注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

卓别林的一则轶事  

2011-08-11 15:42:35|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卓别林的一则轶事 - 景  波 - 景 波DE博客卓别林是美国现代电影艺术大师。一次外出旅行,他路过一个小镇,正逢小镇举行表演比赛:看谁演得最像卓别林。卓别林略加改装,欣然报名参赛,结果竟获第三名。

这是一个耐人寻味的故事,其中包含着许多让人思索的问题。

先从评奖说起。虽然卓别林做了简单化妆,但以大师的身姿、形象、影响,未必就没有人认出,评委们也不一定会被其化妆蒙蔽,评奖者却只看当时的表演,而不看人,评委们是公正的。

再说表演。按一般的表演心理推测,本人演自己,最能得心应手,大概是最合适的人选,冠军或第一名非我莫属。

从观众来看,所表演的就是人家自己创作的,一投足,一动手,都是本真的原型,不可能有人代替,结果却有两位竟比卓别林更卓别林。

究其原因,首先与卓别林在某时某刻表演水平的发挥有关。

艺术创作不同于物质生产,每一种产品在一定时间以内都会保证相当的合格。艺术创作的高度与水准从整体上说,具有稳定性,从个体、随即来看,又有一定的不稳定性。大师们的作品不一定时时、篇篇都是精品。艺术创作是一种创造,与技艺相关,更与特定的生活环境、人的情绪、心境有关。人类许多精品艺术在产生的时候,大都占尽了天时、地利、人和的。一些绘画大师们在一定的环境里,情之所发,心性灵动,所创作品就超过平常的应景之作。书法大师们酒酣心至,运笔如神,挥手之间,一幅艺术珍品就出来了,事后看成就,连他本人也难以置信。王羲之《兰亭序》正是写于“天朗气清,惠风和畅”之时,即兴于“引曲水以为流觞”之景,成书于“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”的开阔胸襟。相传后来王羲之曾另写一幅《兰亭序》,但因离开了当日情景兴致,如何也赶不上当日乘兴之作。同样,表演艺术家的表演也不是时时刻刻都保持在艺术的巅峰,也常有艺术平平的时候。卓别林在这次比赛中,没有发挥到应有的高度,或许正是艺术平平之时,让别人“以假乱真”,他只好屈尊第三。卓别林的一则轶事 - 景  波 - 景 波DE博客

其次,这里还有一个生活原型和艺术典型的问题。这里的卓别林具有二重性。他既是生活原型,也是艺术原型。他在表演中的任务是把生活的卓别林创造成一个艺术的卓别林,即另一个卓别林。这个卓别林一定高于生活原型中的卓别林。它是对生活中他的高度凝练、概括,对原型中非本质东西的剪裁剔除,更加准确、典型,更加精炼集中。从原型到艺术,是一种升华,而不是平平地过度、承接。人的思维带有相当的求异性,睫在眼前常不知,对自己熟知的东西往往视而不见;眼睛是用来看别人的,最常忽略的是自己,忽略着,也忽略了自己的特点。这些特点在别人看来,却相当鲜明,也容易提取、概括、集中。其结果是卓别林有时对自己创造的艺术的卓别林熟视无睹或把握不够,让别人争了一二。

艺术上的东西经常会出人预料的,卓别林就是一例。

 

 

 

 

 

 

 

                                            2011年8月11日整理旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017