注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

好东西不可一时消受  

2011-08-08 15:44:11|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好东西不可一时消受 - 景  波 - 景 波DE博客人的胃口是极其有限的。坐在饭桌前,面对一桌丰盛的宴席,每个菜也只能尝个几口,尝着入味可口的,最多多夹几筷而已。一桌吃完,油嘴一抹,抬足走人,想起刚才饭菜的好处,大体还有回味,若要详尽言说其妙,头脑经常空空如焉。为什么呢?好的太多,品味不及,肠胃一时消受不了,吃过之后,反倒不如一盘麻辣烫单纯深刻。

吃饭如此,想必穿衣也一样。久不穿名牌,偶穿一件,则名牌顿然有了身价。天天名牌,件件名牌,时间一长,名牌成了“平牌”,就让名牌失了效应。

穿衣如此,看景也是。桂林山水甲天下。五岳归来不看山,看罢黄山忘五岳。徐霞客终生游历,看遍名山异水,赏尽世间春色,想必也是一处一处看,一景一景地赏,还时有“乱花渐欲迷人眼”“迷花倚石忽已冥”目不暇接之时。李白一生好游,游兴所至,曾“秉烛夜游”,想必也只能看个大概而已。谢灵运一生好游,每逢好景,游兴大发,常十天半月不归,沉迷如此,平生也只限于东南半壁河山。天下之大,人之一生,力量何其绵薄。许多事应该平心静气地去想,自我量力地去做。贾平凹三登华山而不至其顶,而是登山途中慢慢消受,慢慢品味,华山之妙久存于心,可谓深得人生微妙者也。

人是天地间最有灵性者,可以感知自然,改造自然,甚至再造自然。但同时应该看到大自然的深邃、神秘、无限,人类认知的有限。在苍茫神奇的宇宙面前,人类永远是一个长不大的孩子。大自然那些神秘深邃的命题足以让人类竭尽穷生,人类的一切求索都不能穷其终极。当然,大自然也似乎明晓人生的一些微妙,在人的探索面前保持了无比的矜持,有时甚至是保守的。假如抛开从容,像天国里的慈善富翁那样,站在九天向人类抛撒思想的钞票,浩繁的思想,精妙的艺术,深邃的秘笈如同飞扬的雨雪,铺天盖地而来,人类如何能效受得了?好东西不可一时消受 - 景  波 - 景 波DE博客

明白了这些自然人生的微妙,做许多事就应该调整自己,节制自己。饭要一口一口地吃,衣要一件一件地穿,景要不慌不忙地看,书要一页一页读,文章一篇一篇地写。好东西一点一点地品,才能尽得其味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                2011年8月8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017