注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

饮水思源 回报家乡  

2011-10-31 15:17:35|  分类: 我的本土——乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——何济洲建设社会主义新农村书法展侧记

   

饮水思源  回报家乡 - 景  波 - 景 波DE博客

          2010928,甘肃省合水县板桥乡马洼村村部大院,拱门高悬,挂红结彩,乐声阵阵,人头攒动。饮水思源——何济洲建设社会主义新农村书法汇报展正在这里举行。

    何济洲先生出生在合水马洼村一个农家,后毕业于西北师范大学政治哲学系,中国书法文化研究院书法专业研究生学历。早年曾在合水县人民医院工作,后到兰州海关任职,现供职于海关总署政治部,任《金钥匙》杂志主编、《海关文学》、《书画视界》、《摄影视界》主编。

    读书、政务之余,济洲先生苦练书法,常年不辍,已有四十多个春秋了。早在合水县及兰州海关工作的时候,书法就有所成就。先师从省内名家雪祁、黎凡,后遍访求教当代诸多名家,善正书,工行草,其作品多次参加国内外书展,屡获奖项。书法上他有许多头衔:中国书法家协会会员,敦煌草书协会主席、海关总署书画家协会秘书长、甘肃省青年书法家协会名誉主席。调入海关总署后,济州先生又得到现代书法大师林散之、赵朴初、启功的亲自指点。2006年,拜欧阳中石先生为师,受先生耳提面命的悉心指导,渐入书艺堂奥,成为书法艺术的佼佼者。

    书法学成,济洲先生饮水思源,不忘家乡,这就有了开篇那一幕。

    对在家乡举办书展,济州先生感慨良多——

    他说,我是陇东黄土高原山沟里走出来的,山道上留下了我的足迹,土地上留有我的汗水,这块土地养育了我,成长了我,家乡的一草一木都凝聚着我的深情厚谊。像风筝一样,无论飞的再高再远,心中的那根线只在故乡,永远忘不了我的父老乡亲。

    他说,三十多年来,家乡经历了贫穷走向富裕的变迁。看到宽阔的马路,崭新的街道,宽敞的住宅;看到父老乡亲们脸上绽起的笑容,看到孩子们高高兴兴的上学,看到农家宅院里的红花绿叶,仿佛在梦里。这是我们曾经的梦想,三十多年的梦想,如今终于成了现实。

   

饮水思源  回报家乡 - 景  波 - 景 波DE博客

 他说,新农村建起来了,农民不愁吃喝,不愁穿戴,日子富起来了,接下来该干什么?黄河象,子午岭,秦直道,古石刻,这曾是一块无比丰厚的土地;刘志丹、谢子长、习仲勋老一辈无产阶级革命家在这里英勇奋战,流血牺牲,这是一块红色的土地;香包、皮影、剪纸、民歌的根深扎在这里,这是一块文化底蕴丰厚的土地。这块土地上的人民虽然现在生活富裕程度还不如京津,远不如东南沿海,有些还在贫困线上奔波,但他们的精神一点都不贫乏,他们同样需要艺术,需要高尚的精神。

    他说,近年来,一些混迹于大城市、混迹于外地的“江湖艺术人士”,借着陇东人民对精神文化的渴求,借着这块土地上人民的厚道热情,大肆贩卖自己的“艺术作品”,在这里大发了一笔,回来还说,你们家乡的人好哄得很,随便一件下三烂的书画在这里就能弄一笔钱。让人最忍受不了的是有人践踏家乡人民的善良,让人最痛恨的是这些行走江湖艺术骗子!

    回报土地,造福农民;分享家乡富裕的喜悦,向故土、向父老献上一份真情,汇报一个赤子的成绩;给家乡人民崇高的精神,让乡亲们认识什么是真正的书法艺术……是济洲先生举办这次书展的初衷。

    济洲先生一提出这个愿望,立即得到了各级领导的支持。

    全国人大财经副主任、原海关总署署长牟新生题写了贺词;

    原甘肃省委副书记、省新农村建设领导小组副组长、中国扶贫基金会副会长、省文联主席马西林题写展标并题词;

    题词的领导及书法家还有——

    中国书协党组副书记、副秘书长陈洪武;

    中国书协理事、甘肃省书协常务副主席翟万益;

    国务院参事室办公室副主任、中华诗词协会常务理事陈廷佑;

    中国书协理事、首都师大教授、博士生导师叶培贵;

    中国国际书画研究会理事、中国海关出版社社长左铁;

    著名作家、诗人、画家、中国海关出版社副社长曾庆龙;

    中国书协会员、甘肃省青年书法家协会主席尚墨;

    甘肃省青年书法家协会副主席师元东;

    中国书协会员、《中华书画家》杂志资深编辑梁治国;

    中国书协会员、《人民日报》海外版总编秘书张远晴。

    经过几个月的筹划准备,何济洲先生的书画展在928日如期展出,由庆阳市文联、合水县委宣传部主办,甘肃省文联、省书协、海关总署书画家协会、中国海关出版社、省青年书协联合协办,合水县文联、板桥乡人民政府承办。庆阳市人大常委会副主任吴秉儒参加展览并为“何济洲书法艺术馆”揭牌,另有庆阳市、合水县各级干部群众书法爱好者和中小学生五百多人参加了书展及饮水思源捐赠活动仪式。

    仪式由合水县委常委、宣传部长刘兴峰主持,庆阳市文联主席秦应平、甘肃省青年书法家协会副主席师元东等领导做了热情洋溢的讲话。

    师元东高度肯定了济洲先生的艺术成就。他说,何济洲书法以楷、行、草诸体见长,书法作品多次参加全国展、中日书法交流展、中韩书艺交流展并获奖;书法作品被日本、韩国、美国、英国、法国、俄罗斯、新加坡及台湾、香港、澳门等国家和地区博物馆、美术馆收藏;作品先后编入《当代书法名家精品集》、《全国著名书法家作品集》、《中国实力派书法家作品集》等。其书法艺术成果在《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》、《中国文化报》、《中国书法》、中央电视台及日本《书道艺术》、韩国《书艺》专题介绍,是中国书坛有一定影响力的书法家。

饮水思源  回报家乡 - 景  波 - 景 波DE博客

 

    这次展览集中展示了济洲先生近年来精心创作的百余幅作品,给家乡父老送上了一份文化的盛宴。书展的同时,济洲先生向板桥乡政府、马洼村委会赠送了书法作品,并向部分村民代表赠送书法作品和被褥,给马洼中心小学赠送图书三百册和十几幅书法作品,为近百名师生讲解了书法知识,表达了作者对家乡的拳拳赤子之心。

    墨香传情缘,盛举见真心。

    这是一次艺术的盛展,是一次成功的盛会。“饮水思源——何济洲建设社会主义新农村书法汇报展”获得了极大的成功,济洲先生的盛举得到了家乡人民一致盛赞,得到了各级领导的肯定,各界人士纷纷撰稿,多家媒体予以报道。

    中国书协理事、省书协常务副主席翟万益先生撰写了《何济洲的书法行动》,在《中国书法》、《书法报》刊登;甘肃省青年书法家协会主席尚墨同志撰写了《纵心奔放 翰墨风流》在《甘肃日报》刊登;李军喜先生撰文《源于文心 静穆天真》于912日在《陇东报》刊登;《中华书画家》杂志梁治国先生在《中国书法》、《书法报》、《书法导报》杂志报道有关活动事宜;中国海关总署政治部主办的《金钥匙》杂志专文刊登。另有《陇东报》发专题文章及新闻消息;庆阳电视台、合水电视台对此做了专题报道。

    书画展精神,艺苑结硕果。

    饮水思源——何济洲建设社会主义新农村书法汇报展”必将产生深远的意义。何济洲先生深怀一颗赤子之心,用切实的行动回报家乡,回报土地;同时也是对家乡的一次展示,一次推介和宣传,他让更多的人知道中国甘肃,甘肃有个庆阳合水,这里是一块神奇而丰厚的土地,这里有美丽的山水,勤劳的人民,这里需要高尚的艺术和崇高的精神。

    最后,我们祝何济洲先生身体健康,创作丰收!

 

 

饮水思源  回报家乡 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 

 

                                            2011年10月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017