注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《中国共产党合水历史》序  

2011-10-27 16:02:03|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《中国共产党合水历史》序 - 景  波 - 景 波DE博客合水,位于甘肃省最东端,地处子午岭腹地,东邻陕西富县,西连庆城县,南接宁县,北与华池县及陕西志丹县接壤,其名肇于隋,地划于唐,治立于宋,已有1400多年的建置史。合水又是黄河象的故乡,秦直道横穿其境,古石刻遍布四方,是一块丰厚的历史文化沃土。

合水更是一块红色热土。清末民国初年,合水人民揭竿而起,与封建军阀进行了不屈不挠的斗争。土地革命时期,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈中国共产党人在这里播撒火种,成立党组织,创建根据地,建立人民武装,开展革命斗争。“太白起义”打响了陇东地区反对国民党反动军阀的第一枪,陇东民主革命开始走向武装夺取政权的道路;“倒水湾整编”为建立南梁游击队和创建红二十六军奠定了基础,拉开了陕甘边游击战争序幕;“包家寨会议”纠正 “左”倾冒险主义错误,开辟以南梁为中心的革命根据地,奠定了西北革命胜利的基础。抗日战争时期,合水作为陕甘宁边区重要组成部分,全县人民立足大后方,积极开展民主政权建设,实施生产自救,发展经济文化,使合水成为政治民主、经济繁荣、社会进步的抗日示范区,为巩固建设边区和争取抗战胜利做出了突出贡献。解放战争时期,合水人民在中国共产党的领导下,积极参军备战、拥军支前,配合西北野战军浴血奋战,奋勇杀敌。西华池战役,力挫胡宗南王牌军四十八旅;老城镇攻坚打援,重创青马骑兵八十二师;午亭子歼灭战,打击了进犯边区之敌的嚣张气焰。经过数百余次战斗,终于取得了合水全境的解放。数十年来,牺牲在这块土地上的革命志士2000多名,人民踊跃支前,积极献钱捐物,穿越战火,牺牲生命,更是无以计数。烈士的鲜血染红了古老的土地,革命的足迹写满了峥嵘的山河,回眸昔日每一段惊心动魄的历史,值可以惊天地,泣鬼神,让人可歌之,可泣之!

驻足这块红色的土地,让人昂首自豪;缅怀这段播火浴血的历史,却让人多了一份沉重的遗憾——多年来,合水县竟没有一部中国共产党领导人民斗争的历史。进入新世纪,在县委县政府的领导下,合水县党史研究室组织人员,历经数年,披阅卷册,史海钩沉,编辑了这部《中国共产党合水历史》(第一卷),终于在这块英雄的土地上树起了一座历史丰碑。《中国共产党合水历史》序 - 景  波 - 景 波DE博客

《中国共产党合水历史》(第一卷)全面系统地记述了中国共产党领导合水人民进行新民主主义革命斗争的历史,讴歌了合水人民为了新中国解放前仆后继、不怕牺牲的革命精神,为全县广大党员、干部和群众学习合水党史,缅怀党的丰功伟绩,坚定信念跟党走,提供了一份珍贵的学习资料。展卷阅读,让人倍受鼓舞。它将时刻激励着我们继承和发扬革命前辈光荣传统,牢记历史使命,不负时代重托,抓住机遇,迎接挑战,为建设文明富裕的新合水而继续奋斗!

是为序。

 

 

 

 

 

 

                                              20111027

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017