是一个“直观”可以呈现的。所以,直观,看跟什么比,和小说比,油画够直观的了,和自身相比,直观也还是有限的。

    说明了“直观”,我们就不应该浮光掠影地对待一幅绘画了。面对每一幅作品,应该认真解读,关于油画 - 景  波 - 景 波DE博客深刻认识,最好像读一部长篇小说那样,在文字行间里,在语言叙说里,去挖掘艺术的真谛,领悟艺术的精妙,品味艺术的盛宴。面对生活,面对现实的人生,小说是一种概括,戏剧是概括,绘画更是一种概括。而且,绘画的概括因其形式独特,比文字、戏剧要求更高。长篇小说少者十几万字,多则几十万,几百万;戏剧短则几十分钟,长则几小时,几十小时,都有一定的数量和时空。而绘画常在尺幅之间,大则不过数丈(现在有长卷,不知有多长),被称作巨型。无论尺幅还是巨型,要反映人物、事件、时代、历史烟云、世事沧桑、人间悲欢……多少素材都要浓缩在有限的空间里,这需要怎样地概括?怎样地提炼?解读这样的概括,在如此高度的精炼里展开生活的画卷,历史的画卷,探寻生活的真知,绝不是浮光掠影的瞬间所能完成的。

    中外艺术史上,许多画家在一幅作品的创作中也是竭尽全力的,有些甚至耗尽心血。达·芬奇一幅《蒙娜丽莎》翻来覆去创作多年,晚年还带在身边,不时修改增删,直到死,据说还没有达到心愿。法国安格尔一幅人体肖像《泉》,从构思到创作,用了二十六年。初创时,还是一个精气正旺的中年人,画成已是两鬓斑白的沧桑老人。俄罗斯艺术巨匠列宾一幅《伏尔加河上的纤夫》,从创作到展出,也是历经数年,初创时,他曾多次到伏尔加河、多瑙河写生,光写生的画稿就积累了半个屋子,最终在众多的写生画稿中概括精炼出这幅传世巨作。无独有偶,歌德《浮士德》创作长达六十多年,果戈里至死只留下《死魂灵》的上部,柳青为半部《创业史》,耗尽一生心血……十年磨一剑,十年生死不寻常,绘画、小说,艺术形式不同,中外艺术家在创作上付出的艰辛何其相似!

    关于油画 - 景  波 - 景 波DE博客艺术成果上看,中外艺术家们创作了大量的作品,流传下来,真正能够成为精品的却是有限的。精选到每一个人,达·芬奇不过《最后的晚餐》《蒙娜丽莎》,拉斐尔不过圣母系列,委拉斯凯支不过《教皇英诺森二世》,伦勃朗不过《夜巡》,德拉克洛瓦不过《自由引导人民》,梵高不过《向日葵》。同样,文学史上,每一个作家的代表作,也屈指可数得很。

    画在纸上、画布上看似简单的一张画,却如此艰辛,如此厚重,体现了艺术最深沉的力量。不懂之前,以看热闹,看“像不像”对待,没有什么。有了一定知识,明白艺术概括,深味其中艰辛,就应该认真的去阅读了。还是那句话,像阅读长篇小说那样读一幅油画。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          2011年7月28日重抄旧文

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017