注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

坎山新绿  

2011-08-23 15:29:58|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坎山新绿 - 景  波 - 景 波DE博客坎山,是我们村对面一座山。沿着柳河,顺川往进走,只要看到坎山,就快到我们家了。暑夏回到老家,一向光秃秃的坎山,在我面前展开了一山新绿,这真是一个诺大的惊喜!

儿时,我常上坎山。那是我们放牛放羊、砍柴、拾草、采野果的地方,是我们满山疯跑野浪的地方。那时的坎山栽满了树:桃、杏、李、杨、洋槐、榆树,桃杏和洋槐最多。桃杏树栽在山坡的大里,杨树植在背阴的山洼里。这些树绝大部分是上个世纪五、六十年代栽植的。到六七十年代,已经成林,也成了一道风景。阳春三月,桃红李白,山洼里杨树、榆树们绿显鹅黄;麦子黄的时候,当我们提着篮子采摘桃杏的时候,满山翠绿笼罩了坎山。我们村、我们家的面前,倏然拉起一道绿屏风,这在老岭秃山的黄土高原,该是一道多么怡人的风景。

到七十年代后期,包产到户的和风已经吹来,村里的头儿们都从小集体利益出发:土地一分,山上的树咋办?总不能连树都分给村民吧?还不如趁着未分之前把树处理了,给暂时的小集体换一笔收入呢。村长一声令下,全村老中青妇扛着斧头锯子一起上阵,不出三天,一山的树哗啦啦倒下来,昔日一山苍翠,顿然间变成了白生生的树桩,翠绿的山倏然间成了光秃秃的,而且一光秃就是几十年。

这是一座曾经让人欣喜的山——

这又是一座荒凉失落的山——

沧海桑田,如今,恢复了往日的绿意,这又怎能不让人惊喜呢?

一个雨后天晴的下午,尚杰叔陪我一起踏看坎山。尚杰叔是当年的植树劳模,受过地、县表彰,现在就看管着坎山。

沿着儿时的小路漫步登山,昔日的塄、坡地已经挖成整齐的水平沟,载着松树、柏树、杨树、洋槐。松树已经齐胸高了,洋槐已胳膊粗壮了。雨后天晴,一山绿树像洗过一样,在午后的阳光里泛着洁净的新绿。

尚杰叔说,这都是近几年,马莲河流域治理推动造林和退耕还林时栽植的,有些还只有两年的树琳。

尚杰叔说,栽这些树可费事了,当年三天就砍光了,栽的时候,全村集中栽了几年,每一棵树都是三遍五遍地栽,才活下来,这几年,天旱不下雨,山都干透了。

我不禁感叹,干山凸岭,树能成活,就越发地不容易呢!

山洼根底,蒿草笼罩,背阴的山洼里生出沙棘、狼牙刺、剪子梢,山畔上野草莓艳红的挂在枝上,野玫瑰醒红地结满梢枝,野马茹黑里透红,大有桃熟蒂落了。我和尚杰叔跳上山畔,边摘着吃边聊。

我说,这可是多年不见的鲜物,在城里这么多年,再也没有尝过这么鲜活的野果。

尚杰叔说,甭说城里,就在乡下,在山里,这些野果也少见了。

山里也没有?我不禁疑问。

尚杰叔说,前些年,山上树砍光了,柴草连根都挖了,再加上人无休止的挖甘草、串地龙,把山翻了个底朝天。不下雨,一山干烫烫的黄土,下暴雨,满山的黄土冲了个稀溜光,没有土,咋能长草呢?这说来也怪,不长树,山上连草也不长了。

我说,这是植被破坏,形成了恶性循环。

尚杰叔说,是啊,就是这个理。现在好了,封山育林,禁草禁牧。山一封,树活了,草长上来了,野草莓、马茹、野玫瑰、山杜梨也满山的鲜活起来。

尚杰叔正说着,忽然“扑——”的一声,草丛里飞出一只大红野鸡,箭一般顺着洼地飞向山顶,吓了我们一跳。

我说,连野鸡也飞出来了,这可是近几年快要绝种的鸟儿啊。

尚杰叔说,还有山鸡、山雀、野鸭、白脖子喜鹊,每天早上叽叽喳喳,满山的开会呢,热闹得很。

我不禁感叹,这正是有了林,什么都有了,植被恢复,也行成了良性循环,以后的庄稼也好种了。

尚杰叔说,可不是吗,你看,今年天这么干,咱们村还偏了几场雨呢,这就赖了子午岭沿线的林地,咱们这一块绿地也在其中呢!

是啊,这绿也该在其中了。尚杰叔护着这片林地,也深深理解这片绿地。

只是,这还只是咱们面前这些,后面那一片还光秃秃着呢。尚杰叔说着,指着坎山背后以及沟后纵深的洼地。

尚杰叔说,毁树容易栽树难,往后的任务还大着呢!

是啊,毁树容易栽树难。植树造林,绿化荒山,还我们一个清新秀美的生态环境,共建适于人类生存的和谐生态,是国家的决策,是人类生存的希冀,也是我们人老几辈子的事情,它需要稳定而强有力的政策支持,更需要长期地坚持,还需要长期地管护。这坎山新绿也只是创造的开始,往后还会有更多更新的绿地呢。

回家的路上,我和尚杰叔踩着夕阳的余晖,意犹未尽地说着绿化、造林这些相关绿色的话题。

 

< 坎山新绿 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             2011年8月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017