注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

合水乡医郭孔杰  

2011-09-29 17:48:33|  分类: 我的本土——乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  郭孔杰,1941年出生在合水县西华池镇郭沟圈村一个贫苦的农民家庭。10岁时不幸丧母,一家姊妹几个,由父亲抚养。上中学,郭孔杰学习勤奋,成绩优异,1961年考入兰州科学技术大学,后因为父亲患病,长期卧床,生活无法维持, 1962年辍学回家。

  合水乡医郭孔杰 - 景  波 - 景 波DE博客时值60年代初期,经济困难,农村缺医少药,农民生活艰难,看病更加困难。乡亲们有病小病拖,大病抗,不到万不得已不看病,许多人病不能及时看或没钱看,眼睁睁地被疾病折磨死了。看到这种状况,郭孔杰心里很难受,他立志学医,要为乡亲们解除病痛。正好,国家倡导“把医疗卫生工作的重点放到农村去”,大队办起了医疗站,经推荐,郭孔杰做了一名农村医生,那时叫“赤脚医生”。从此,开始了他的生涯。那年,郭孔杰22岁。

  初做乡医的郭孔杰没有经过任何专业培训。他凭一个乡医的责任心和对事业的满腔热情干事情,凭着聪明好学、勤苦钻研学习业务。没有专业培训,就自学;没有资料,就想办法到县医院、到图书馆去借;遇到疑难,他不惜跑百里路,向同行请教,向老百姓请教。只要得到一个药方,能为一个患者治病,哪怕爬山涉水、受尽风寒,他也是高兴的。由于他文化程度高,又潜心学习,很快掌握了基本业务,治愈率不断提高,得到了同行和乡亲们的认可,成了本乡人随叫随到,为乡亲们解除病痛的“赤脚医生”。看到乡亲们一个一个被治愈,郭孔杰从心底高兴。小小的成功,郭孔杰却并没有满足。他深深地明白自己的职业,明白一个乡村医生所面对的医疗环境。每天面对农民,面对各种各样的疑难杂病患者,他们对大夫抱的希望大,要求高。乡村医生不仅要学会中西医、内外科、妇科、儿科,而且打针、输液、针灸、按摩样样都要通。为了全面提高医疗技术,郭孔杰省吃俭用买了许多医学书籍,完成了《内经》、《内科》、《妇科》、《儿科》等二十多门学科的理论学习。此外,还坚持订阅《医学报》、《卫生报》、《中医杂志》等专业报刊,自费参加各类培训班。随着医学理论的不断充实,他把学到的理论大胆地应用于临床实践,医疗技术进一步提高了,郭孔杰在远近乡里闻名起来。远乡四邻,人人都知道郭沟圈有个“郭医生”。

  郭孔杰始终明白,自己是个医生,是农民的医生,是四方乡邻的医生。为农民看病,为乡亲们解除病痛始终是他的责任。在他的工作日程里,没有上下班时间,没有节假日,一年360天,天天都是工作日,一天24小时,时时都是工作时。盛夏酷暑,数九寒天,刮风下雨,白天黑夜,只要患者有求,他二话不说,背起药箱就走。翻山越岭、涉水过河是常事。那时候交通工具困难,几十里路都靠步行,他不知走了多少路,磨破了多少双布鞋。朴实的农民因看好了病没有什么感激他,就常让家中的女人做一双布鞋用以回报。后来条件稍好些,他就凑钱买了一辆自行车,四乡奔波,为乡邻治病。

  1978年,中国农村迎来了一场巨大的变革,实行了联产承包责任制,乡村合作医疗站解体了。农民出现了看病难、看病贵的现象。郭孔杰在自家门前盖了三间房子,自费办起了村卫生所。在自家的卫生所里,他看病不收诊断费、注射费、针灸费、按摩费,面对正在温饱线上奋斗的乡亲们,常常是“先赊账看病,以后有钱再说”。多年来,他看病的赊账处方堆叠的一沓又一沓,时间一长,他就随手扔到了废纸堆里,一倒了之。郭孔杰擅长中医,平时为村民们开的药也是既便宜又能治病的中草药,一副中药一般都只有三几块钱。他家里的西药房也很少有利润丰厚的新药、特效药,都是些利润微薄的平价药。当然,对新药、新技术、新信息他并不一味地排除,而是从农村、农民的实际出发的。更重要的是他有自己的一套理论:不管什么病,认清了病根,最重要的是对症下药;药无贵贱,什么药最好?能治病的药就是好药。这些简单而朴素的道理,说起来容易,做起来难,领悟起来更难,却是他半辈子的实践!世界上许多深奥的道理,常常基于这些简单朴素的实践中。谁注重这些简单的实践,谁就有望化繁为简,直逼事物的本质,就可望掌握事物的规律。正是在这些看似简单的道理中,郭孔杰不断实践,积累领悟,他的医道不断提升。他擅长肾病、胆囊炎、胆结石、胃炎、腹痛、糖尿病以及许多疑难杂症的治疗,对“中风症”“风湿性关节炎”“黄疸型肝炎”的治疗颇有研究并积累了许多独特的经验,他的多篇论文曾在各级研讨会上交流。2009年,他把自己多年来的研究成果和临床经验整理《中医临证集锦》付梓成书,甘肃省针灸学会副会长、老中医谢君国和庆阳市卫生局局长刘聪分别作序,均给予以高度的评价。

  有这些经历和成果,郭孔杰真该自豪一番了吧?但他却更看重医德医术,看重乡邻的口碑,看重几十年来不仅医好了多少病人,而且从没出过一起医疗事故。他说,这些才是最要紧的!

  郭孔杰是个乡医,他还是农村里的大能人。他精明能干,具有经济眼光,看病闲余,种药材、栽果树,还做个小生意,自己很快富起来,还带动一大批乡邻致富。早在上个世纪80年代他就是全县著名的“万元户”,受到地县表彰,事迹还上了《甘肃日报》。他明事理,讲公道,乐善好施,在乡里有很高的威信,乡邻纠纷,家族大事都请他出面说和,乡亲们都称他“闲事主任”。他爱好书法,写的一手好字,逢年过节,村上家家户户的对联都出自他手。他的诗文也写得很不错,乡邻寿庆或婚葬,寿祭文章都出自他手。

  郭孔杰是个大忙人。我们采访的时候,正值药房里站满了看病的人,院子里买化肥的人一个接着一个,他忙着接上应下,但始终充满了热情,完全不像一个70岁的老人。

合水乡医郭孔杰 - 景  波 - 景 波DE博客

  他说,最近正在整理第二部专集《临床经验集萃》;     

        他说,院子还要扩大,再盖几间医疗室,现在的不够用;

     他说,后院还要盖库房,存放农资、化肥,做生意;

     他说,都靠现在的好政策哩。

     ……    ……

     最后,郭孔杰还送我们一本《中医临证集锦》,翻开文末收录了他写的几首诗。这篇文章的最后,就让我们用其中的一首诗结尾吧——

 

     中华崛起民荣幸,国力增强开泰运。

    党施善政送春暖,减负兴农天公恩。

    合作医疗金农村,水通电通道路通。

    村民小区家家乐,和谐社会处处春。

 

 

 

 

                                                                                                     2011年9月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017