注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

文章中的引用  

2011-08-01 16:37:59|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    文章中的引用 - 景  波 - 景 波DE博客引用,是表达的基本方式之一。口语和书面来说,一般有口语引用和书面引用之分;从思维方式来看,有直接引用和间接引用。这里说的是文章里对书面语直接引用这个话题。

    引用的作用一般不外乎这些。其一,借以证明观点的正确性。其二,说明有关事物(说明文常用)。其三,把别人的话引出来,进行阐释、分析,提出某种观点。其四,引出别人的文章,同自己文章中有关内容进行对比。

    引用作为一种表达方式,有其优长之处。直接,快捷,加厚文章的分量,旁征博引,知识厚重,使文章牵动古今,左右逢源,浪浮于文海,遨游于华章,大有锦上添花之妙。运用不好,非但不能丰厚文章,反倒陈杂泛滥、卖弄肚腹,大有吊书袋、玩知识之嫌,读后让人生厌得很。

    近日读书,对引用的好处未有多少体会,对其弊端倒有许多切腹。盖缘世风浮靡,文风浮躁,人们已经静不下心来写文章了。现列举几例,以泄心胸中积郁。

    一类是全篇文章全部或大半摘引别人的文章,自己的话只起个连缀作用。写文章的人都有这样一个感觉,一篇文章如果有一半是别人的东西,心里就有些不安了。文章的轻重、分量失衡,文章的版权或需要质问了。而超过一大半,还能堂而皇之地冠以自己大名,这不免就要让人想起“文摘”、“剽窃”这类敏感词汇。前几年,文坛曾有一把剪刀,一瓶浆糊,粘贴文章的快枪手和暴发户。现在有电脑,更快捷了,鼠标一点,剪刀和浆糊也不用了。翻开现在的书刊,许多文章,尤其那些所谓的“读书随笔”,除去大篇引用,用以充塞文章的空虚之外,还有多少自己的货色?

    再一类是号称随笔或读书随笔的文章。有意陈杂学说,刻意卖弄学识,一篇文章成了堆放陈糜子烂谷子霉高粱的大仓库,读后让人有一股陈腐气,霉烂气,走进此类文章,如进古墓,如见陈尸。这是一种不正常的引用。不但失却了引用的意义,还毁了它的名声。中国古籍中那些繁琐的经学考证,可称为引用的典型(如果抛开那些拖沓冗长,或许都是些很实在的引用)。中国近代文章中,说到引用,当属知堂翁周作人。周氏知识渊博,文章写的山重水复,左右逢源,古今中外,信手拈来,都是文章。但也毋庸置疑,周氏后期一些文章,尤其那些读书文章,因其与外界生活隔绝,一味钻到房子读书,读死书,陈杂古籍,玩味陈物,文章中引用太多而成流弊。这是后人应该汲取的教训。但许多人并未汲取,反倒继承衣钵,发扬光大。最近读了一本《樗下随笔》,作者可谓周氏门生,却并未得到乃师笔意,反倒承继了周氏引用之弊。读这种书,实在考验人的耐性。文章中的引用 - 景  波 - 景 波DE博客

    文章的引用,看起来是个小方法,细究起来,却是大学问。具体如何引用,文章里自然很复杂。但总体而言,宜精短,忌冗长;宜准确,忌擦边;宜简明,忌繁琐考证;宜断章取义,忌全篇引用。有些文章材料长,还非应用不可,那么就概括引用,如茅盾《谈水浒的人物和结构》中那样。总之,引用适当,不反客为主,不伤文章本体最好。

 

                                 

 

 

                         201158抄旧文

 

 

 

抄文后记:这是一篇读书旧文。曾有一段时间,深恶引用弊端,故有此文;自己写文章是否有此恶习?文以警示。要说明的一点是,因收集资料、文摘类文章的大篇引用不在此列。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017