注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

门 楼  

2011-09-07 16:53:59|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

门    楼 - 景  波 - 景 波DE博客村里许多人修了新居,还盖起了高大的门楼,世岐叔家的最阔气,这是令人无比欣慰的。

世岐叔,原名叫仕奇,后来做了医生,仰慕岐黄之道,就改成了世岐。当赤脚医生那会儿,正三十出头,家里穷的叮当响。那时候,计划生育才提倡,农村抓得也不甚紧,世岐叔家一口气添了五个孩子,孩子们每个之间相差一半岁。一家七口守着两孔破窑洞生活。家里除了做饭的锅,几只碗,睡觉的土炕,再就是五个吊亲鼻的光屁股孩子。平常来了人,孩子们吃饭没有碗端,就等大人们吃了再轮流吃,睡觉更是光席破絮,让人无处下枕。世岐叔虽生在农村,以前却一直念书。他生活的年代正是生活紧张、社会运动时节,吃不饱,穿不暖,他家出身富农,每次运动都是夹着尾巴混过来的。十年读书,世岐叔知识长了不少,身体却一直没长上去,肩不能挑,手不能提,生得个文弱书生相。高中毕业,就回家务农,接受贫下中农再教育。后来,生产队长学武叔推荐,世岐叔参加了地区赤脚医生训练班,三个月后,背上了红十字背包,成了村里唯一的一名赤脚医生。

那时的赤脚医生同于民办教师,半工半农。平时有病人,有疾情,就出诊,闲下来就参加村上的劳动。记工分,按世岐叔的身体状态,最初只给个“妇女工”,七分,享受半男人待遇。后来世岐叔学医进步很快,村里的头疼脑热经他一看很快就能见好,还救过几个村干部家人的命,他的公分也记到了全劳力,十分。

十分,仍然改变不了家庭的困境。孩子多,就他和妻子两个挣工分,一年分不了多少粮,年年不够吃,缺吃断顿是常事。有一年,我们村遭了百年不遇的雹灾,五月十三,一地黄浪浪的麦子,被铺天盖地的雹子砸了个稀巴烂,随后又被冲山而下的洪水卷了个稀溜光,下得一村三百多口望天长吁……多亏了国家一点救济粮,才吊住命。这吊命粮要用钱买,世岐叔没钱,粮打不回来。有一天,真的就断了顿。眼看着几个孩子饿得嗷嗷叫,世岐叔无奈,就提着筐趁人不注意,装着给猪拾草进了玉米地,顺便搬了五个玉米压在筐底,随后上面苫了猪草提出来。走到河边岔路上,正好遇见包村的慕干部和学武叔领着上面的工作组检查灾区庄稼长势。遇到工作组,世岐叔不由得加快了脚步。世岐——慕干部叫了一声,世岐叔更慌了,小步跑起来,不等学武叔阻拦,慕干部冲上去夺筐倒草,五个玉米棒子,世岐叔被抓了个正着。当晚,工作组主持,召开了社员大会,世岐叔被反绑着站在会台下批斗,随即取消了赤脚医生,还要到各村游斗。会后,学武叔对工作组说,今天批斗交代了就对了,放在村上我们继续批斗,就不要游村了。慕干部和工作组不同意,说这是全社的典型,非得杀一儆百不可。随后,世岐叔就背着五个玉米棒子到上下川三十几个村游斗,交待“反革命”事实。一连十几天游斗下来,玉米棒子成了发黑发臭的“屎蹶子”,世岐叔也成了发黑发臭的“反革命”……

士奇叔说,真是一段让人不敢想的日子,那一阵子,连死的心都有啊。

世岐叔说,现在好了,一切都好了,叫我死,都不想死了。

是啊,现在好了。是从包产到户那年好起来的。

包产到户,世岐叔着手规划自己的承包地。地承包那几年,一连风调雨顺,几个丰收年,世岐叔家粮食冒了尖。有了吃的,他又寻思着搞经济。先是在地头上盖了两间厦房,开起了药铺,又在承包地里栽果树,务弄果园。他治病有门道,药价便宜,看病往往开药少,花的钱也少,却能治好病,远近乡邻有病都依着这个药房。医风好,收入也好。果园开始不大景气,后来他订阅了《中国果树》《甘肃农民报》,向书本钻研,还向县上的科技人员请教。随后他又把两个儿子自费送进了学校,一个上中医学院,一个上农大。现在,两个儿子学成毕业,一个经营药店,一个经营果园。

儿子们学到了技术,各自经营得红红火火。学医的继承了世岐叔医风医德,医术新颖,名声早已传遍了上下川,有是还到县外出诊,车接车送,风光得很。

世岐叔颇有感慨地说,一家出了两个医生,这还真成了世岐,起名字的时候没想到,命运真就随着名字降临了。

学农的大胆改进果园,更新品种,果农兼营,搞起了园林经济,一年收入十几万,日子过得红红火火。他还指导村里人栽果树,搞农业科技讲座,带动了一村人致富,被评为县上的致富能人,事迹还上了报纸。门    楼 - 景  波 - 景 波DE博客

人多了,事业兴旺,原有的厦房和窑洞早都不能满足一家人的居住了。今年,世岐叔着手盖新居。推到厦房,世岐叔在原基上建起了一座正南正北的四合院,占地近一亩,正房七间,红砖红瓦,偏房五间,一律的新兴式样。红砖围墙,还修了高大的门楼。门楼宽敞,能过四轮机、农用车。楼顶镶着金黄色琉璃瓦,四角鸟嘴楼檐,古色古香的中国建筑,门壁白色瓷砖镶边,门框上一副对联引人注目:一帆风顺年年好,吉祥如意步步高。

世岐叔说,门楼虽花了钱,但再花钱也要弄好的,那是门面,代表着一家人的形象。对联两个儿子拟好,请城里书法家写的。对联俗些,但说明了今天的光景,也是我们明天的希望。

是啊,门楼是现在的光景,也是将来的希望。多么朴实的语言,多么实在的光景!一帆风顺年年好,吉祥如意步步高。这是世岐叔的希望,也是千千万万黄土高原父老的希望。

面对苍蓝的天空和天空下茫茫群山,我双手合十:祝他们好运!

 

 

  

 

 

 

                                                                                                       201197

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017