注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

新军散文《回声》阅读札记  

2012-01-14 13:38:16|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新军散文《回声》阅读札记 - 景  波 - 景 波DE博客新军,原名何新军,新军是我对他的近称,他是我的小老弟,也是多年的朋友。新军是这两年庆阳文坛升起的散文新星,08年开始散文写作,作品在《华夏散文》《散文百家》《散文世界》《散文选刊》《黄河文学》等刊物发表,获2010年度全国散文二等奖。最近他又把散文结集为《回声》,由大众文艺出版社出版。新作出版,墨香未干,新军送我一本。以前在刊物上零星散读,这次集中阅读,感觉有些不一样,随读随记,写下当时一点感觉,是为札记。

1

《满院都是母亲的气息》

多么温馨细腻的名字。在气息里亲近母亲,感悟母亲,回味亲情。母亲在,院子里母亲的气息就在,母亲的气息在,故土亲情就在。

让人想起电视剧《平凡的世界》里那首歌——

就是这一排排窑洞,

就恋这一缕缕炊烟

就恋这一把把黄土

就盼有一座座青山

……    ……

温暖我的心

贴贴我的肝

新军说,《满院都是母亲的气息》曾被选入某省中考试卷,作为阅读题。

能选如试卷的文章,大都是经典之作。我相信老师们的眼光。新军对他的这篇散文也很自信。我想,这本文集用《满院都是母亲的气息》为题,或许更好些。

 

2

《第三只窑洞会更温暖一些》

别人用语言对话的时候,新军用灵魂对话;别人用情感的水流对话的时候,新军用情感的水分子和我们对话。细心入微,新军走进了情感的微观世界,他以化学精神(我生造的一个词语),以情感的分子、原子来扑捉情感的本真。

对一个温馨的素材精雕细刻,把一段温暖的亲情反复咀嚼,让温暖散发出来,让亲情氤氲出来,温暖我们的心灵,这就是新军。

 

3

《在白色的弥漫和覆盖之下》

这是一个在生命中时时能够感到自我存在的人。

在寂寞的时空里,能时时感到自我的存在。思想的触觉时时游走在灵魂的质地上,随时扑捉原生、本真的“我”。

喧嚣的世界里,吵杂的声音让人们忘却了自己,忽略了自我,新军却能闹中取静,能看见阳光的色彩,能扑捉风的姿态;能回归自我,自省本真,能沉寂于自己的生命。

能时时感到自我存在的人,是生命的主人,是大地的主人。

 

4

《这个春天刚刚开始》

一切事物在新军的笔下都是生动的。

风插上了翅膀,翻过墙在院子里游走;

窑洞睁大眼睛,窥视着往来过客;

阳光从空中洒下来,洒满了街道,洒向我的田野乡村。

心有阳光,满眼温暖;心有鲜花,满院馨香;心有生命,自然就有满世界的生动。

 

5

《有些阴影不会随风而止》

人生的阴影或淡或阴总会存留的。

有些,风可以吹去;有些永远不会抹去,讲深刻于心。

 

6

《每一个细节都与大海有关》

人为什么会俗?

因为来自尘世的风尘,包裹了我们的心灵。

人为什么会纯净?

因为我们洗去了心灵上包裹的尘垢。

 

7

《那随风而舞的就是我》

新军的文字充满着诗意,有些散文的段落竖排起来就是诗——

我是北方那一株迎风而舞的植物

我的身上布满了灰尘和泥垢

当我站在北方田野里的时候

我看见身上的那些灰尘和泥垢随身而舞

我还看见一些纯净的阳光将我紧紧包围

但是我知道

再纯净的阳光也无法将我洗的干净透明

我只有在一拨一拨的风中

伫立着接受泥土的磨砺

不仅语言,我总感觉,新军用诗的笔调去写散文。一位诗人曾说,散文是用米做成的饭,饭里仍然能够见到米粒,那是粮食的影子;诗歌是用米酿成的美酒,本质来源于粮食,却看不到粮食的影子。新军的散文着重情感,淡化叙事,只有片段,不讲完整,完全是对生活的一种酿造,是一种诗歌的提纯。在他的散文里,我们几乎看不到完整的叙事,看不到什么情节,但却能感到生活真切的存在。所以我想说,新军用诗歌的手法写散文。

 

8

《让我也跟着透明起来》

新军用文字打造一种境界。让我摘抄一段吧——

变成一棵草,我就会守在这个地方,把我身上的每一片月光寄给我的每一个亲人和每一个朋友。然后,让我的母亲夜夜在歌声中尽享安宁,让我的朋友夜夜在月光中寻找他的爱情。

这段月光下的良好祝愿,让我想起海子诗中那种温暖而阳光的祝愿,读这段话,让人一再想到海子那首温暖人心的诗歌。境界是诗人的共同追求,诗意的境界更是他们思想和情感的交集。人生的境界是通过不断地打造磨砺修行出来的。文学境界也时刻伴随着人生的打造、磨砺,人生境界时常决定着文学的境界。

一个原子弹可以震动广岛、长崎甚至世界。一个人的思想释放出来想必也是有所震荡的。新军的思想未必可以和伟人们原子弹级的震荡类比,但他至少让我们心灵为之一动。不可忽略每一个人,不可忽略每一个有思想的人。这是无数的生活经验告诉我的,新军的散文里,得到了又一次地验证。

 

                        9

和新军曾在酒桌上高声划拳,满杯喝酒,大块吃肉;在大山门的山上夜行,在太白子午岭上听新军粗犷地放歌,见过新军酒后破声骂人。这一系列的信号似乎给我传递——新军是一个粗放的人。读新军的文章,却恰恰相反,这是一个心细如绵的人。

那一天,我见新军说,看你的外表行动,我们是细人;读你的文章,我们都是粗人。新军写散文,善于在一个点上密织细缝,精细营造,营造出自己的亮点,营造出独特的风格。

还有一种感觉告诉我,这是一个内心潜藏着许多,随时寻找爆破的人。这种爆破就在他的几十篇散文里。

 

10

新军的床头堆着一大堆书。

那天晚上,我住在他家,临睡之前翻了好大一会儿。有米兰·昆德拉,有卡夫卡,有梭罗,有赫尔博斯,还有许多我叫不上名字的西方现代派。

一位作家曾说,要了解一个人,最好看看他的书房,看看他的书。新军散文《回声》阅读札记 - 景  波 - 景 波DE博客

新军阅读的是西方现代派散文,他的散文写作走的也是这个路子,也是这种风格。《回声》第五辑大都是阅读这些作家的读后感,新军深得于这些作家的教益。

新军说——

他的琴声中流淌出来的旋律,在每一位送行者的心头悄无声息地流过,就像一泓清澈的泉水慢慢地洗濯着每一个在场的灵魂。

我把这一段话看做现代派作家对新军的精心滋润,也是新军散文对我们的滋润。

 

 

 

 

 

 

                                   201218于家中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017